Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 024728 из ИМПЭ им. Грибоедова

Филиал негосударственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

"Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: "Административное право"

Тема: "Административный арест как вид административного наказания"

Выполнил:

студент группы Ю-23 Щербаков Д.С.

Проверила:

к.ю.н доц.

Полякова Н.А.

2015 Содержание

Введение 3

1. Административный арест, как вид административного наказания 4

2.Административные правонарушения, предусматривающие санкцию в виде административного ареста. 5

3.Особенности производства по делам об административных правонарушениях, предусматривающих санкцию в виде административного ареста..........................................................................................7

4.Особенности обжалования и опротестования постановления о назначении административного ареста 8

5.Особенности исполнения постановления об административном аресте. 9

Заключение 10

Список литературы 11

Введение

Актуальность изучения данной темы определяется тем, что административное правонарушение является самым массовым видом правонарушений. Производство по делам административных правонарушений и вынесений административных наказаний составляют важную часть деятельности органов исполнительной власти, в том числе и полиции.

Административное наказание, в виде ареста представляет собой форму разновидности административного принуждения, установленную государством меру ответственности за совершение административного правонарушения. Причем наказаниями административно-карательные санкции стали именоваться только с принятием КоАП РФ. Тем самым законодатель подчеркнул именно карательное содержание и предназначение мер административной ответственности, их публично-правовой характер и близость по этому критерию к мерам уголовной ответственности.

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

1. Административный арест, как вид административного наказания

Административный арест - один из видов административного наказания, предусмотренный п.6 ч.1 ст.3.2 КоАП РФ.

Административный арест может устанавливаться и применяться только в качестве основного административного наказания (ч.1 ст.3.3 КоАП РФ).

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества1. Он устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до тридцати суток (ч.1 ст.3.9 КоАП РФ)

Срок административного задержания включается в срок административного ареста (ч.3 ст.3.9 КоАП РФ). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (ч.3 ст.27.5 КоАП РФ).

Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп (ч.2 ст.3.9 КоАП РФ), а также к военнослужащим и призванным на военные сборы гражданам, сотрудникам органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов (ст. 2.5 КоАП РФ)

2.Административные правонарушения, предусматривающие санкцию в виде административного ареста.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений (ч.2 ст.3.9 КоАП РФ)2.

Санкция в виде административного ареста установлена КоАП РФ за следующие правонарушения:

-потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса (ст. 6.9 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией (ст. 6.12 КоАП РФ), срок - от десяти до пятнадцати суток.

-оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (ч.1 ст.17.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (ст.18.7 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) (ч.2 ст.19.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом (ст.19.24 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст.20.1 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды (ч.3 ст.20.2 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток3.

-демонстрирование фашистской атрибутики или символики в целях пропаганды такой атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-нарушение требований режима чрезвычайного положения (за исключением нарушения правил комендантского часа) (ст.20.5 КоАП РФ), срок - до тридцати суток.

-организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций (ст.20.18 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

-самовольное оставление места отбывания административного ареста (ст.20.25 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

3.Особенности производства по делам об административных правонарушениях, предусматривающих санкцию в виде административного ареста.

Административный арест назначается только судьей ( ч.1 ст.3.9 КоАП РФ). Административный арест не считается лишением свободы и не влечет судимости.

Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения) ( ч.2 ст.28.8 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания ( ч.2 ст.29.6 КоАП РФ).

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным ( ч.3 ст.25.1 КоАП РФ).

В случае вынесения определения об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, истребуемые сведения должны быть направлены в суд незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, вынесшего определение (ст.26.10 КоАП РФ).

4.Особенности обжалования и опротестования постановления о назначении административного ареста

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста подается судье, которым вынесено постановление по делу и который обязан направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий суд в день получения жалобы (ст.30.2 КоАП РФ).

Жалоба на постановление об административном аресте подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест ( ч.2 ст.30.5 КоАП РФ).

Решение по жалобе на постановление об административном аресте доводится до сведения органа, должностного лица, исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения ( ч.3 ст.30.8 КоАП РФ).

Принесение протеста на постановление об административном аресте не приостанавливает исполнение этого постановления ( ч.2 ст.31.6 КоАП РФ).

5.Особенности исполнения постановления об административном аресте.

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.32.8 КоАП РФ).

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца (ст.31.5 КоАП РФ).

Заключение

Административное наказание, как арест играют важную роль в структуре средств государственного принуждения и тем самым в обеспечении действенной реализации государством функций блюстителя общественно значимых интересов. Основной государственной задачей в связи с этим выступает обеспечение условий, способствующих эффективности и в тоже время разумности властного вмешательства. Рассмотрение отдельных сторон и элементов административных наказаний обуславливает необходимость в обоснованном и четком определении разумной дистанции между интересами личности и общественным укладом.

Административный арест - это мера государственного принуждения вполне способная обеспечить достижения целей социальной справедливости, общего и специального предупреждения, а также исправление правонарушителя. Между тем административный арест необходимо рассматривать в числе других видов административного наказания как самую строгую меру ответственности, что вытекает из юридической природы ограничиваемых им прав. Его исключительность должна учитываться законодателем и правоприменителем с соблюдением общеправовых принципов дифференциации и соразмерности мер юридической ответственности в демократическом правовом государстве.

Список литературы и источников.

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 [Текст]: - с внесенными поправками от 21.07.2014

2. Кодекс об Административных Правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (с изменениями и дополнениями от 02.05.2015).

3. Максимов И.В. Административные наказания. - М.: Норма 2009. - 128с.

4. Бородин С.С., Громыко С.С.. Административное право. Общая и Особенная часть: Курс лекций, СПб. ГУАП, 2007. - 432с

5. Батычко В.Т.. Административное право: ТТИ ЮФУ, 2008. - 45с.

6. Попов Л.Л.. Административное право: Учебник.- 4-е издание, 2014 . - М.: Юрайт - 519с.

7. Бахрах Д. Н.. Административное право: Учебник. - М.: Норма, 2008.-816 с.

8. Старилов Ю. Н.. Административное право: Учебник. - М.: Норма, 2009. - 905с.

9. Конин Н. М., Административное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2008. - 256с.

1 Попов Л.Л.. Административное право: Учебник.- 4-е издание, 2014 . - М.: Юрайт - 220с.

2 КоАП от 30.12.2001 N 195-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (с изменениями и дополнениями на 02.05.2015).

3 Попов Л.Л.. Административное право: Учебник.- 4-е издание, 2014 . - М.: Юрайт - 222с.

---------------

------------------------------------------------------------

---------------

------------------------------------------------------------

8

Показать полностью…
79 Кб, 25 июня 2015 в 10:52 - Россия, Москва, ИМПЭ им. Грибоедова, 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении