Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 025538 из ИМЭ

Лабораторная работа № 1.

Использование программного комплекса XA для решения задач линейного программирования.

Цель: овладеть практическими навыками формулирования задач линейного программирования в соответствии с требованиями программы XA, их решения и интерпретации результатов.

Задание: 1. Ознакомиться с математической формулировкой задачи к данной лабораторной работе и сопоставить ее с образцом, приведенным в файле.

2. Получить решения задачи, модифицируя ее согласно индивидуальному варианту 1 (9 вариантов решения).

3. Получить решения задачи, введя новые параметры или ограничения согласно индивидуальному заданию 2. Составить математическую запись задачи.

4. Оформить отчет.

Требования к отчету:

Для каждого решённого варианта задачи отчёт должен содержать следующие данные:

- сведения об изменениях, внесённых в формулировку задачи, содержащейся в файле-образце;

- результат решения (решение оптимальное; система ограничений несовместна);

- при несовместности системы ограничений указать, какие ограничения (включая условия неотрицательности) не выполняются;

- значения переменных (с указанием единиц измерения);

- оценки переменных (с указанием единиц измерения);

- значения ограничений (с указанием единиц измерения);

- отклонения значений ограничений от значения свободного члена (с указанием единиц измерения);

- двойственные оценки ограничений (с указанием единиц измерения);

значение целевой функции (с указанием единиц измерения).

Данные рекомендуется представлять в форме таблицы, столбцы которой соответствуют различным условиям задачи, а строки - требуемым показателям.

Отчёт сдаётся в электронном виде на диске или с помощью средств электронных телекоммуникаций maximova_av@bk.ru (в том же файле, лист "Отчет").

Методические указания по выполнению задания:

Для выполнения задания студент создаёт копию файла с образцом задачи линейного программирования в своей папке. Имя созданного файла должно содержать фамилию, номер группы студента и его номер по списку, номер лабораторной работы (например: Иванов-206-12-ЛР1.xls). Все вычисления производятся в этом файле, в нём же на отдельном рабочем листе создаётся отчёт.

Студент должен проверить, что настройки табличного процессора предусматривают уровень безопасности, допускающий выполнение макросов. В Microsoft Excel 2003: Сервис - Параметры - Безопасность - Безопасность макросов - Средний уровень безопасности. В Microsoft Excel 2007: кнопка Office - Параметры Excel - Центр управления безопасностью - Параметры центра управления безопасностью - Параметры макросов - Отключить все макросы с уведомлением.

Изменение данных настроек вступает в силу только после перезапуска табличного процессора.

В дальнейшем при открытии файла, содержащего задачу линейного программирования, табличный процессор будет выдавать запрос о необходимости запрета выполнения макросов, содержащихся в рабочей книге. На этот запрос следует отвечать отрицательно.

Для того чтобы XA работала, необходимо нажать кнопку "Поиск XA", найти файл содержащийся в Вашей папке "Caxa32.dll" или "Cxa32.dll" и сохранить.

Условие исходной задачи, содержащейся в файле:

Молокоперерабатывающее предприятие производит пастеризованное молоко, кефир и сметану. О производстве известно следующее:

1. Расход молочного сырья на производство каждого из трёх видов продукции - соответственно 1,01, 1,01 и 9,45 ц/ц.

2. Фасовочные машины могут эксплуатироваться:

- автомат для молока и кефира - до 21 ч/сут. при производительности 5 ц/ч (молоко), 6 ц/час (кефир);

- автомат для сметаны - до 16 ч/сут. при производительности 0,3 ц/час.

3. Технология не допускает выпуска менее чем 90 ц молока и 10 ц кефира и переработки более чем 140 ц молочного сырья в смену.

Математическая формулировка задачи, содержащейся

в файле-образце

x1 - выпуск пастеризованного молока, ц/сут.

x2 - выпуск кефира, ц/сут.

x3 - выпуск сметаны, ц/сут.

Баланс молока (сырья): 1,01x1 + 1,01x2 + 9,45x3 ? 140 (ц/сут.).

Балансы оборудования: 0,2x1 + x2 / 6 ? 21 (ч/сут.), 10x3 / 3 ? 16 (ч/сут.)

Минимальный выпуск продукции: x1 ? 90 (ц/сут.), x2 ? 10 (ц/сут.).

Условия неотрицательности: x1 ? 0, x2 ? 0, x3 ? 0 (ц/сут.).

Максимум выручки: max 800x1 + 950x2 + 4200x3 (руб.).

Варианты 1

1. Затраты молока на производство кефира: 0,75; 1; 1,25 ц/ц. Суточный ресурс рабочего времени автомата для фасовки молока и кефира - 12; 20; 22 ч/сут.

2. Производительность фасовки кефира: 4, 6, 8 ц/ч. Минимальный объём производства молока: 60, 90, 120 ц/сут.

3. Затраты сырого молока на производство пастеризованного молока: 0,65; 0,85; 1,05 ц/ц. Минимальный объём производства кефира: 0; 12,5; 25 ц/сут.

4. Затраты молока на производство сметаны: 9, 11, 15 ц/ц. Суточный ресурс рабочего времени автомата для фасовки молока и кефира - 15; 20; 22 ч/сут.

5. Производительность фасовки сметаны: 0,15; 0,25; 0,4 ц/ч. Минимальный объём производства кефира: 0; 12,5; 25 ц/сут.

6. Затраты сырого молока на производство пастеризованного молока: 0,65; 0,85; 1,05 ц/ц. Максимальный объём поставок сырого молока: 100; 150; 250 ц/сут.

7. Затраты молока на производство сметаны: 9, 11, 13 ц/ц. Цена кефира: 750; 950; 1150 руб./ц.

8. Производительность фасовки сметаны: 0,15; 0,25; 0,4 ц/ч. Цена молока: 700; 900; 1100 руб./ц.

9. Затраты сырого молока на производство пастеризованного молока: 0,65; 0,75; 1,05 ц/ц. Цена сметаны: 4000; 4500; 5100 руб./ц.

10. Затраты молока на производство сметаны: 8,5; 10,5; 14 ц/ц. Суточный ресурс рабочего времени автомата для фасовки молока и кефира - 13; 18; 22 ч/сут.

11. Затраты молока на производство кефира: 0,75; 1; 1,25 ц/ц. Цена сметаны: 4000; 4500; 5000 руб./ц.

12. Производительность фасовки сметаны: 0,16; 0,24; 0,35 ц/ч. Суточный ресурс рабочего времени автомата для фасовки молока и кефира - 16; 18; 22 ч/сут.

13. Затраты молока на производство сметаны: 9; 11,5; 13,5 ц/ц. Максимальный объём поставок сырого молока: 100; 175; 250 ц/сут.

Варианты 2

1. Дополнительный вид продукции - творог. Цена - 5200 руб./ц. Затраты сырого молока - 17 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки творога - 0,8 ц/ч. Оборудование может работать 16 ч./сут.

2. Дополнительный вид продукции - йогурт. Цена - 2200 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,9 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сметаны - 0,2 ц/ч. Минимальный выпуск - 5 ц/сут.

3. Дополнительный вид продукции - творожные сырки. Цена - 7200 руб./ц. Затраты сырого молока - 15 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сырков - 0,2 ц/ч. Оборудование может работать 16 ч./сут.

4. Дополнительный вид продукции - кефир обезжиренный. Цена - 770 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,3 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки кефира - 6 ц/ч. Суммарный минимальный выпуск кефира обоих видов - 10 ц/сут. (минимальный выпуск кефира жирного не регламентируется).

5. Дополнительный вид продукции - творог. Цена - 5500 руб./ц. Затраты сырого молока - 18 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки творога - 0,3 ц/ч. Оборудование может работать 16 ч./сут.

6. Дополнительный вид продукции - йогурт. Цена - 2000 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,8 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сметаны - 0,2 ц/ч. Минимальный выпуск - 3 ц/сут.

7. Дополнительный вид продукции - творожные сырки. Цена - 7800 руб./ц. Затраты сырого молока - 14 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сырков - 0,25 ц/ч. Оборудование может работать 18 ч./сут.

8. Дополнительный вид продукции - кефир обезжиренный. Цена - 790 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,31 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки кефира - 6 ц/ч. Суммарный минимальный выпуск кефира обоих видов - 8 ц/сут. (минимальный выпуск кефира жирного не регламентируется).

9. Дополнительный вид продукции - творог. Цена - 5300 руб./ц. Затраты сырого молока - 17 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки творога - 0,4 ц/ч. Оборудование может работать 16 ч./сут.

10. Дополнительный вид продукции - йогурт. Цена - 2500 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,85 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сметаны - 0,15 ц/ч. Минимальный выпуск - 4 ц/сут.

11. Дополнительный вид продукции - творожные сырки. Цена - 7500 руб./ц. Затраты сырого молока - 16 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки сырков - 0,25 ц/ч. Оборудование может работать 17 ч./сут.

12. Дополнительный вид продукции - кефир обезжиренный. Цена - 770 руб./ц. Затраты сырого молока - 0,27 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки кефира - 5.5 ц/ч. Суммарный минимальный выпуск кефира обоих видов - 8 ц/сут. (минимальный выпуск кефира жирного не регламентируется).

13. Дополнительный вид продукции - творог. Цена - 5400 руб./ц. Затраты сырого молока - 13 ц/ц. Производительность фасовки на оборудовании для фасовки творога - 0,35 ц/ч. Оборудование может работать 17 ч./сут.

Показать полностью… https://vk.com/doc38292405_372581493
49 Кб, 8 марта 2015 в 19:54 - Россия, Москва, ИМЭ, 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении