Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 025577 из ИПВ

Лекция 5.

Европейское международное положение О.И. О.И. позиционирует себя как евразийскую империю.

Борьба с испанскими и австрийскими Габсбургами. Союзник, но непостоянный - Франция. Господство на Средиземном море - пираты и Венецианцы. Атлантика - Испанцы. Африка и Индийский и Тихий океан - португальцы. В конце 15 века интересы Франции были противоположны интересам Венеции и О.И. При Баязиде - высадка в Отранто. Итальянские войны французских королей. Европейский мир рушится. Противостояние французов и Габсбургов. В Италии сталкиваются интересы Франции, испано-австрийских Габсбургов и Османской Империи. Незащищённые города, христианские святыни, античные реликвии. Карл 8 и Людовик 12 - захватили Милан и прогнали Людовика Моро.

Венеция боится нападения Французов, поэтому налаживает отношения с О.И., где правит Баязид 2. Его войска успешно противостоят французам.

Битва при Павии (1526г) - войска Франциска 1 разбиты Карлом 5 Габсбургом. Сыновья короля в заложниках. Франция ищет союзника и находит его в лице О.И. (1923 г. отменили капитулярий). Капитулярий 1569г. обеспечивает неподсудность, неприкосновенность французских граждан. Поэтому если османы хотели расправиться с французами - подбивали на это арабов.

Этот союз ничего не принёс О.И., т.к. Франция подписала с Габсбургами мир, по которому отказывалась от территорий, обещанных Османской империи.

Венеция против О.И. за Кипр. Турецко-Венецианская война (1570 - 1573гг.)

Венеция, Испания, папа римский, Генуя и Савойя объединяются в Святую Лигу, чтобы противостоять Османской империи. Османская империя и Святая Лига сошлись в битве при Лепанто в 1571 году. Победил флот Лиги, хотя османы имели численное превосходство. Маленькие маневренные суда венецианцев загнали неповоротливого противника в бухту, и сожгли османские корабли. Но Кипр захвачен турками, на суше превосходство тоже за ними.

В конце 16-начале 17 века - происходит подъем Англии как морской державы. Османская империя вводит капитулярии и для англичан, в результате чего те начинают конкурировать с французами за доминирование.

1573 год - Испания теряет контроль над Тунисом (захвачен турками). Мехмет Сакаллу: "Мы потеряли бороду в битве при Лепанто, а испанцы - голову в Тунисе. Бороду можно отрастить, а голову - никак".

Также происходит возобновление отношений с Московией - Иван 3 и Баязид 2. Попытки русских получить доступ в Азов и Каффу (Феодосию). 2 посольства, но турки не согласны, т.к. они не готовы защищать русских купцов от крымского хана. Начинается борьба между Россией и О.И. за то, чей ставленник будет Крымским ханом (сюзереном Казанского хана). С 1521 года на крымском престоле казанский хан Сахиб-гирей, ставленник О.И., который нападает на Московию, используя турецкую артиллерию и конницу. Его преемник, Девлет-гирей также идёт на Москву. Русские берут Казань и Астрахань, и теперь граничат с империей Сефиридов. В 1571 году крымский хан подошел к Москве, сжег предместья, но через год русские войска нанесли ему поражение при Молодях (Псковская волость). 1576 - 1587 год - османы захватили Азербайджан и Арабский Ирак, воспользовавшись ослаблением Сефиридов.

Также О.И. сталкиваются интересами с Польшей, династией Ягиллонов. До этого османы сталкивались только с Великим Княжеством Литовским - 90% русские. Ржечь Посполитая, Польша + Литва, республика с выборным королём, правит сейм, территория - от Эльбы до Оки, независимые землевладельцы - шляхта. Остальные - фактически рабы. Поставляют хлеб в Европу. Каждый шляхтич - король, шляхетские вольности не позволяют прийти к единому решению. Потому и поделили между собой Россия, Австрия и Пруссия. Шляхта не смогла отказаться от гражданских свобод, поэтому попали в зависимость. Династия Ягиллонов пресекается, Бескоролевье, османы поживились. Трансильванский воевода Стефан Батори выбран королём, и успешно воевал с Московией.

Османы воюют с Габсбургами 1592 - 1606 год. Ситваторокский мир. Победа за Габсбургами, что позволило Габсбургам больше не платить О.И. дань (в размере ... дукатов).

О.И. продолжает противостоять Польше. Турки полагали, что Польша будет участвовать в 30ти летней войне, и ей будет не до них. В 1621 году в битве при крепости Хатин поляки одержали победу. Ближе к середине 17 века через крымского хана играет против России. 1672 - 1676 годы, война шляхты с турками за Правобережную Украину, вынуждены отдать Каменец-подольск. В 1676 году начинается противостояние О.И. и России за Левобережную Украину. Турки терпят поражение, заключается Андрусовский мир. Новая война - граница Днепр, Киев за Россией.

1683 год - османы движутся на Вену, т.к. происходит их ослабление на Балканах и подъём национального сопротивления.

Визирь Кара-Мустафа в 1683 году, подходит к стенам Вены - 300 тысяч (включая обоз и т.д.). Осада длится 3 месяца. Появляется 25-тысячное польское войско Яна Сабесского. Блистательная победа. Турки не столько перебиты, сколько сбежали.

В 1684 году создаётся Священная Лига - Австрия, Польша, Венгрия, Мальта и Россия, успешный антиосманский союз. Освобождены Будда, Белград, Марейская Греция. Подъём национального движения на Балканах.

Сипахи и янычары не хотят сражаться, казна пуста, грабительские налоги, порча монет. 1696 году русские захватывают Азов.

Евгений Савойский в битве при Зенте (на реке Тиса, в Венгрии) разгромил османские войска. Гибнет великий визир Мустафы 2. По Карловицкому миру Австрия получает почти всю Венгрию, Трансильванию, Славонию; Польша возвращает себе Правобережную Украину и Подолию; Венеция захватывает Далматинское побережье (Далмацию) и приобретает Пелопоннес.

В 1700 году заключен Константинопольский мирный договор с Россией. России отходят Азов и Приазовье, нет уплаты дани крымскому хану.

Бегство турок с Балкан. Посольство в Стамбул от Петра 1 (1ое постоянное российское посольство).

В 1710 году происходит разрыв мира с Россией. Пётр вынужден воевать на 2 фронта. Прусский поход - позор, русские попали в окружение, и чуть было не были уничтожены. Екатерина устроила встречу с визиром, отдала ему все свои драгоценности. Азов пришлось отдать. В Турции к власти приходят милитаристы, наступает Ляледеври - эпоха тюльпанов. Европеизация. В 1714 году - битва за Пелопоннес. Основной противник - Венеция. Казна пуста. Приращение территории за счёт распадающейся Сиферидской Империи в Иране.

Внутренняя политика.

Мехмет 4, Великие Визиры из династии Кипрюлю. Мехмед паша, Фазил-Ахмет паша, Кара-Мустафа паша. Опора - порта (чиновничий аппарат), отстранение гарема, евнухов и Мехмета от фактической власти. Тимар, войско, налаживание. В 1683 году, после поражения под Веной, Мехмет свалил всё на Кара-Мустафу пашу. Того отстранили, и через 4 месяца он был задушен. Но Мехмета самого отстранили, выделили ему особняк, позволили развлекаться, а через 5 лет - отравили. После него 4 года правит Сулейман 2. Т.к. всю жизнь сидел в клетке - горбун и урод, умер от водянки. Потом - его брат Ахмед 2, тоже всё время болел и через 4 года умер. Мустафа 2 повёл войска на Габсбургов, но был разбит в битве при Зенте. В 1703 году - бунт янычар, из-за того, что им не платят жалование. Мини-гражданская война в Стамбуле. Требуют отречения Мустафы 2. На трон посажен его старший брат Ахмед 3. Ляледэври - время тюльпанов (т.к. в моду входят голландские тюльпаны). Великий визир - Ибрагим-паша Невшехерли проводит модернизацию О.И. по европейскому образцу. Открыта 1ая турецкая типография, учебные заведения, чтобы обучать офицеров. Война - двигатель прогресса. Развитие науки и мануфактурного производства. Впервые начинает ослабевать деспотизм - знать начинает строить дворцы, собираться (что раньше было запрещено, а вдруг строят заговор) и развлекаться. "Расслабуха". Реформа в армии, переход на новую систему набора войск, янычары очень этому противятся. Ференс 2 Ракоши (Ракоци) - Трансильванский князь обучает османскую армию по европейскому канону. Османы используют противоречия между европейской знатью. Христианская Трансильвания идёт на союз с османами против Габсбургов. Многие знатные трансильванцы становятся ренегатами (отказываются от христианства в пользу ислама). Ибрагим Метеферик, трансильванец: "Османская Империя очень отстаёт от Европы. "С янычарами надо кончать". Восстание янычаров, убийство Ахмеда 3 и возведение на престол его племянника Махмуда 1 (1730-1754год), безвольного и неэффективного, который, впрочем, давал возможность действовать как консерваторам, так и сторонникам реформ.

Боннэваль, француз, принявший ислам, назначен хумбарждибаши - командиром артиллерии.

Хумбарджи - бомбардиры

Хэндэсханэ - школа бомбардиров, созданная Боннэвалем.

Янычары берут верх, Метефирик умирает, а Боннэваля отстраняют.

Махмуд втягивает Турцию в войну за австрийское наследие,

Осман 3 - горбун, бездействовал.

Регид паша - честный, порядочный и исполнительный визир, похожий на Кипрюлю. Образован, стремится к вестернизации. Арсенал, литьё пушек, много положительного.

Мустафа 3 - Регид умер, упадок и всё по-старому.

Показать полностью… https://vk.com/doc13804829_159475163
23 Кб, 25 февраля 2013 в 22:34 - Россия, Москва, ИПВ, 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении