Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 030851 из МАЭП

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская академия экономики и права"

Смоленский филиал

Факультет: Юридический

Направление:030900.62 "Юриспруденция"

Реферат

по дисциплине: " Нотариат "

на тему: "Основные правила совершения нотариальных действий"

Выполнила студентка

Курс 4 группа 1110ЮОБ

Волкова Виктория Владимировна

Смоленск 2015 год

Введение

Слово "нотариус" происходит от латинского "nota", что значит буква закона. То есть нотариус - это человек, буквально исполняющий закон. У него всегда были и есть ряд функций, документов, которые являются процессуальными, не требующими доказательств. Но, несмотря на то, что, по сути и содержанию, по своим профессиональным обязанностям нотариус выполняет правоохранительные функции, в систему правоохранительных органов нотариат никогда включен не был, хотя Министерство юстиции относится к правоохранительным органам. Правоохранительные органы - это ведь система, охраняющая права. Тем же самым занимается и нотариус.

Своей деятельностью он обеспечивает права граждан и юридических лиц.

Нотариат - один из важнейших и традиционных столпов правовой системы государства. Нотариат обеспечивает конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав и законных интересов; предупреждает юридические споры, приводит правовые отношения в надежное, мирное русло. Нотариат защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц четко прописанными способами, а именно путем совершения нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Небюджетный нотариат осуществляет от имени государства публично-правовую, правозащитную и правоприменительную функцию на беззатратной для государственного бюджета основе. Нотариальная деятельность не является предпринимательской. Акты нотариуса составляются по заданной процедуре, в строгой форме и должны точно соответствовать закону, что обеспечивает подлинность и эталонную законность сделок. Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальные действия - юридически значимые действия, совершаемые нотариусами, должностными лицами местных органов исполнительной власти, а также уполномоченными должностными лицами консульских учреждений.

Нотариальные действия в России совершают в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Независимо от этого, нотариусы при совершении нотариальных действий обладают равными правами и исполняют одинаковые обязанности, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Целью данной работы является рассмотрение основных правил совершения нотариальных действий.

Основные правила совершения нотариальных действий

Основные правила законодательства Российской Федерации о нотариате (далее Основ) содержит основные правила совершения нотариальных действий. Нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения, если граждане, для которых они совершаются, по болезни, инвалидности или по другой уважительной причине не могут явиться в помещение государственной нотариальной конторы.

Если нотариальные действия совершаются вне помещения государственной нотариальной конторы, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием адреса.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины. В большинстве случаев размер оплаты определяется законодательством, регламентирующим взимание государственной пошлины. В некоторых случаях возможно взимание нотариусом оплаты за услуги в размере, определенном соглашением между ним и обратившимся к нему лицом.1

Согласно ст.41 Основ совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов от должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций или направления документов на экспертизу. Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Срок, на который откладывается совершение нотариального действия, не может превышать одного месяца.

По заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

При совершении нотариальных действий государственные нотариусы устанавливают личность обратившихся (ст.42) за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций.

Личность российских граждан устанавливается по паспорту. Личность несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении.

Личность военнослужащих устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений.

Личность прибывших на временное жительство в Россию граждан, постоянно проживающих за границей, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории России, устанавливается по виду на жительство в России или по национальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внутренних дел или других, уполномоченных на то органах.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них может быть совершено по предъявлении удостоверения, выданного предприятием, учреждением, организацией по месту работы или службы гражданина, удостоверения инвалида Отечественной войны или участника войны.

При удостоверении сделок и совершении некоторых иных нотариальных действий (например, при свидетельствовании подлинности подписей на документах) проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Согласно ст.43 Основ при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия.

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии государственного нотариуса. (ст.44) Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии государственного нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия.

Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотный или слепой, государственный нотариус, кроме того, прочитывает ему текст документа, о чем на документе делает отметку.

Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.

Государственный нотариус может не требовать личной явки должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, если в делах нотариальной конторы имеются сведения о проверке полномочий, образец подписи этих должностных лиц, полученный при личном обращении, и подлинность их подписи не вызывает сомнений.

Государственные нотариусы вправе истребовать от государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Соответствующие сведения и документы должны быть представлены в срок, указанный государственным нотариусом. Этот срок не может превышать одного месяца.

Государственные нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Если представленные документы изложены на двух и более отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы, а количество прошнурованных листов заверено подписью должностного лица и печатью государственного предприятия, учреждения и организации, колхоза, иной кооперативной и другой общественной организации, выдавшей документы.

Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений с указанием адресов их органов (в необходимых случаях - также номера текущего (расчетного) счета и отделения банка). Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства. При удостоверении сделок от имени иностранных граждан указывается и их гражданство.

Незаполненные до конца строки и другие свободные места на документах прочеркиваются, за исключением документов, предназначенных для действия за границей, в которых прочерки не допускаются.

Приписки и поправки должны быть оговорены и подтверждены подписью участников сделки и других лиц, подписавших сделку, заявление и т.п., а также в конце удостоверительной надписи подписью государственного нотариуса и оттиском печати государственной нотариальной конторы, при этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сторонами, в конце удостоверительной надписи оговариваются только государственным нотариусом и подтверждаются его подписью и оттиском печати государственной нотариальной конторы.

Если документ, подлежащий удостоверению или засвидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, государственный нотариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен государственным нотариусом.

В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые документы изложены на нескольких отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Количество прошнурованных листов заверяется подписью государственного нотариуса с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.

При удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи по формам, утвержденным Министерством юстиции, за подписью государственного нотариуса и с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.

Текст удостоверительной надписи может быть отпечатан на пишущей машинке или ясно написан от руки, подчистки не допускаются, незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены по правилам, изложенным в предыдущем пункте.

Для совершения удостоверительных надписей могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.

Если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу листе бумаги. В этом случае листы, на которых изложен текст документа и удостоверительная надпись, прошнуровываются и пронумеровываются, количество листов заверяется подписью государственного нотариуса с приложением гербовой печати государственной нотариальной конторы.

Показать полностью…
18 Кб, 27 марта 2015 в 20:36 - Россия, Москва, МАЭП, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении