Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 027826 из ИССО

1. Сознание - это регулятор поведения человека.

2. Если мы изменяем состояние сознания, то изменяем свою способность к удовлетворению потребностей.

3. С точки зрения структуры сознание - это совокупность представлений, то есть психических образов объектов. Чтобы взаимодействовать с объектом, мы должны иметь его визуальный образ, даже если это абстрактный объект. Если образа нет - мы беспомощны.

4. Содержание сознания зависит от 1) личного опыта человека, 2) уровня развития знаний данного общества, 3) норм осознавания, принятых в данном обществе.

5. Если принимать, что сознание - это "общий хозяин психических функций","связанная организация психических процессов", то сознание управляет и тем, что допускать в себя, а что оставлять в бессознательном. То есть человек "знает", что в его бессознательном. Способы, которыми мы это делаем, и называются защитные механизмы личности.

6. Тогда главная проблема изменения состояния сознания заключается в том, чтобы выйти за пределы нормы и начать осознавать себя.

7. Способ развития самосознания: часть своего внимания направлена на внешний объект, а часть постоянно направлена на психическую деятельность по взаимодействию с этим объектом: я вижу, я оцениваю, я жду, я не доверяю, я восхищаюсь.

8. "Если вы будете изучать свои механизмы и автоматизмы, то разовьете свое истинное Я. То есть, занимаясь всеобщим в себе, разовьете то Я, которое делает это. Изучая же в себе неповторимое, вы разовьете автоматизмы, всеобщее в себе. Ибо развивается то, что действует, находится в активной позиции".

9. "Человек - это не вещь среди вещей, а пространство в пространстве".

Об этом:

Успенский П.Д. В поисках чудесного (о методе Гурджиева)

Калинаускас И.В. Наедине с миром.

Калинаускас И.В. Игры, в которые играет Я.

10. Если мы игнорируем свой опыт (например, травматический), свои действия (например, аморальные), то систематическое игнорирование приводит к развитию альтернативной системы мотивации и поведения, то есть к альтернативной или ложной личности. Таким образом психическая энергия распыляется и это негативно сказывается на состоянии здоровья и успешности человека, возможности его самореализации.

Об этом:

Розин В.М. Феномен множественной личности. По материалам книги Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана". М., ЛИБРОКОМ, 2009. - 200 с.

Тезисы доклада Елены Ливач "Осознавание себя как измененное состояние сознания"

livach@list.ru

Показать полностью…
17 Кб, 13 декабря 2013 в 20:41 - Россия, Москва, ИССО, 2013 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении