Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 030595 из МЮИ

ЛОГИКА

В тесте будет 5 вопросов.

Операции с понятиями

В логике выделяют 2 операции родовидового перехода (обобщение и ограничение) и 2 операции раскрывающие логические характеристики понятия (определение и деление).

Операция обобщения представляет собой переход от исходного понятия объем которого полностью включает в себя объем исходного понятия. Это переход от индивида к виду или от вида к роду, сопровождающийся уменьшением содержания.

Пример: Санкт-Петербург - город на Неве - город в России - город - населенный пункт - место.

Пределом обобщения выступают категории, содержательным анализом которых занимается философия. Для юриспруденции важнейшую роль играет категория ДЕЯНИЕ. Обобщение происходит либо путем отбрасывания видового признака (белая роза - роза) либо путем приписывания однородного признака с помощью союза ИЛИ (возможно появление синонима).

Пример: город или деревня - населенный пункт.

Квалификация преступления, с логической точки зрения - это обобщение единичного понятия, которое приобретает соответствующие родовые признаки.

Ограничение представляет собой операцию обратную обобщению. Это переход от рода к виду или от вида к индивиду (от множества к подмножеству). В ходе ограничения содержание понятия увеличивается. (студент - студент РПА - студент СЗФРПА). Пределом ограничения выступает единичное понятие.

Типичные ошибки:

1) Появление пересечения в среднем звене (герой - военный герой -(?)- русский герой - Суворов).

2) Ограничение не следует путать с переходом от целого к части. Вид наследует все признаки рода, в то время как ни одна часть не наследует все признаки целого. Пример: город - город России- Санкт-Петербург - Купчино (ошибка). Учебное заведение - высшее учебное заведение - университет - факультет (ошибка). Понятие колесо нельзя обобщить для понятия автомобиль, но можно для понятия деталь автомобиля. Понятие коллекция не ограничивается понятием экспонат (не один экспонат не является коллекцией).

Определение это логическая операция раскрывающая понятие. В определении знак (имя) связывается со своим значением (объектом на который указывается). Для правильного рассмотрения определение играет роль аналогичную аксиоме геометрии. Поэтому определениям стоит уделять особое внимание.

Определения бывают номинальными и реальными. Первые подразумевают оборот "будем называть". Они нужны для определения нового термина или же диррективного усвоения различных трактовок, уже существующих (юрист практик имеет дело с номинальными определениями). Вторые подразумевают оборот "является". Эти определения вносят явный смысл в словосочетания которые уже присутствуют в общении. Они делают неявное - явным. В логике существует строгое правило: не следует принимать номинальные определения за реальные. Однако оба вида определения подчиняются правилу Аристотеля: определение следует приписать объект к некоторому множеству и указать на признак выделяющий объект из этого множества. Определять следует через род и видовые отличия.

Пример: физика (А) - это наука(В) о природе (с)

А=Вс=А*

Логика сформулировала 4 правила определения.

1) Определение должно быть соразмерным (объемы определяемого и определяющего понятия должны совпадать). Возможны две ошибки: 1) слишком широкое определение (оно подобно приобретению лишних решений в математике) пример: кража - хищение чужого имущества. 2) слишком узкое определение - часть множества охватываемого понятия выводится из области определения. Пример: кража - это тайное хищение имущества у тружеников и бедняков.

2) Правило запрета круга. Ошибка возникает тогда, когда в определяющей форме появляется в слегка измененном виде определяемое понятие.

Простейший пример ошибки - тавтология описывается формулой А=Ва

Пример: Спор - это диалог спорящих лиц.

Возможно появление синонима: случайность - это внезапно возникшая неизбежность.

Та же ошибка может присутствовать в системе определяемых понятий: знание определяется как вид информации, а затем информация определяется как своеобразное знание.

3) Правило ясности, запрещающее использование неточных и неясных понятий и включение в определяющую форму - метафор. Это требование иначе формулируют как запрет хода мысли obscuria per obscurium.

Пример: согласно Аристотелю душа - это первая энтолехия органического тела.

4) определение положительных понятий должно производиться путем включения в некоторое множество и следовательно не содержать отрицаний.

Пример: юриспруденция - не искусство.

Деление раскрывает объем понятия. В ходе операции деления множество предстает в виде связанной структуры подмножества. Возникает отчетливость. Результатом последовательного многоступенчатого деления является классификация. Классификация - это первый шаг к теоретическому осмыслению любого вопроса.

В логике выделяют 2 вида деления:

1) Дихотомическое деление вызывает появление 2х видов находящихся в отношении противоречия. Пример: преступления бывают умышленными и не умышленными.

2) Деление по видоизменению признаков вызывает появление набора видов в которых можно проследить некий количественный элемент. Пример: преступления бывают средней тяжести, тяжкие и др.

Существуют 4 правила деления:

1) деление должно быть соразмерным. Объем исходного понятия должен совпадать с суммарным объемом образовавшихся видов. Если он будет больше то возникает ошибка "не полное деление" (европейские языки бывают славянскими, романскими и германскими) в противном случае возникает ошибка "деление с лишними членами" (студенты СЗФРПА - это студенты дневного, заочного и вечернего отделения)

2) Деление должно проводиться только по одному основанию. Эта ошибка возникает при имитации дихотомического деления. Правильное деление: события бывают возможными и невозможными, вероятными и невероятными. Неправильное деление: события бывают возможными и невероятными.

3) Члены деления должны исключать друг друга. Возникновение пересечения в образовавшихся видах следует считать ошибкой, не взирая на практическую целесообразность таких "делений". Пример: Обувь делится на мужскую женскую и резиновую. Льготники бывают учащимися, пенсионерами и инвалидами.

4) Деление должно быть непрерывным. Не содержать скачков (под скачком понимается приписывание в ряд однородных понятий подвидов). Пример: женщины бывают замужними, незамужними и разведенными.

Суждения.

Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается наличие каких-либо ситуаций или связей между ситуациями. Суждение - это связь между понятиями. Логическим значением суждения выступает свойство этой связи. Если она отражает действительность, то суждение называют истинным, если она искажает - ложным (понятия не могут быть не истинными не ложными). Аристотель определял истинность как соответствие описания действительности; ложное суждение утверждает существование того, что нет или отрицает существующие объекты или что связанно с ними. Аристотелевская формальная логика называется бинарной, посколько выступает только истинность или ложность (в 19 веке Джон Буль предложил обозначение: 1 и 0).

Суждения бывают простыми и сложными (состоящими из нескольких простых соединенные логическими союзами).

Суждение выражается повествовательным предложением. Однако, суждение есть смысл предложения и для выхода к этому смыслу надо избавиться от глаголов и употребить отношение взятое из теории множеств (слова быть или являться надо заменить оборотом "принадлежать к числу"). Пример: Волга принадлежит к числу рек впадающих в Каспийское море.

Особым видом суждений является деонтические суждения, выражающие разрешение, обязанность или запрет. В логике их называют нормами и непосредственной проверке на истинность они не подлежат.

Пример: ни один студент не опоздал на лекцию - алетические суждения. ни один студент не должен опаздывать на лекцию - деонтическое суждение.

Побудительное предложение можно переделать в деонтическое суждение. Пример: стой! / здесь следует остановиться.

Простые суждения делятся на 3 класса:

1) суждение существования, которые констатируют наличие или отсутствие объекта, ничего о нем не сообщая. Пример: существует снежный человек.

2) Суждение с отношениями (реляционное суждение). Они характеризуются симметрией подлежащего и дополнения. Пример: Псков расположен севернее Смоленска.

3) Атрибутивное суждение. Они устанавливают связь между двумя множествами. Поэтому в структуре атрибутивного суждения выделяют 2 ведущих понятия (терминами): 1) то о чем говорится в суждении или субъект суждения (S). Субъект называет логическим подлежащим и оно несет некое исходное знание.

2) то что говорится о субъекте или логическое сказуемое. Его называют предикатом суждения (P). Предикат несет основную смысловую нагрузку.

Наряду с названными терминами в структуру суждения включается качественная характеристика (связка) и количественная характеристика (квантор).

В отрицательных суждениях связка отделяет предикат от субъекта S € P.

В утвердительных суждениях связка приписывает субъект к множеству предиката.

Связка позволяет разделить алетические и деонтические суждения.

4) квантор указывает на степень соотнесённости множества S с множеством "интересующий признак". Если субъект соотнесен во всем объеме, то суждение называют общим. Квантор всеобщности (перевернутое А) (любой) читается как все или как не один. В частных суждениях субъект соотносится с предикатом в некоторой не определенной частью объема. Квантор (симметричное Е) (существует) предполагает наличие хотя бы одного элемента "затронутого" предиката (такими могут быть и все).

Единичные суждения в логике относят к общим суждениям. !!!!!!!!!!!!!

В связи с этим возникает удобная возможность представления возникающих 4х классов категорических суждений с помощью кругов Эйлера. (категорические суждения - это атрибутивные суждения, с определенным квантором).

1) общие утвердительные суждения класса А. Пример: все люди(S) смертны(P).

Распределенность термина это характеристика указывающая может ли быть взят термин в полном объеме (интересуют ли нас границы)

2) частные утвердительные суждения I. Пример: некоторые политики - спортсмены.

3) общие отрицательные суждения класса E. Пример: ни одна лилия не имеет шипов.

4) частное отрицательное суждение O. Пример: некоторые медведи не живут в горах.

Большинство студенток - незамужние женщины - суждение класса "I". Суждение класса "I" выделяют суждения с распределенным предикатом (предикат может только к данному субъекту и никакому другому). Пример: некоторые студенты небрежно относятся к своим зачетным книжкам. Некоторые люди умеют читать. Некоторые преступники рецидивисты. Эти суждения получили названия выделяющих суждений.

Отношения между различными видами категорических суждений хорошо представляются схемой известной как КВАДРАТ ПСЕЛЛА или логический квадрат. На квадрате представлены суждения у которых субъект и предикат совпадают.

1) отношения подчинения (боковые стороны квадрата) пример: все розы красные(А) некоторые розы не являются красными (I). Если А истина то I истина. Обратный ход мыслей в логике достоверным не считается. Истинность и ничего не говорит об истинности А (в нашем примере А является ложным). Для отрицательных суждений имеют места те же отношения.

2) Отношение противоположности (верхняя сторона квадрата). Суждение А и Е несовместимы по истинности, однако не исключена совместимость по ложности (как в нашем примере)

Показать полностью… https://vk.com/doc-31165019_51658568
56 Кб, 7 февраля 2012 в 21:57 - Россия, Москва, МЮИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении