Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 027811 из ИССО

15. "МАЛЕНЬКИЕ" ХИТРОСТИ БОЯ.

Боевые уставы российских Вооруженных Сил пока отражают лишь суть классического общевойскового боя, в котором действия любого подразделения поддерживаются артиллерией, бронетехникой, авиацией. Расхожей стала фраза о том, что мы все время готовились к войне минувшей, утрачивая бесценный опыт малых военных конфликтов. Не обобщался и не изучался в войсках опыт разгрома бандеровских формирований на Украине и "лесных братьев" в Прибалтике, операций в Венгрии (в 1956 г.) и Чехословакии (1968 г.), сражений в Китае и Корее, боевых действий во Вьетнаме, боев в Конго и Сомали. Наконец, трудно назвать хорошо усвоенным опыт двух недавних малых войн - в Афганистане и Чечне. После Великой Отечественной войны наши солдаты и офицеры воевали в общей сложности в 20-ти странах мира. Но, как это ни странно, способы ведения тех боевых действий не нашли достаточного отражения в наших боевых уставах.

В ходе конфликтов малой интенсивности (именно к таким относится война в Чечне, в которой участвовало около 1 /30 от общего числа воинских формирований России) подразделениям регулярной армии зачастую приходится воевать с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Они предпочитают вести действия по партизанскому типу, навязывая бои на закрытой местности (в горах, лесах, джунглях, населенных пунктах), где противоборствующие стороны, как правило, разделяют лишь несколько десятков метров. Тактику связывания противника ближним боем вьетнамцы называли термином "захват за пояс", американцы именовали "связыванием рук".

В таких условиях бронетехника становится неэффективной, а огонь артиллерии и авиации представляет угрозу для своих войск. В результате вести бой подразделению приходится своими силами, используя только штатное носимое вооружение. По своему характеру ближний огневой бой на закрытой местности представляет серию локальных схваток, успех в которых определяется навыками и умениями каждого бойца, а у командиров отделений и взводов нет возможности командовать своими подчиненными, поскольку их слышат только 2-3 находящихся рядом солдата.

Существуют маленькие хитрости, помогающие выживать в ближнем бою.

> Чтобы успешно оценить обстановку в таком виде боя, командирам следует научиться на слух, по плотности огня противника определять его численность, вооружение, расположение на местности, и где он сосредотачивает основные усилия. К сожалению, оценке противника на слух по силе огня не учат ни в одном военном училище.

> Каждый стрелок должен самостоятельно выбирать себе цели и поражать их (гранатометчик - технику, укрепления, скопления живой силы; пулеметчик - огневые средства и скопления живой силы; снайпер - командиров, водителей, связистов и т.д.). Но, кроме этого, каждый командир должен давать целеуказания своим подчиненным на поражение важных целей. Для этого командиры отделений, взводов и рот должны иметь 1-2 магазина, полностью снаряженных трассирующими патронами. Для целеуказания достаточно подсоединить этот магазин и выстрелить 2-3 раза одиночными выстрелами в сторону нужной цели. Остальные стрелки, заметив трассу от первой пули, по 2-му и 3-му выстрелам уточняют расположение цели и сосредотачивают на ней огонь.

15.01. ХИТРОСТИ ГРАНАТОМЁТЧИКА.

> Следует уточнить, что отряды НВФ широко применяют ручные гранатометы. Накопленный в Афганистане объединенными силами моджахедов огромный опыт боевого применения РПГ-7 широко распространяется по другим горячим точкам. В условиях недостатка артиллерии на РПГ возлагается дополнительная задача по "артиллерийской" поддержке боевых действий, которая иногда осуществляется более эффективно, чем огнем артиллерии. В НВФ в этих целях создают специальные группы гранатометчиков для ведения в бою массированного огня. Особенностью тактики таких групп является то, что бронетехника уничтожается последовательным сосредоточением огня нескольких РПГ (иногда свыше десятка) по одному бронеобъекту с расстояния от 20-ти до 50-ти метров. От такого огня не спасает даже динамическая защита и дополнительно устанавливаемые экраны. Средства защиты сбиваются первыми выстрелами, после чего гранатометчики поражают технику в уязвимые места.

> Гранатометчики НВФ активно используют РПГ и для ведения огня по открыто расположенной живой силе. Даже при использовании кумулятивных боеприпасов личный состав поражается осколками и взрывной волной в радиусе до 4-х метров. Кроме того, в Афганистане моджахеды использовали осколочные гранаты к РПГ-7 египетского и китайского производства. Отмечены случаи применения таких гранат и в Таджикистане, причем не только по живой силе, но и по бронетехнике (для выведения из строя приборов наблюдения). В Чечне отмечалось использование самодельных осколочных гранат, когда чеченцы головную часть кумулятивных гранат обматывали проволокой или обкладывали закрепляемыми изолентой осколками либо дополнительным зарядом тротила (2-4 200гр. шашки). Говорить о точности стрельбы не приходится, но массированный огонь из РПГ по окнам зданий, по живой силе находящейся в укрытиях, оказывает сильное деморализующее воздействие.

> Огневая позиция гранатометчика в момент выстрела демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Хорошо заметен и полет гранаты по следу от работающего двигателя. Если вы на поле боя заметили такую вспышку и трассу гранаты, то необходимо подать команду, например: "Вспышка, ложись!" Ваши подчиненные по этой команде должны лечь на землю (за укрытие) и закрыть уши руками. При выполнении этих требований, при близком разрыве кумулятивной гранаты, даже если вы находитесь на открытой, ровной, без укрытий площадке, высока вероятность, остаться живым и невредимым.

Хорошо маскируют огневую позицию гранатомета заросли высокого (до 2-х метров) кустарника, камышей, посевов кукурузы и других травянистых растений. Но надо помнить, что в направлении стрельбы не должно быть растительности, препятствующей полету гранаты (для недопущения взрыва гранаты при задевании веток и травы защитный колпачок с взрывателя снимать не следует).

> В боевых условиях гранатомет следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомета нужно надеть полиэтиленовый пакет, так как бумажная изоляция порохового заряда легко увлажняется, что приводит к полной непригодности порохового заряда. Чтобы пакет не слетел, его следует прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не слишком мешает. Дополнительные гранаты с присоединенными пороховыми зарядами можно переносить на плече с помощью быстросъемного приспособления из веревочного ремня. Таким способом гранаты могут переносить как гранатометчик, так и его помощники. Для защиты гранат от сырости их нужно завернуть в водонепроницаемую ткань или полиэтилен, поверх которых можно приспособить переносной ремень.

> В ближнем бою (до150 м) эффективны одноразовые РПГ-18,22, 26. Полезно было бы иметь их с осколочной боевой частью.

> Очень эффективен огнемет РПО-А "Шмель", но для ближнего боя он слишком тяжел. Полезно иметь его облегченный аналог с уменьшенной дальностью стрельбы.

> Подствольный гранатомет ГП-25 - полезен, но не достаточно эффективен.

> При стрельбе из подствольного гранатомета ГП-25 в плечо следует упирать не приклад, а пистолетную рукоятку автомата. Так стрелять значительно удобнее. Особенно удобно такое положение оружия при стрельбе лежа. При стрельбе навесной стрельбой приклад автомата следует упирать в землю. В таком случае гранаты в ствол ГП-25 должен вставлять помощник, а стреляющий фиксирует положение автомата, запоминает его и в зависимости от того, где была вспышка от предыдущего выстрела, меняя наклон ствола, вносит поправки в стрельбу.

> Ведя бой в городе не забывайте, что взведение гранаты для ГП-25 происходит через 10- 20 метров полета после выстрела. При стрельбе в окна зданий на меньшем расстоянии гранаты могут не взорваться.

15.02. ХИТРОСТИ АВТОМАТЧИКА.

> Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник.

Хочу предложить некоторые способы ношения оружия.

1. Лучший вариант - носить автомат без ремня и всегда держать его в руках, ствол несколько опущен, приклад у плеча. Так поступают военнослужащие SAS. Боеготовность оружия - максимальная. Но этот способ требует длительной тренировки.

4. На груди - автоматный ремень широко распущен и переброшен через шею и плечо. Этот способ удобен зимой. Позволяет вести как прицельный огонь, так и огонь "на вскидку".

5. Автомат на ремне. Ремень несколько распущен. Правая рука лежит на пистолетной рукоятке. При угрозе круговым движением руки вперед и вверх за время не более 1сек перевести оружие для стрельбы стоя.

> Основное правило на войне - никогда не расставаться с оружием. Как только покинул охраняемую территорию - не выпускай оружие из рук, всегда держи его там, откуда его легко изготовить к бою.

> Каждый солдат должен иметь по одному магазину снаряженному трассирующими патронами.. Это магазин, предназначенный на крайний случай, для обозначения своего местонахождения или для целеуказания.

> В горячке боя заменить магазин не всегда легко. Поэтому, в напряженной схватке не ждите полного опустошения магазина, а своевременно пополняйте его. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, а частично израсходованный доснарядите патронами из пачки. Чтобы не тратить время на передергивание затвора при заряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте первыми три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что остались всего два патрона. Можно выстрелить еще раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно.

> Солдат должен уверенно стрелять с обеих рук, т.е. в зависимости от укрытия стрелять с левой или правой руки, оставаясь максимально укрытым за преградой. Прежде всего, стрелок должен обстреливать левую часть укрытия, т.к. противник, как правило, стреляет с правой руки, т.е. находится слева (относительно стрелка) от укрытия.

> Иногда в качестве мощной ручной гранаты может применяться мина ОЗМ-72, в которую вместо КД-№8А вставляют зажигательную трубку с минимальным сроком замедления или РКГ-3, в которой для увеличения числа осколков вскрывают кумулятивную полость и заполняют ее осколочными элементами.

15.03. ХИТРОСТИ СНАЙПЕРА.

Хитростей и уловок в снайперском деле столько, что любой хороший снайпер в состоянии написать целый учебник. Но этот учебник может не подойти другим снайперам.

Например, снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают в городских условиях на относительно коротких дальностях 100-200 метров. Снайперы общевойсковых подразделений ведут огонь в условиях общевойскового боя на дальностях 400-600 метров.

> Боевые действия в населенных пунктах в ходе чеченской войны показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом войсковых и специальных подразделений. Зачастую только снайперы могли своевременно выявить и поразить огневые точки боевиков и вести проти-воснайперскую борьбу на густо застроенной местности.

> Отсутствие достаточного количества снайперов заставляло ставить оптические прицелы на автоматы, имеющие крепления (приливы) для ночных приборов. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести снайперский огонь на дальности до 300-400 метров; используя оптический прицел от СВД ПСО-1, можно точно стрелять из АК на дистанции до 500-600 метров. Большой популярностью пользовалась винтовка снайперская специальная ВСС "Винторез", автомат АС "Вал". состоящие на вооружении разведывательных частей МО, спецподразделений ФСБ и МВД. Они оказались отличным оружием для ведения боев в городе. Компактное, легкое, бесшумное, оружие, оснащенное дневным и ночным прицелами, позволяет днем и ночью вести достаточно точный огонь на дальности до 200 метров. Снайпера, вооруженного этим оружием, враг не видит и не слышит. Это оружие применялось для скрытного прочесывания местности и строений. Разведчики, не обнаруживая себя, вели огонь из ВСС (АС) по подозрительным местам, выясняя, не укрылся ли там противник. Кроме того, ВСС (АС) использовалась для бесшумного разминирования. Обнаружив мину, разведчики расстреливали ее из ВСС с безопасного расстояния. Как правило, мины и самодельные фугасы разрушались без детонации (взрыва).

Винтовка ВСС и автомат специальный АС могут оснащаться лазерными целеуказателями.

> Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъема по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником (наконечник пули окрашен в серебристый цвет) или бронебойно-зажи-гательными (черный наконечник с красным пояском) так, чтобы пробоины располагались "елочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины специально подготовленные колышки-упоры. Для таких упоров хорошо подходят металлические колышки из комплекта "МКС" (МКС - маскировочный комплект сетчатый, для маскировки техники и сооружений).

> При оборудовании позиции снайперу полезно использовать "фальшгардину", т.е. редкий кустарник (маскировочную сеть) перед позицией, который позволяя вести наблюдение, скрывает снайпера.

> Снайперу полезно действовать с напарником, обеспечивающим и прикрывающим его.

15.04. ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В БОЮ.

> В бою следует действовать боевыми двойками, прикрывая друг друга. По возможности больше нужно использовать ручные и подствольные гранаты. Огонь всех имеющихся огневых средств следует концентрировать на любом очаге сопротивления.

> Чтобы укрыться от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть (чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны). Первый, увидевший гранату, подает сигнал: "Граната справа (слева, спереди, сзади)".

> При внезапном нападении противника следует упасть за ближайшее укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Опыт показывает, что бойцы этого не выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте, являясь для врага хорошей мишенью. Другие - падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, не имея возможности вести огонь. Есть такие, которые впадают в состояние глубокого шока (испуг, сильная дрожь, отсутствие реакции на обстановку и команды). Поэтому солдат следует учить таким образом, чтобы, попав под массированный огонь, они не терялись.

> При ведении боевых действий необходимо:

* используя просчеты противника (отсутствие боковых дозоров в движении, неумелый выбор позиции в горах и т.д.) создавать видимость окружения, сеять в его рядах панику, принуждать к ошибочным хаотическим действиям;

* заранее пристреливать открытые участки, важные в тактическом отношении;

* обстреливать вертолеты противника из узких окопов, вырытых в виде вертикальных шахт, пещер, скальных карнизов. Сосредотачивать огонь следует на последнем в звене вертолете, т.к. летчики не видят, откуда их обстреляли.

* устраивать на господствующих высотах позиции для ДШК, ЗУ;

* практиковать обстрел вертолетов и самолетов при взлете (посадке) с расстояния 300-500м;

* отвлекать вертолеты и прочие мобильные силы от "охоты" (собственно свободной охоты, штурмовок, десантных рейдов и т.д.) на охрану своих баз и колонн.

Показать полностью…
2 Мб, 24 марта 2013 в 21:51 - Россия, Москва, ИССО, 2013 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении