Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 027790 из ИССО

Гортань выполняет дыхательную, голосовую и защитную функции. Дыхательная функция заключается в провeдeнии воздуха в лeгкие. При вдохе просвет гортани (голосовая щель), трахеи и бронхов максимально расширяется, а при выдохе, напротив, сужается.

Защитная функция гортани заключается в том, что здесь происходит согревание и увлажнение воздуха, нейтрализация газообразных примесей и очищение их от пыли. Гортань также защищает нижележащие дыхательные пути от попадания в них инородных частиц и вредных примесей. При попадании любой инородной частицы происходит спазм голосовой щели и рефлекторно возникает кашель, который способствует выбрасыванию инородного тела. Иногда к кашлевому рефлексу подключается рвотный рефлекс, что также способствует очищению гортани и удалению инородных частиц. Рвотный рефлекс как защитная функция наиболее сильно выражен у детей.

Голосообразовательная функция гортани осуществляется колебанием внутренних волокон голосовой мышцы (хорды вокалис), вызываемым воздухом, проходящим через голосовую щель. Это приводит к появлению гортанного первородного звука, который затем, с помощью системы надстройки верхних и нижних воздушных резонаторов, преобразуется в человеческую речь. Желая произнести необходимый звук, человек, сокращая гортанные мышцы, укорачивая или удлиняя надставную трубку и придавая различное положение языку, губам, нёбу, диафрагме, получает те или иные необходимые согласные или гласные звуки. При шепоте истинные голосовые складки не смыкаются, а только суживают голосовую щель. При этом образуется беззвучный голос - афония, что следует отличать от нарушений голоса в виде его охриплости - дисфонии.

Методы исследования:

I этап. Наружный осмотр и пальпация

Осматривают шею, конфигурацию гортани.

Пальпируют гортань, ее хрящи: перстневидный, щитовидный; определяют хруст хрящей гортани: большим и указательным пальцами правой руки берут щитовидный хрящ и мягко смещают его в одну, а затем в другую стороны. В норме гортань безболезненна, пассивно подвижна в латеральном направлении. Пальпируют регионарные лимфатические узлы гортани: подчелюстные, глубокие шейные, задние шейные, преларингиальные, претрахеальные, паратрахеальные, в над- и подключичных ямках. В норме лимфатические узлы не пальпируются (не прощупываются).

II этап. Непрямая ларингоскопия (гипофарингоскопия)

Гортанное зеркало укрепляют в ручке, подогревают в горячей воде или над спиртовкой в течение 3 с. до 40-45 °С, протирают салфеткой. Степень нагрева определяется прикладыванием зеркала к тыльной поверхности кисти. Просят больного открыть рот, высунуть язык и дышать ртом.

Оборачивают кончик языка сверху и снизу марлевой салфеткой, берут его пальцами левой руки так, чтобы большой палец располагался на верхней поверхности языка, средний палец - на нижней поверхности языка, а указательный палец приподнимал верхнюю губу. Слегка подтягивают язык на себя и книзу. Гортанное зеркало берут в правую руку, как ручку для письма, вводят в полость рта зеркальной плоскостью параллельно плоскости языка, не касаясь корня языка и задней стенки глотки. Дойдя до мягкого нёба, приподнимают тыльной стороной зеркала язычок и ставят плоскость зеркала под углом в 45° к срединной оси глотки, при надобности можно слегка приподнять мягкое нёбо кверху, световой пучок от рефлектора направляют точно на зеркало. Просят больного издать протяжно звуки "э", "и" (при этом надгортанник сместится кпереди, открывая для осмотра вход в гортань), затем сделать вдох. Таким образом, можно увидеть гортань в двух фазах физиологической деятельности: фонации и вдохе. Коррекцию расположения зеркала нужно производить до тех пор, пока в нем отразится картина гортани, однако это делают с большой осторожностью, очень тонкими мелкими движениями.

Показать полностью…
16 Кб, 11 ноября 2013 в 17:49 - Россия, Москва, ИССО, 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении