Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 025527 из ИМЭ

Вопросы к экзамену по ИМЭ

1. Особенности и разновидности сырья для микробиологических процессов, требования к нему.

2. Классификация процессов биосинтеза. Обобщенная технологическая схема процесса микробного синтеза.

3. Реализация процессов ферментации. Особенности ферментации при получении микробной биомассы и при производстве продуктов метаболизма.

4. Непрерывные процессы ферментации.

5. Аппараты для глубинного культивирования микроорганизмов с подводом энергии только газовой фазой.

6. Аппараты для глубинного культивирования микроорганизмов с подводом энергии только жидкой фазой.

7. Аппараты для глубинного культивирования микроорганизмов с комбинированным подводом энергии.

8. Методы и устройства для пеногашения при культивировании микроорганизмов.

9. Стерилизация оборудования и коммуникаций, применяемых для культивирования микроорганизмов.

10. Классификация и приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов.

11. Способы холодной стерилизации, применяемые в микробиологии.

12. Способы термической стерилизации, применяемые в микробиологии.

13. Чистые культуры микроорганизмов: этапы и методы их выделения.

14. Спиртовое и пропионовокислое брожения: характеристика, микроорганизмы-возбудители, практическое использование.

15. Молочнокислое, маслянокислое и ацетоново-бутиловое брожения: характеристика, микроорганизмы-возбудители, практическое использование.

16. Периодический и непрерывный способы культивирования микроорганизмов: специфические особенности, области применения, достоинства и недостатки.

17. Разновидности роста, типичные для бактерий, дрожжей, микроскопических грибов и вирусов.

18. Периодическая ферментация первого, второго, третьего и смешанного типов.

19. Способы и методы культивирования продуцентов.

20. Хемостатный и турбидостатный методы поддержания динамического равновесия в биореакторе.

21. Барьерные технологии для обеспечения непрерывного производства продуктов питания.

22. Понятие о сверхсинтезе и причины его возникновения.

23. Технология производства микробного белка.

24. Схема культивирования продуцентов в биореакторе.

25. Получение антибиотиков методом микробного синтеза.

26. Степень безопасности трансгенных пищевых продуктов.

27. Биотехнология получения органических кислот (уксусная, молочная, лимонная).

28. Промышленное получение ферментных препаратов из растительного сырья.

29. Промышленное получение ферментных препаратов из животного сырья.

30. Биотехнология производства белковых концентратов из отрубей.

31. Материальный расчет батареи ферментеров.

32. Стадии и возбудители процесса образования метана. Метантенки. Технологическая схема производства биогаза.

33. Условия жизнедеятельности, состав и физико-химическая характеристика активного ила в очистных сооружениях. Оборудование для аэробной очистки сточных вод.

34. Сырье для производства силоса. Технология силосования. Основное оборудование и сооружения.

35. Микроорганизмы, используемые для бактериального выщелачивания металлов. Химические и биохимические процессы при бактериальном выщелачивании металлов.

36. Технологические параметры, технологические схемы и оборудование для бактериального выщелачивания металлов.

37. Разновидности вакцин. Технологическая схема производства вакцин (спиртовой, брюшнотифозной, столбнячной, ампулированных).

38. Технологическая схема производства лечебно-профилактических препаратов бактериофагов.

39. Технология и технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.

40. Методика расчета и поддержания теплового режима при глубинном культивировании дрожжей.

41. Технологическая схема и основное оборудование для производства спирта из крахмалосодержащего сырья.

42. Продуценты витамина В12, метаболические превращения при биосинтезе. Условия культивирования. Технологическая схема получения и товарные формы витамина В12.

43. Продуценты для получения антибиотиков: методы направленного биосинтеза, условия культивирования. Технологические параметры и технологическая схема производства стрептомицина.

44. Биотехнологические способы производства ферментов. Продуценты ферментов. Технологические приемы и технологические схемы выделения и очистки ферментных препаратов в производстве и в лабораторных условиях.

45. Продуценты, состав культуральной жидкости, условия микробиологического синтеза и технологическая схема производства лизина.

Литература

1. Кантере В. М. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: Агропромиздат, 1990. - 271 с.

2. Выделение чистой культуры микроорганизмов: Лаб. практикум / Е.Ю. Руденко; Самар. гос. тех. ун-т. Самара, 2006. - 65 с.

3. Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая школа, 1989. - 688 с.

4. Рогов И. А., Антипова Л. В., Шуваева Г. П.. Пищевая биотехнология. - М.: Колос, 2004. - 440 с.

5. Муратов Е.И., Зюзина О.В., Шуняева О.Б. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2007. - 80 с.

Показать полностью… https://vk.com/doc5224910_270219142
39 Кб, 11 февраля 2014 в 21:25 - Россия, Москва, ИМЭ, 2014 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении