Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 025608 из ИПВ

Лекция 8

История Нижней и Средней Месопотамии в 24-21 вв.

Периодизация

IV. Государство Саргонидов 2310 - 2200 гг.

V. Кутийский период 2200- 2115 гг.

VI. Третья династия Ура 2115-2003 гг.

IV. 2310-2200 гг. государство Саргонидов

Лугальзагеси объединив Шумер, не создал единого государственного образования. Он не уничтожил лугалей местных номов, а только принял из рук местных правителей титулы власти.

Его конкурентом стал правитель первой восточной деспотии, известный по имени Саргон Великий или Древний, который правил 55 лет, с 2316 по 2261 гг. до н.э.

Деспотия (по-гречески неограниченная власть) ? это форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю ? наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата; деспотии характерны для большинства древневосточных государств (Египет, Ассирия, Вавилония, Персия, Индия, Китай и др.). При деспотии воля деспота считалась законом. Его личность нередко обожествлялась при жизни и после смерти. Власть деспота признавалась неограниченной, хотя фактически он принимал решения, нередко учитывая интересы представителей окружавшей его знати.

1. Правление Саргона Великого (2316-2261), 55 лет. Сверхдлительное

Благодаря Саргону впервые в мировой истории возникло единое и, не федеративное, как в предыдущий период, которое п`ринято называть деспотией. Деспотия - тип государственного устройства, где власть монарха ничем не ограничена. Власть опирается на силу армии и аппарата управления. Местное самоуправление подчиняется и не принимается во внимание.

Считается, что Саргон происходил из северной части Шумера, не был царского рода и этнически относился не к шумерам, а к восточным семитам. В период бесконечных войн он создал свое маленькое царство, на землях к северу от Шумера, которое называлось Аккад. Это было светское государство, а Саргон опирался только на армию. В своем государстве он провел некоторые модернизаторские преобразования, которые позволили ему усилиться. В первую очередь они касались армии. Традиционной тактике боя между отрядами тяжеловооруженных в основном копьями воинов он противопоставил большую массу легковооруженных в основном луками подвижных воинов, строившихся не в колонны, а в цепь или действовавших врассыпную. Кроме того, его армия, видимо, была регулярной.

Распространив власть на Аккад, совершив ряд походов на север Мессопотамии, он предложил Лугальзагеси породнится с ним путем династийного брака. Тот отказался. Саргон перешел в нападение, разбил противника. Лугальзагеси был пленен и закован в оковы. Затем Саргон в короткий срок завоевал весь Шумер и дошел до Персидского залива. Позже он совершил походы в Малую Азию и в Элам.

Это был вызов устоям и традиции и надо было иметь мужество и мудрость, в той же степени как и безрассудность, чтобы этот вызов бросить. Мужество, мудрость и безрассудство Александра, Цинь Шихуанди, Наполеона, Петра. Саргон занимает достойное место именно среди этих людей.

На завоеванных территориях Саргон провел преобразования. Прежде всего, в сфере управления и землевладения. Главы номов превращаются в чиновников, подчиненных ему и ответственных перед ним. Он также подчинил себе управление храмовыми землями. Установление господства Саргона было сопряжено с приятием им шумерских божеств, это избавило его от многих внутренних конфликтов. Но, одновременно местное аккадское божество Аба постепенно становится основным в его государстве.

Дальнейшие мероприятия были связаны с консолидацией страны: введены единые меры площади и веса. Строил дороги. Основным языком делопроизводства был шумерский.

Главное - появляется чиновничество, которое управляет на местах новой большой страны.

Итогом его деятельности стало возникновение деспотии, возглавляемой царем (шаррум).

В конце 55-летнего правления Саргона стали вспыхивать мятежи в войске и среди старейшин (т.е. местной аристократии). Чиновники вновь хотели стать, кем они были раньше - местными полунезависимыми государями. Отпадали некоторые номы.

2. Правление Римуша (2260 - 2237), 24 года. Длительное

Его наследник Римуш предпринимает меры против сепаратизма. Ходит походами против мятежников. Особенно жестоким был третий поход против коалиции городов - Умма, Адаба, Лагаш. Внешних походов было меньше, но ему пришлось подавлять мятежь двух эламских правителей: города Авана по имени Лухишшан и Варахсе по имени Абалгамаш и в Элам.

Власть монарха оставалась слабой - он был убит от руки приближенных.

3. Правление Маништушу (2237 - 2236), 2 года. Краткое

Наследовавший ему брат Маништушу продолжал ту же политику. Продолжал усмирять восстающую номовскую знать.

Правители Аккада, объединив номы, не стали автоматически властителями всех земель. Маништушу начал скупать землю у общинников за низкую цену, но при этом соблюдал все формальности, вплоть до испрашивания разрешения у совета местной общины (известно, что он купил 8 больших массивов земли площадью 3430 га у глав фамилий). Благодаря этому он мог заложить основы системы царских хозяйств. Кроме этого, он обложил налогами храмовые хозяйства. Одновременно приносил храмам дары, дарил им земли и рабов.

Положение его не было прочным. Он тоже был убит.

4. Правление Нарам-Суэна (2236 - 2200), 37 лет. Длительное

Он был наиболее могущественным из потомков Саргона.

Подавив мятеж в Кише, он вместо бывших энси и лугалей посадил в крупных новых центрах своих сыновей или простых чиновников. Например, в Лагаше в качестве энси был простой писец. Себя называл царем четырех сторон свет. Опоры искал среди духовенства. Впервые при жизни был объявлен богом. Ввел активные внешние войны в Сирии, Верхней Месопотамии, Иране. Покорил Элам - сохранился первый международный договор - согласно ему Эламу была сохранена независимость, но свою политику он был обязан согласовывать с Аккадом.

Он обожествил себя еще при жизни, поэтом в последние годы правления разразились конфликты с духовенством, недовольных обожествлением царя и насаждением его культа, усиливались выступления общинников. На стороне царя была только новая бюрократия.

И тут с Иранского нагорья началось вторжение племени кутиев.

Экономическая ситуация

Возникает обширное дворцовое (или государственное) хозяйство, которое существует наряду с храмовыми. Возникло, поглотив часть из них. Царь стал собственником больших массивов земли. Часть из них выдавалась в виде вознаграждения за службу чиновникам, ремесленникам. Часть дворцовой земли сдавалась в аренду.

V. 2200-2110 гг. Кутийский период и II династия Лагаша (2136-ок. 2110)

Завоеватели разрушили Аккад, разрушили весь Шумер, кроме Лагаша. Кутии - представляли собой племенной союз. Единой власти не было, в разных местах власть перешла к царям кутиев, которые на самом деле были племенными вождями и выбирались сроком на несколько лет. После ограбления население было обложено данью.

В последующие годы они вышли и оставались за пределами Шумера в области Аррапха, а управлять ставили наместников из числа аккадских и шумерских энси.

Наиболее известный из них - правитель Лагаша по имени Гудеа (вторая половина XXII в.).

Его политика ближе не к саргонитам, а последних шумерских правителей. Он отказался от собственности на храмовые земли, но при этом слил в единое общелагашское храмовое хозяйство бога Нингирсу. Ввел новые налоги, возложил на население трудовые повинности. Возросла роль совета старейшин. От кутиев он откупался богатой данью.

Кутии сохраняли господство в течение ста лет. Решительное сопротивление оказал им правитель Урука по имени Утухенгаль.

VI. 2110 - 2003 гг. третья династия Ура

В 2109 г. Утухенгаль нанес кутиям поражение. Правил около года, погиб.

Гегемония перешла к его соратнику по имени Ур-Намму (2111 - 2094), сделавшему своей столицей г. Ур. Он и стал создателем единого месопотамского государства, правители которого относились к Третьей династии Ура.

Все пять правителей правили долго. Значительных внутренних кризисов не было, причина гибели - вторжение эламитов.

1. Правление Ур-Намму (2111 - 2094), 18 лет. Длительное

Новое государство получило официальное название "Царство Шумера и Аккаде". Он начал свое правление с организации оросительных работ, при нем восстановили и отстроили заново разветвленную сеть каналов по всему Шумеру в Уре, Эреду, Ниппуре, Лагаше и др.

Один из первых походов был направлен против Лагаша.

Величия Шумера было восстановлено. Ур овладел всем Двуречьем.

2. Правление Шульги (2093-2046), 47 лет. Сверхдлительное

При нем государство достигло наивысшего расцвета. Вел успешные войны с соседями (эламитами и др.). Его власть распространилась от Персидского залива до Сирии.

В прошлом независимые энси (правители областей) стали при нем обычными сменяемыми чиновниками. Храмовые и сельские общины перешли под контроль царских чиновников. Государственное хозяйство достигло огромных размеров. Царю также принадлежали мастерские, в которых трудил гуруши - государственные рабы. Все они, чиновники и жрецы получали жалованье из казны.

Он был обожествлен. При нем был опубликован первый кодекс законов.

Государство поражает высочайшей степенью забюрокрачивания повседневной жизни. Сохранилось около ста тысяч документов учета из государственных хозяйств царей III династии Ура - т.е. не менее трети всех сохранившихся глиняных плиток с клинописью. Велся подробный учет рабочей силы. Вся земля была обмерена и сведены в земельные кадастры с точным обозначением границ.

Сохранялся мир. Возникло много новых деревень.

3. Правление Амар- Суэна (2045-2037), 8 лет. Среднее

Еще одно имя Бур-Суэн I.

4. Правление Шу-Суэна (2036-2028), 9 лет. Среднее

5. Правление Ибби-Суэна (2027-2003), 25 лет. Длительное

Царь Ура по имени Ибби-Суэн (2027 - 2003 гг. до х. э.), расширяя зону своего контроля, совершал дальние походы. .ааа..

Около 2025 г. до н. э. началось переселение степняцких племен западных семитов, амореев, которые вследствие засух в Сирийской степи, стали переходить Евфрат. Чтобы защитить себя жители Ура построили стену, защищавшую Нижнюю Месопотамию с севера, вдоль пустыни, тянувшейся от Евфрата до Тигра. Но амореев это не остановило, они пересекли Верхнюю Месопотамию, переправились через Тигр и оказались в Шумере.

Сам Ибби-Суэн в это время был в Эламе. Увлеченный военными успехами, он, вероятно, недооценил опасность. А амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства. Не получая оттуда помощи, местные энси стали отлагаться от Ура. Когда правитель вернулся в Ур, там уже начался голод. Его власть стремительно ослабевала. В этих условиях его бывший чиновник, посланный за продовольствием, засел с уже собранным продовольствием в селении Иссина и там объявил себя царем Шумера и Аккада по имени Ишби-Эрру.

В 2003 г. Ибби-Суэн был взят в плен вторгшимися войском Элама. Эламиты окупировали Ур дл 1997 г.

Государство III династии Ура просуществовало около ста лет и казалось, ничто не могло быть прочнее и устойчивее. Аморреи не занимались с.х., не поддерживали каналов. Наступало запустение. Закончилась история Шумеро-Аккадского царства.

Социальная и экономическая ситуация

В начале правления III династии Ура вся страна была разделена на округа, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами. Во главе их стояли энси, но теперь они были не всесильными жрецами, а чиновниками, частью бюрократической машины, которые назначались и снимались по воле верховного правителя.

Бюрократическая система была очень разветвлена. Чиновников было очень много, они служили за паек. Новое государство приняло неизвестные ранее формы - власть опиралась на чиновников-контролеров. Степень централизации власти была чрезмерно великой, все было поставлено под контроль и строгий учет. Это было несложно, поскольку при Саргонидах, существовавшая ранее в Шумере система управления, была разрушена.

Большая часть номов утратила самостоятельность, рода бывших правителей был уничтожены, правившие там чиновники легко переназначались из центра.

Число земледельцев сокращалось. Возникла категория "крестьян на зарплате" - гуруши (молодцы), которые работали в составе трудовых бригад за паек.

Много внимания уделялось восстановлению ирригационной сети, запущенной в годы хозяйничанья кутиев.

Религиозная культура

Были упорядочены культы богов. Номовые божества были сведены в единую систему во главе с покровителем государственности - ниппурским царем-богом Энлилем; второе место занимал урский бог Луны - Нанна, или по-аккадски Суэн.

Все цари, начиная с Шульги, обожествлялись и поэтому причислялись к прочим богам в смысле обязанностей по отношению к ним. Тогда же был создан "Царский список", о котором речь шла выше, а с ним - учение о божественном происхождении "царственности", которая в первоначальные времена спустилась якобы с неба и с тех пор в неизменной последовательности вечно пребывала на земле, переходя от города к городу, от династии к династии, пока не дошла до III династии Ура.

Хотя почти все надписи и канцелярские тексты составлялись по-шумерски, шумерский разговорный язык в это время уже вымирал, повсюду уступая место аккадскому.

1

Показать полностью… https://vk.com/doc17608128_58314035
64 Кб, 28 февраля 2012 в 23:26 - Россия, Москва, ИПВ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении