Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 025647 из ИПВ

КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ СПОРТ

С течением л е т японцы многое п о заи м ство в ал и у З а п ад а , вклю чая технологии, обы чаи и другие культурны е аспекты , создав собственную уникальную культуру. О браз жизни японцев в настоящ ее время являет собой см есь развивш ейся под азиатским влиянием традиционной культуры и современной культуры, сформировавшейся под влиянием Запада.

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ИКЭБАНА

Обе эти формы искусства объединяет поиск истины через постижение совершенства в процессе овладения тонкостями правил и церемоний. Чайная церемония берёт за основу принцип ваби - стремление к простоте, полноте и освобождению духовного начала. И гости, и хозяин ценят момент сервировки и дегустации чашки чая, исходя из того, что это, возможно, их последняя встреча. В искусстве икебаны цветы, соответствующие данному сезону, используются для создания эстетически уравновешенного сочетания цветов, вазы и окружения.

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: ТЕАТРЫ КАБУКИ, НО И КЁГЭН

Кабуки - один из главных видов традиционного театрального искусства Японии, восходящий к народному театру. Все роли исполняют мужчины. Для Кабуки характерны яркий сложный грим актеров, великолепные костюмы и искусно сделанные декорации. Актеры театра Но носят маски и одеты в потрясающе красивые костюмы. Между актами театра Но актеры играют сцены из комического театра Кёгэн, который наравне с театром Но отнесен к "Шедеврам устного и нематериального культурного наследия" ЮНЕСКО.

СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА: ПОП-КУЛЬТУРА

Джей-поп, т.е. японская поп-музыка, и японский романс "энка" - самые популярные жанры японской музыки. Караокэ, позволяющее всем желающим петь под заранее записанную музыку, сейчас распространилось по всему миру. Японские комиксы и анимация также знакомы молодому поколению во всем мире. Среди популярных произведений - "Астро-бой", "Дораэмон", "Покэмон" и "Сказания Земноморья".

СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА: ЛИТЕРАТУРА

Среди японских писателей Нобелевскую премию в области литературы получили два человека: Ясунари Кавабата и Кэнд- забуро Оэ. Произведения таких молодых авторов, как Харуки Мураками и Банана Ёсимото, переведены на много языков и пользуются популярностью среди читателей во всем мире. (c)Tuttle Publishing (c)KODANSHA INTERNATIONAL LTD После Второй мировой войны ж изнь в Японии сильно изменилась, став более близкой к западной. См еш ение японских и западных элементов наблюдается в таких сферах, как питание, одеж да и жилье. Например, сегодня японец может съ есть на обед "тэмпура", а завтра гамбургер или китайскую лапшу.

ЖИЛИЩЕ Больш инство домов в довоенной Японии были сделаны из дерева и имели черепичную крышу. Все комнаты в доме были застелены соломенными матами "та там и ". Сегодня жилые помещения обычно имеют комнаты в западном стиле с деревянными полами, а в городах много людей живут в высотных многоквартирных домах.

ПИТАНИЕ Рис-основной продукт питания в Японии. Во время еды японцы обычно пользуются палочками. Среди известных блюд японской кухни - суси, тэмпура (овощи и морепродукты в кляре), соба (гречневая лапша). Сегодня японская кухня предлагает широкое разнообразие блюд. В ежедневном меню японцев можно встретить не только традиционную еду, но и блюда с элементами азиатской, европейской и североаме­

риканской кухни. (c)Bon Color Photo

ОБРАЗОВАНИЕ

Все маленькие японцы получают девятилетнее обязательное образование: шесть лет в начальной школе и три года в школе средней ступени. 9 7,7% японцев затем идут в школу высшей ступени (три года). 49,4% ее выпускников продолжают свое образование в университетах и колледжах (2006 г.)*. Учебный год начинается в апреле.

(c)Kodansha International

СЕЗОННЫЕ УВЕСЕЛЕНИЯ

Каждое из четырех времен года в Японии имеет свои четкие отличительные черты. Проводится большое количество мероприятий, приуроченных к конкретному сезону. Весной люди отмечают цветение сакуры, устраивая вечеринки прямо под деревьями, а летом принимают участие в народных празднествах и любуются ф ейер вер кам и. Японцы в ю ката (неформальная одежда наподобие кимоно) танцуют под песни "бон-одори", пробуют разные виды закусок, которые продаются в палатках прямо на улице. Осенью люди отправляются на прогулку в горы, чтобы полюбоваться живописными осенними листьями. А зимой устремляются на горнолыжные курорты в снежных районах страны.

В Я п о н и и п о п у л я р н ы т а к и е в и д ы с п о р т а , к а к д з ю д о , кэнд о , к а р а т э и др угие тр а д и ц и о н н ы е б о е вы е и ск у сс тв а, а т а к ж е б е й сб о л и ф у т б о л , п р и ш ед ш и е и з -з а гр ани ц ы . В л етний период по льзую тся популяр ностью в и н д се р ф и н г и я х т е н н ы й сп о р т , а зи м о й - л ы ж и и сн о уб о р д и н г. К р о м е того, ш ирокой п о д д е р ж к о й п о л ь зу ю т ся п р о ф е с с и о н а л ь ны й б е й сб о л , сум о , п р о ф е с с и о н а л ь н ы й го л ь ф и д р уги е зр елищ ны е виды спорта.

СУМО Сумо - национальный вид спорта, имеющий более чем тысячелетнюю историю . Борцы с сам урайским и прическами могут дать представление о том, ка к в ы гл я д е л и японцы в старые времена. В последние годы набирают силу борцы, родившиеся за пределами Японии.

(c)The Japan Sumo Association

БЕЙСБОЛ Бейсбол - один из самых популярных зрелищных видов спорта в Японии. Существуют двенадцать профессиональных команд, шесть в Центральной лиге и шесть в Тихоокеанской. Все больше спортсменов выбирают карьеру в Главной лиге бейсбола США вслед за такими известными японскими бейсбо­

листами, как Итиро и Мацуи. Детская Photo courtesy of Nippon Professional Baseball

бейсбольная лига также имеет большое число приверженцев.

ФУТБОЛ

Этот вид спорта завоевы вает все большее число болельщиков после того, как в 1992 году в Японии была создана Профессиональная футбольная лига, и особенно после того, как в 2002 году Япония и Корея принимали у себя Чемпионат мира по футболу.

БУДО (БОЕВЫЕ ИСКУССТВА)

М ногие японцы посвящ аю т себя таким боевым искусствам, как дзюдо, кэндо, каратэ и айкидо. Дзюдо (букв, "мягкий путь"), в котором противника побеж даю т, пользуясь его силой, приобрело всемирную популярность и прочно утвердилось в качестве олимпийского вида спорта. Идя по тому же пути, в последние годы кэндо также завоевало множество последователей за пределами Японии. В этом виде спорта используются бамбуковые мечи и специальная защ итная амуниция.

ПОЛИТИКА

П о сл е за в е р ш е н и я Второй м ировой войны в а в гу сте 19 4 5 г. Я п о н и я н а ч а л а п р е д п р и н и м а т ь ш аги в ц ел я х п о ст р о е ния д е м о к р ати че ск о го го суд ар ств а . В ступ и в ш а я в си л у в 1 9 4 7 год у К о н ст и т у ц и я Я п о н и и б а зи р у е т ся на тр е х пр и н ц и п а х : н а р о д н ы й с у в е р е н и т е т , у в а ж е н и е к о с н о в н ы м п р а в а м ч е л о в е к а и о т к а з от во й н ы . К о н ст и т у ц и я т а к ж е п р е д у с м а т р и в а е т н е з а в и с и м о с т ь т р е х в е т в е й в л а с т и - зако н о д ате л ьн о й , и спо лнительно й и судебной.

СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Законодательным органом в Японии является парламент. Он состоит из двух палат: Палаты представителей (480 депутатов) и Палаты советников (242 депутата). Исполнительная ветвь власти представлена возглавляемым премьер-министром Кабинетом министров. Всего в Японии 12 министерств. Судебной властью наделены Верховный суд Японии, высшие, а также региональные суды и суды более низких инстанций.

ИМПЕРАТОРСКАЯ СЕМЬЯ

Император Японии является символом государства и единства народа и не имеет политической власти. Все государственные назначения и решения он производит по рекомендации и с одобрения Кабинета министров. Нынешний, сто двадцать пятый в роду, император Акихито взошел на трон в 1989 году. У него и его супруги, императрицы Митико, трое детей и четверо внуков. Imperial Household Agency of Japan

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Япония активно участвует в разнообразных мероприятиях, направленных на поддержание мира, благосостояния и стабильности в мире. Япония занимается поиском решений по проблеме терроризма, мировым экономическим вопросам, защите окружающей среды и другим мировым проблемам, а также посредством укрепления сотрудничества с ведущими мировыми державами, в первую очередь с США, играет активную роль в обеспечении стабильности в региональных вопросах, которые потенциально могут затронуть все международное сообщество.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

В Японии 47 префектур и около 1800 крупных и мелких городов и населенных пунктов (апрель 2007 г.)*. В каждом муниципалитете есть свое собственное собрание. Власти префектур и мэры городов выбираются большинством голосов на всеобщих выборах. Система местного самоуправления представляет собой более прямую форму демократии, нежели центральное правительство.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

После войны экономика Японии развивалась рекордными темпами: ежегодный прирост ВВП в 1953-1973 годах держался на уровне 8 % . Это вывело страну на второе место в мире после США. Хотя Япония испытывала множество проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, которое было вызвано интенсивной индустриализацией в 1960-е гг., страна смогла преодолеть их, благодаря усилиям со стороны правительства, промышленных кругов и граждан. Полученный Японией опыт позволяет ей принимать активное участие в решении проблем загрязнения окружающей среды по всему миру.

СООТНОШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВ

Периоду быстрого развития экономики Японии (1950-80 гг.) в основном способствовали вторичные производства, такие как: сталелитейная промышленность, корабле- и автомобилестроение, а также производство электроприборов. Из-за начавшегося в 1985 году роста курса иены многие японские компании перенесли производство за пределы страны. В настоящий момент 4,3% трудоспособного населения занято в первичных производствах (аграрная промышленность и т.п.), 27% - во вторичных производствах и 67,7% - в сфере услуг и прочих третичных производствах (2006г.)*.

ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Производство электроприборов и автомобилей является двумя важнейшими работающими на экспорт отраслями промышленности. В конце 2005 г. на производстве в этих отраслях было задействовано 373 484 промышленных робота, что составляло 40,5% от их общего количества по всему миру. Ведутся активные исследования и опытные разработки в области химии, физики и других аспектах современных технологий. (По данным японской ассоци­ Photo courtesy of Toyota Motor Corporation ации робототехники)

АГРАРНАЯ И РЫБОЛОВНАЯ ОТРАСЛИ

Япония зависит от импорта пищевых продуктов, так как посевные площади занимают лишь 12,6% территории страны и самообеспечение продуктами питания находится на низком уровне (2005 г.)*. Поскольку Япония является островной державой, естественно, что традиционно значительную часть рациона её граждан составляют морепродукты. Япония занимает 5 место по годовому улову рыбы. (Данные Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства на 2005 г.)

(c)Fukui Prefectural Government

ТОРГОВЛЯ

В настоящее время основу экспорта состав- ляю т электроприборы и техника (электрооборудование, прецизионные инструменты и автомобили), тогда как импорт включает оборудование, нефтепродукты и продукты питания. В 2005 г. профицит бюджета составил 170,4 млрд. долларов США, а валютный резерв в декабре 2007 г. составил около 973 млрд. долларов.

(Данные МВФ, Министерства финансов) Photo courtesy of Toyota Motor Corporation

ИСТОРИЯ

Х о тя с ч и т а е т с я , что п е р в ы е ч е л о в е ч е с к и е п л е м е н а п о я в и л и сь н а я по нско м а р х и п е л а ге б о л е е 10 т ы с. л е т н а зад , п р о и с х о ж д е н и е с о в р е м е н н ы х я п о н ц е в д о с и х по р не в ы я с н е н о . О д н а к о и з в е с т н о , ч то у н и к а л ь н а я к у л ь т у р а Я п о н и и ф о р м и р о в а л а с ь н а п р о т я ж е н и и м но гих в е к о в , и сп ы ты ва я влияние культур Д ревнего Ки тая и Кореи.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ

В ы ращ ивать рис и и сп о льзо вать металлические инструменты в Японии начали не позднее 300 г. до н.э. Государственная система во главе с императором сформировалась между IV и VII вв. со столицей на территории современной префектуры Нара.

(c)Bon Color Photo

АРИСТОКРАТИЯ

В VIII в. под сильным влиянием Китая в Японии широко распространился буддизм, а столица была перенесена в Киото, где долгое время сохранялась власть аристократии. Примерно в то время была написана "Повесть о Гэндзи", которая считается первым в мире литературным произведением в жанре романа.

ЭПОХА САМУРАЕВ

С течением времени сила воинского сословия росла, пока в конце XII в. оно не захватило власть в стране. К началу XVII в. правление оказалось в руках сёгуната Токугавы со столицей в Эдо (современный Токио), что стало итогом многолетних междоусобиц и борьбы за власть. Правительство Эдо следовало политике изоляции с ограничением контактов с внешним миром, что прекратилось только в 1853 г., когда в Японию прибыла эскадра под командованием адмирала Перри.

НОВАЯ ИСТОРИЯ

В 1867 г. с отставкой сёгуна власть в стране вновь оказалась в руках императора (этот период известен как Реставрация Мейдзи). Получив власть, новое правительство во главе с императором Мейдзи начало проводить

политику вестернизации, вклю чая Photo by The Bridgeman Art Library/AFLO создание парламентской системы и конституции, реформу органов местного самоуправления и введение современной системы образования. Западная культура насаж далась с целью повышения национального благосостояния и увеличения военной мощи.

Показать полностью… https://vk.com/doc-42644141_130519042
765 Кб, 15 сентября 2012 в 23:03 - Россия, Москва, ИПВ, 2012 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении