Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 027782 из ИССО

НИДЦ СГУПС

ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

АСУ ИССО Версия 3

Содержание

Введение....................................................................... 2

1 Разбивка большого моста на части.................................... 4

2 Отчетные формы по оценке технического состояния ИССО..... 5

2.1 Ведомость оценок......................................................... 6

2.2 Краткая ведомость оценок............................................. 7

2.3 Ведомость текущих оценок............................................. 8

2.4 Экспорт отчетных форм в Microsoft(r)Excel........................... 8

2

Введение

В декабре 2002 г. Департамент пути и сооружений взамен "Положение по оценке состояния и содержания искусственных сооружений на железных дорогах Союза ССР" (1991 г.) утвердил "Инструкцию по оценке состояния и содержания искусственных сооружений на железных дорогах России", разработанную в соответствии с действующими инструкциями, техническими условиям, с учетом достигнутого уровня разработки и внедрения АСУ ИССО. Опыт использования "Положения..." в течение 10 лет позволяет в целом положительно оценить этот документ, но в то же время был выявлен целый ряд недостатков. В целом состав и объем нормативно-технической документации (НТД) по оценке технического состояния ИССО не вполне удовлетворяют поставленным задачам. Функции объекта, как элемента системы железнодорожного пути, определены - безопасный и бесперебойный пропуск поездов с установленными скоростями движения. Но в "Положении..." не были установлены основные количественные и качественные показатели, по которым следует оценивать его техническое состояние. "Инструкцией по оценке технического состояния и содержания искусственных сооружений на сети железных дорог России" предусмотрено оценку технического состояния искусственных сооружений проводить в несколько этапов. В зависимости от уровня управления (дистанция, дорога, министерство), очевидно, необходимы и различные подходы к оценке технического состояния. В дистанции пути вполне достаточна балльная оценка, уточненная и детализированная во вновь утвержденной "Инструкции". В этом нормативном документе надежность рассматривается как комплексное свойство системы выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели в нормируемых пределах в течение заданного срока службы. Надежность характеризуют такими показателями, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность.

Данное программное обеспечение разработано на основе упомянутой "Инструкции..." и предназначено для автоматизированного информационного обеспечения оценки технического состояния ИССО на трех уровнях управления путевым хозяйством: дистанция пути, Служба пути дороги, Департамент пути и сооружений. Программное обеспечение выполнено в виде модулей, встроенных в базовый пакет АСУ ИССО версии 3:

• Пользовательские функции, производные таблицы и триггеры СУБД IBM DB2, обеспечивающие расчет и представление оценок состояния и содержания ИССО, а также хранение и целостность данных об изменении дефектности (технического состояния) искусственных сооружений во времени;

• Модуль сервера приложений АСУ ИССО версии 3, обеспечивающий формирование отчетных документов, содержащих оценки состояния и содержания ИССО;

• Модуль клиента АСУ ИССО версии 3, обеспечивающий пользовательский интерфейс для формирования, отображения и экспорта в файл формата Microsoft(r) Excel отчетных документов, содержащих оценки состояния и содержания ИССО.

• Модуль клиента АСУ ИССО версии 3, реализующий пользовательский интрефейс для разбивки больших мостов на части.

3

1 Разбивка большого моста на части

Разбивке для подсчета оценок состояния и содержания подлежат мосты полной длиной более 100 м. Для выполнения разбивки необходимо в главном меню АСУ ИССО 3 выбрать пункт "Диагностика"-"Разбивка большого моста". На экране монитора появится форма, изображенная на рисунке 1.1. В список сооружений выводится перечень больших мостов, сформированный из выделенных на Рабочем столе АСУ ИССО карточек сооружений.

Рис. 1.1. Разбивка большого моста на части

Нижняя часть формы разбита на две половины. В левой расположено дерево элементов моста, в правой - те же элементы, но в табличной форме. Разбивку моста осуществляют, изменяя номер части в таблице элементов или перетаскивая элемент на дереве из одной части в другую.

При разбивке следует руководствоваться следующими правилами:

1. Каждое пролетное строение длиной более 100 м принимают за отдельную часть.

2. Пролетные строения меньшей длины группируют в части длиной более 100 м с минимальным отклонением от этого значения.

3. Оставшуюся часть пролетных строений с суммарной длиной менее 100 м распределяют между частями моста таким образом, чтобы максимальное число частей имело минимальное отклонение от 100 м.

4. Во всех случаях выделенная часть должна быть менее 200 м.

Если мост не был разбит ранее, программа разбивки выполняет необходимые действия автоматически, руководствуясь приведенными выше правилами. Кроме того, автоматическую разбивку моста можно выполнить в любое время, щелкнув мышью ссылку "Разбить автоматически", расположенную над списком сооружений.

Принятая разбивка моста сохраняется в базе данных при переходе к другому сооружению или закрытии формы.

2 Отчетные формы по оценке технического состояния ИССО

АСУ ИССО может формировать следующие отчеты по оценке состояния и сожержания искусственных сооружений:

- ведомость оценок; - краткая ведомость оценок;

- ведомость текущих оценок.

Все эти отчеты доступы через главное меню "Диагностика". При выборе соответствующих пунктов меню "Диагностика" АСУ ИССО сделает необходимую выборку данных по выделенным сооружениям и сформирует документ в виде, представленном на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 - Форма просмотра документов

Документ можно просматривать, печатать и экспортировать в Microsoft(r) Excel, используя кнопки панели инструментов:

1. Посмотреть в натуральную величину.

2. Выровнять по ширине.

3. Подогнать размер.

4. К предыдущему документу.

5. К следующему документу.

6. Напечатать документ.

7. Определить настройки печати.

8. Экспортировать документ в Excel.

Оценка технического состояния искусственных сооружений в баллах может быть произведена по "Положению об оценке..." 1991 года и по утвержденной взамен него "Инструкции" 2002 г. Для настройки программы на использование того или иного нормативного документа следует выбрать пункт главного меню АСУ ИССО "Карточка"-"Настройки" и на закладке "Диагностика" выбрать требуемый документ из соответствующего списка, как показано на рисунке 2.2.

Рис. 2.2 - Выбор методики оценки тех. состояния

2.1 Ведомость оценок

Для того, чтобы сформировать ведомость оценок состояния и содержания ИССО, необходимо выложить выборку карточек сооружений (по дистанции пути, участку мостовой бригады и т.д.) на Рабочий Стол АСУ ИССО. Далее нужно выделить эти карточки и выбрать пункт главного меню "Диагностика-Ведомость оценок". Эта функция может быть вызвана также нажатием кнопки на панели инструментов. В итоге, будет сформирован документ в виде, изображенном на рисунке 2.1.

В верхней части документа выводятся средние по выборке оценки по состоянию (в числителе) и содержанию (в знаменателе), вычисленные без учета оценок сооружений на подъездных путях. Оценки приводятся за каждый месяц, прошедший с начала текущего года. Далее, в средней части документа, располагается перечень сооружений, присутствующих в выборке, сгруппированных по участкам пути. Для каждого из сооружений, независимо от того, находятся они на главных, станционных или подъездных путях, приводятся оценки состояния и содержания также за каждый месяц, прошедший с начала года. А в конце документа - приводится средняя балльная оценка по выборке сооружений (снова без учета оценок ИССО на подъездных путях) на текущий момент времени. Рядом дается качественная оценка состояния и содержания. Качественная оценка может быть неудовлетворительной, если на хотя бы одном сооружении (даже на подъездных путях), имеется дефект третьей категории.

2.2 Краткая ведомость оценок

Для формирования Краткой ведомости оценок нужно также выложить и выделить на Рабочем столе АСУ ИССО выборку сооружений и выбрать пункт меню "Диагностика-Краткая ведомость оценок". Вид этой отчетной формы приведен на рисунке 2.3.

Рис. 2.3 - Краткая ведомость оценок

От полной ведомости оценок, краткая отличается тем, что в документ выводятся только средние по выборке баллы по состоянию и содержанию, а расчета баллов по каждому сооружению в отдельности нет. Принципы вычисления оценок - те же, что и в полной ведомости.

2.3 Ведомость текущих оценок

Ведомость текущих оценок формируется после выбора пункта главного меню "Диагностика-Ведомость текущих оценок". Перед этим следует выложить на Рабочий стол и выделить выборку карточек сооружений. Вид отчетной формы приведен на рисунке 2.4.

Рис. 2.4 - Ведомость текущих оценок

В документ выводится покилометровый перечень сооружений, вошедших в выборку, сгруппированных по участкам пути. Сначала выводятся сооружения на главных путях, затем на подъездных. Участки сортируются по алфавиту. В последних двух столбцах таблицы - оценки каждого ИССО по состоянию и содержанию. После перечня ИССО приводятся качественные оценки состояния и содержания. Принцип их вычисления тот же, что и в полной ведомости оценок.

2.4 Экспорт отчетных форм в Microsoft(r) Excel

Любую из сформированных отчетных форм, о которых речь шла выше, можно экспортировать в файл формата Microsoft(r) Excel. Для этого в окне просмотра документа следует нажать кнопку панели инструментов со значком . На экране появится диалоговое окно выбора файла, в который будет экспортирована отчетная форма (рисунок 2.5).

Рис. 2.5 - Окно сохранения файла

Пользователь должен ввести имя файла или выбрать уже существующий файл из списка. Когда файл указан, следует нажать кнопку "Сохранить". После того, как данные отчетной формы будут записаны в файл, в случае, если на компьютере установлено ПО Microsoft(r) Excel, этот файл будт открыт.

4

6 4

Показать полностью…
385 Кб, 18 марта 2016 в 13:20 - Россия, Москва, ИССО, 2016 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении