Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 021648 из ГИТР

Закадровый текст:

1). "Уютная атмосфера старой Европы, окунуться в которую хочется снова и снова, мужчины - музыканты в весьма экзотичных для нашей страны нарядах - широких клетчатых юбках и гольфах и, конечно же, инструменты, звучание которых едва ли возможно услышать в обычной музыкальной школе, - все это, в сопровождении интересных рассказов сегодня в этом зале. Увлеченные музыканты и путешественники, С.Романенков и К.Тюпин , готовы поделиться с каждым гостем частичкой старинной кельтской культуры, дух которой поселился здесь на этот вечер. А в музыкальной программе вечера - мотивы Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани".

2). " Волынка и бойран - пожалуй, одни из самых популярных кельтских инструментов, требующих своего, особого подхода и умения, в чем убеждены музыканты.

3). Музыкальная гостиная "Гармония" ежемесячно проводит разнообразные творческие вечера, среди которых немало и музыкальных.

Организаторы гостиной стремятся к тому, чтобы каждый такой творческий вечер был запоминающимся, интересным, а главное - эстетически насыщенным для зрителей. Для этого не важен возраст участников. Основное значение приобретает лишь их талант и умение общаться с публикой.

С тем, что популярная музыка постоянно использует различные идеи и приемы из музыки народной, не спорит никто. В предыдущих статьях было отмечено, что в современной латиноамериканской музыке легко обнаружить ритмические рисунки старинных бразильских и кубинских танцев, рассказывалось, как повлияли негритянские народные песнопения госпел на рок-н-ролл. Но это относительно молодые народные музыкальные стили, и они были рождены относительно молодыми культурами. Чтобы обратиться к культуре более древней, вернемся в Европу.

В последнее время (возможно, благодаря соответствующим романам и фильмам) все больший интерес стала привлекать к себе древняя и современная кельтская культура - мифы, изобразительное искусство, музыка. Создаются клубы и общества по изучению и сохранению кельтских традиций, проводятся фестивали и научные конференции.

Необходимо отметить, что энтузиастам кельтской культуры удалось сохранить многое, в частности, существует множество ансамблей и отдельных исполнителей, которые исполняют старинную кельтскую музыку с большим уважением к материалу. Их цель - донести до слушателя музыкальные образы именно в том виде, в котором они были созданы столетия назад. К счастью, сохранились и нотные сборники многовековой давности, и описания музыкальных действ во время праздников и в быту.

С другой стороны, имеется много современных музыкантов, которые выбирают для своего творчества только отдельные элементы музыкальной кельтской культуры - старинные ритмы или мелодические фигуры, экзотические тембры или нестандартные структуры. И именно здесь начинается путаница. Иногда любая непривычная музыка слушателями или самими музыкантами вдруг связывается с кельтскими традициями. Часто приходится слышать о какой-то особой "кельтской полиритмии", смешанных размерах. Поэтому имеет смысл рассказать о кельтской музыке поподробнее.

В старые-старые времена кельты расселялись почти по всей Европе. Они имели самобытную культуру - песни, танцы, исторические и сказочные предания, национальные элементы в одежде и оформлении жилья. С течением времени их распространенность стала уменьшаться, но и до сих пор остались регионы, где влияние кельтских традиций наиболее ощутимо. В первую очередь это Ирландия и Шотландия (гэльский регион), а также Корнуолл и Уэльс в Англии и Бретань во Франции. В южной Европе кельтская культура сохранилась в Испании (Галисия) и немного в Португалии. В Новом свете к кельтским регионам можно отнести США и Канаду (в тех областях, где обосновались переселенцы из перечисленных выше стран).

Разумеется, каждый регион имеет свои особенности - по манере исполнения, по репертуару, но они заметны специалистам и людям, хорошо разбирающимся в этой музыке. Сторонний человек найдет скорее больше общего у исполнителей с разных концов света, чем различий, поэтому и можно говорить о кельтской музыке, как о чем-то цельном.

Начнем с инструментов. В кельтской музыке используются как и классические, так и национальные инструменты, причем собранные со всех концов света.

Скрипка является, без сомнения, одним из главных инструментов в кельтской музыке. Часто в нотах и литературе она фигурирует под старым народным названием Fiddle (но практически все исполнители используют обычный классический инструмент). Техника игры тоже обычная, хотя существуют оригинальные исполнительские приемы. Например, некоторые ноты берутся так, что смычок задевает и соседние струны - см. рисунок 1. Этот прием довольно прост в исполнении именно на скрипке, создает яркий эффект, и, разумеется, невозможен на флейте или волынке.

Показать полностью…
34 Кб, 23 апреля 2012 в 23:16 - Россия, Москва, ГИТР, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении