Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 020526 из ГЭИ

Пневмогидравлическое реверсивное устройство НФД 48У Для передвижения распределительного вала 1 установлен поршневой сервомотор 20. Кулачковые шайбы распределительного вала выполнены с коническими переходными поверхностями так, что толкатели поднимаются самими шайбами. Поршень 21 сервомотора передвигается маслом, поступающим из баллонов 17 или 18 под давлением воздуха. Сжатый воздух подводится в них от золотника 15, имеющего два Г-образных канала. В зависимости от положения золотника, который можно поворачивать рукояткой 16, один из баллонов реверса сообщён с трубопроводом сжатого воздуха, другой - с атмосферой.

К золотнику 15 сжатый воздух поступает от клапана реверса 11, а к нему из нижней полости корпуса 7 главного пускового клапана, сообщённой с баллоном 19. Клапан реверса открывается рычагом 13 при повороте рукоятки 12 в положение "Реверс".

Рукоятка 12 может занимать четыре положения:

а) "Стоп", когда профильный сектор 23 воздействует на тягу 25 топливных насосов и выключает подачу топлива.

б) "Реверс", когда открывается клапан 11.

в) "Пуск", при котором рычажным устройством 8 поднимается золотник 10 управления пуском.

г) "Работа", при котором профильный сектор 23 позволяет пружине 22 включить подачу топлива.

Процесс реверсирования протекает следующим образом:

Для остановки двигателя рукоятка 12 ставится в положение "Стоп" и профильный сектор 23 рычажком 24 передвигает тягу 25 топливных насосов в положение нулевой подачи топлива. После этого поварачивается на 180? рукоятка реверса 16 и, следовательно золотник 15. Один из его Г-образных каналов сообщает баллон реверса нужного хода, например баллон 17, с трубкой 14, тогда как другой баллон сообщается с атмосферой. Затем рукоятка управления 12 становится в положение "Реверс".

Рычаг 13 открывает клапан реверса 11. Сжатый воздух поступает по трубке 14 в корпус золотника и из него - в баллон реверса. Масло из баллона под давлением воздуха направляется в сервомотор 20 и давит на поршень 21. Он перемещается, передвигая распределительный вал. Из второй полости сервомотора масло переходит во вторй баллон, сообщённый с атмосферой.

Сжатый воздух, поступивший в корпус золотника 15, направляется также по трубе 6 к перекидным золотникам 3 и через них к нагрузочным поршенькам пусковых клапанов 4 всех цилиндров. Пусковые клапаны открываются. При закрытом главном пусковом клапане 9 магистраль пускового воздуха 5 сообщена с атмосферой его стравливающим золотником. Следовательно, при открытых клапанах 4 цилиндры двигателя сообщаются с атмосферой. Если в каком-либо из цилиндров ещё сохранилось давление, то оно падает и не будет оказывать сопротивления возможному открытию клапана при передвижении распределительного вала.

По окончании передвижения распределительного вала особый механизм обратной связи освобождает рычаг 13, который связан с валиком рукоятки 12 нежёстко. Клапан реверса закрывается, стравливая воздух по трубе 14, из баллона реверса и из трубы 6. Пусковые клапаны 4 закрываются.

Для Пуска двигателя рукоятка 12 переводится в положение "Пуск". Рычажное устройство 8 поднимает золотник 10, открывающий выход воздуху из полости над главным пусковым клапаном 9, который поднимается. Сжатый воздух по трубе 5 устремляется к пусковым клапанам и индивидуальным распределительным золотникам 2, имеющим каждый свою упорную шайбу, насаженную на распределительный вал 1. Начинается пуск двигателя воздухом без подачи топлива, так как профильный сектор 23 всё ещё удерживает тягу 25 в положении нулевой подачи. По достижении пусковой частоты вращения рукоятка 12 переводится в положение "Работа". Золотник 10 опускается, давление над главным пусковым клапаном восстанавливается, и он закрывается. Профильный сектор 23 освобождает тягу 25, и пружина 22 включает подачу топлива. Величина подачи устанавливается третьим органом управления - маховичком, не показанным на схеме.

Показать полностью… https://vk.com/doc167654839_437088007
4 Мб, 3 декабря 2015 в 20:53 - Россия, Москва, ГЭИ, 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении