Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 030875 из МАЭП

Вводная часть

Взвод строится в развернутый двухшереножный строй на строевом плацу. Руководитель принимает рапорт о готовности взвода к занятию от заместителя командира взвода. Проводит проверку наличия личного состава и осмотр внешнего вида, приказывает устранить недостатки. Объявляет тему, цель и учебные вопросы занятия.

Затем руководитель приступает к проверке знаний и умений курсантов по ранее изученному материалу.

Определяется 2-3 контрольных вопроса, которые записываются в план-конспект. Объявляется вопрос всему личному составу, ответ на вопрос или исполнение приема осуществляется по вызову или по желанию. После каждого ответа (исполнения приема) проводится разбор с участием всех курсантов, заключение ответов (действий) делает сам руководитель и объявляет оценку каждому.

Основная часть

1 Выполнение воинского приветствия с оружием в строю, на месте и в движении

На месте вне строя с оружием выполнение воинского приветствия производится также, как и без оружия. При положении автомата "за спину" правая рука прикладывается к головному убору, а при положении автомата "на ремень" и "на грудь" - военнослужащие поворачивают голову.

Обучение приемам выполнения воинского приветствия на месте с автоматом производится по разделениям на два счета.

а) При положении автомата "на ремень", "на грудь".

Разучивается по команде: "Выполнение воинского приветствия на месте, начальник с фронта (справа, слева, сзади), по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА".

При подходе начальника за три-четыре шага по счету "делай - РАЗ" курсанты должны принять положение строевой стойки, если необходимо, повернуться в его сторону, с одновременным приставлением ноги энергично повернуть голову с приподнятым в сторону начальника подбородком, смотреть в лицо начальнику, поворачивая вслед за ним голову.

При необходимости руководитель указывает, что начальник проходит слева направо (справа налево). Все курсанты взвода поворачивают голову слева направо (справа налево). По счету "делай - ДВА" голову ставят прямо и принимают положение "вольно". Отработав прием по разделениям, руководитель организует тренировку попарно с выделением курсантов для прохождения вместо начальника перед фронтом, сбоку и сзади.

б) Затем руководитель поясняет, что при положении автомата "за спину" военнослужащие прикладывают правую руку к головному убору. Разучивается по команде: "Выполнение воинского приветствия на месте начальник с фронта (справа, слева, сзади), по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА".

По счету "делай - РАЗ" курсанты, находясь в разомкнутом строю, энергично прикладывают правую руку к головному убору, по счету "делай

- ДВА" быстро опускают ее вниз.

В движении при выполнении воинского приветствия с автоматом в положении "на ремень" или "на грудь" вне строя необходимо за три-четыре шага до начальника одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову в его сторону и прекратить движение свободной рукой. Пройдя мимо начальника, голову поставить прямо и продолжать движение левой рукой.

Разучивание этого приема производится по разделениям на четыре счета, по команде: "Выполнение воинского приветствия в движении, начальник справа (слева) по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА и т.д.".

По счету "делай - РАЗ" обучаемые делают шаг левой ногой, одновременно с постановкой ее на землю прекращают движение руками и поворачивают голову в сторону начальника.

По счету "ДВА, ТРИ" движение продолжать с прижатыми руками и повернутой головой.

По счету "делай - ЧЕТЫРЕ" одновременно с постановкой правой ноги на землю голову поставить прямо и продолжать движение руками. Затем, сделав три свободных шага, упражнение повторить в таком же порядке с темпом движения 60-70 шагов в минуту.

Изучив прием по разделениям, руководитель приступает к тренировке, для чего подает команду, например: "Выполнение воинского приветствия в движении, начальник слева, на четыре счета, шагом МАРШ". Темп движения должен быть 110-120 шагов в минуту.

По команде "МАРШ" и по счету "раз" обучаемые, сделав шаг вперед, прекращают движение руками и поворачивают голову налево.

По счету "два, три" курсанты идут строевым шагом, а по следующему счету "четыре" с постановкой правой ноги на землю голову ставят прямо и идут по счету "раз, два, три, четыре" походным шагом. По следующему счету "раз" повторяется воинское приветствие и т.д.

При положении автомата "за спину" выполнение воинского приветствия разучивается аналогично как при положении автомата "на ремень".

По счету "раз" одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову с сторону начальника и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра.

По счету "четыре" одновременно с постановкой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить и продолжать движение руками.

Изучив каждый из вариантов руководитель приступает к тренировке в составе взвода, предварительно построив взвод в колонну по одному, пропускает мимо себя каждого обучаемого и проверяет его действия.

Во время тренировки положения обучаемых и начальника периодически меняются. Сначала обучаемые находятся на месте, а начальник в движении, затем наоборот, и, наконец, когда они идут навстречу друг другу. В такой последовательности руководитель продолжает тренировку до тех пор, пока не убедится, что обучаемые выполняют воинское приветствие с оружием правильно, четко и молодцевато.

Руководитель выстраивает взвод в две шеренги. Рассмотрение данного вопроса руководитель начинает с объяснения и показа. Повороты и движение с оружием выполняются по тем же командам, что и без оружия. Руководитель должен образцово показать и пояснить курсантам выполнение движения и поворотов с оружием, а затем тренировать их добиваясь четких действий.

Тренировка в выполнении строевых приемов с оружием.

Обучение военнослужащих строевым приемам с оружием производится теми же методами, что и без оружия. При этом в начале каждого занятия командир отделения обязан проверить наличие оружия и осмотреть его, чтобы оно не было заряжено.

Перед выполнением строевых приемов с оружием, оно предварительно ставится на предохранитель.

Если необходимо отомкнуть штык-нож (откинуть штык) или примкнуть его, то подаются команды: "Штык-нож - отомкнуть ("Штык - откинуть")" и "Штык-нож (штык) - примкнуть"

Строевая стойка с оружием.

Взвод в развернутом двухшереножном строю. Руководитель показывает, как принимается строевая стойка с их штатным оружием - автоматом. При этом руководитель принимая строевую стойку каждый раз становится так, чтобы курсанты могли видеть его спереди, сбоку (справа, слева) и сзади, обращая внимание на положение рук.

Затем подавая команду "Смирно", руководитель проверяет как курсанты поняли строевую стойку с оружием.

После показа и проверки, руководитель приступает к тренировке строевой стойки с оружием под руководством командиров отделений.

Для этого указывает места тренировки каждого отделения и подает команду "Для тренировки выполнения строевого приема по указанным местам шагом - МАРШ".

Руководитель проверяет правильность действия курсантов, при этом обращает внимание командирам отделений, чтобы они следили за правильным положением носков, рук (левая внизу, а кисть правой руки на уровне верхнего среза поясного ремня), плечо в горизонтальном положении, автомат слегка прижат локтем к телу, ног, головы, корпуса тела, чтобы была развернута грудь и подобран живот.

Выполнение приемов с автоматом на месте: перевод автомата в положение "За спину" из положения "На ремень" и "На грудь"; перевод автомата в положение "На ремень" и "На грудь" из положения "За спину".

Руководитель строит взвод в развернутый двухшереножный строй, образцово показывает выполнение приема по переводу автомата из положения "на ремень", а затем из положения "на грудь".

При этом руководитель сопровождает свой показ кратким пояснением.

Руководитель указывает, что при переводе оружия в положение "за спину" из положения "на грудь" оружие предварительно берется в положение "на ремень".

Прием выполняется по команде "Оружие - ЗА СПИНУ".

После этого руководитель размыкает взвод по разметке строевой площадки и приступает к разучиванию приема.

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение "за спину" из положения "на грудь" правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и перевести его в положение "за спину".

Перевод автомата в положение "на ремень" и "на грудь" из положения "за спину". Прием выполняется по команде "Оружие на ре-МЕНЬ".

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение "на грудь" из положения "за спину" надо правой рукой взять автомат за ствол ближе к дульному срезу и, подтягивая его стволом к левому плечу, перевести в положение "на грудь".

Руководитель должен напомнить курсантам, что для перевода автомата с деревянным прикладом в положение "за спину" из положения "на грудь" и в положение "на грудь" из положения "за спину" автомат по команде предварительно берется в положение "на ремень".

Повороты на месте с оружием.

Руководитель проводит тренировку в выполнении поворотов на месте в составе взвода. Тренировка проводится по командам "Напра-ВО", "Нале-ВО", "Кру-ГОМ" с подсчетом вслух "Раз, Два".

Тренировка поворотов на месте продолжается под счет вслух самих обучаемых или под барабан до полного усвоения.

При выполнении поворотов на месте характерны следующие ошибки: преждевременный поворот корпуса по предварительной команде, сгибание ног в коленях, размахивание руками при повороте, наклон головы вниз, отклонение корпуса назад, поворот не на каблуке, а на всей ступне. Кроме того, неполный разворот, приставление ноги не кратчайшим путем и при этом качание корпуса.

Движение строевым шагом с оружием.

Руководитель перестраивает взвод в колонну по одному по периметру строевой площадки с дистанцией 4 шага.

Последовательность обучения движению строевым шагом рекомендуется такая:

- тренировка в движении строевым шагом в замедленном темпе (50-60 шагов в минуту);

- тренировка в движении строевым шагом в уставном темпе с оружием в положении "на ремень";

- тренировка в движении строевым шагом с оружием в положении "на грудь";

- тренировка в движении строевым шагом с оружием в положении "за спину";

- тренировка в строю взвода.

По предварительной команде "Шагом" курсанты подают корпус несколько вперед, перенося тяжесть тела больше на правую ногу и сохраняя устойчивое положение.

По исполнительной команде "Марш" они начинают движение с левой ноги, полным шагом, вынося ногу вперед с оттянутым носком (при этом ступня должна быть параллельна земле) на высоту 15-20 см от земли, и ставят ее твердо на всю ступню, отрывая в то же время от земли правую ногу с подтягиванием ее на полшага вперед к пятке левой ноги. Одновременно с шагом обучаемые делают движение левой рукой назад до отказа (автомат в положении "на ремень") и стоят на левой ноге с опущенными руками, правая нога прямая, носком почти у самой земли.

Первоначально тренировка проводится с темпом 50-60 шагов в минуту с последующим наращиванием темпа движения до 110-120 шагов в минуту.

Руководитель, находясь в центре строевой площадки, подает команды. Если он замечает общую ошибку, то останавливает взвод, поворачивая его лицом к себе и, показав как надо правильно делать, продолжает тренировку.

Затем руководитель останавливает взвод, подает команду: "Автомат на -ГРУДЬ", и продолжает тренировку в движении строевым шагом. При движении строевым шагом левой рукой совершается движение в такт шага, а правой рукой держаться за шейку приклада.

При движении строевым шагом с оружием в положении "за спину" движение руками совершается в такт шага.

После этого руководитель переходит к тренировке движения строевым шагом в строю взвода.

При движении строевым шагом курсанты на углах строевой площадки совершают повороты направо (налево). Руководитель оценивая движение курсантов строевым шагом, оценивает выполнение поворотов в движении.

Выход из строя и возвращение в строй с оружием. Подход к начальнику и отход от него.

Руководитель обучение выходу их строя и возвращению в строй начинает из развернутого двухшереножного строя и из колонны по три. Руководитель напоминает курсантам как производится выход из строя при нахождении военнослужащего в первой шеренге, во второй шеренге и в колонне.

Для выхода военнослужащего из строя подается команда, например: "Курсант Иванов. Выйти из строя на столько-то шагов". Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: "Я", а по команде о выходе из строя отвечает: "ЕСТЬ". По этой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю.

При выходе военнослужащего из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропуская выходящего из строя военнослужащего, затем становится на свое место.

При выходе военнослужащего из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий второй шеренги.

При выходе военнослужащего из строя с оружием положение оружия не изменяется.

Для возвращения военнослужащего в строй подается команда, например, "Курсант Иванов. Стать в строй" или только "Стать в строй".

По команде "Курсант Иванов" военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: "Я", а по команде "Стать в строй", с оружием в положении "за спину", прикладывает руку к головному убору отвечает: "ЕСТЬ", поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Если подается только команда "Стать в строй" военнослужащий возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику.

Руководитель в это время следит за действиями обучаемых и добивается устранения допускаемых ими ошибок.

Затем руководитель организует попарную тренировку в целом. Тренировка проводится при различном положении автомата "на ремень", "на грудь", "за спину". Когда автомат находится в положении "на ремень", рука не прикладывается к головному убору.

При проведении тренировки руководитель оценивает каждого военнослужащего за выполнение приемов.

Выполнение строевых приемов: "Ремень - отпустить (подтянуть)", "Положить оружие", "К оружию", "В ружье".

Руководитель напоминает для чего необходимо знать и уметь выполнять прием "Ремень отпустить (подтянуть)", "Положить оружие", "К оружию", "В ружье" и образцово показывает приемы в целом и по разделениям. Затем приступает к тренировке приемов в составе отделений.

Выполнение строевых приемов: "Автомат на - грудь", "На ремень".

Руководитель напоминает в каких случаях принимается положения автомата на грудь, на ремень и образцово показывает приемы в целом и по разделениям. Затем приступает к тренировке приемов в составе отделений.

При тренировке этих приемов необходимо обратить внимание на правильное закидывание автомата левой рукой за плечо. В момент, когда автомат находится на лету, кисть правой руки скользит по ремню вниз, курсант натягивает ремень и тем самым исключает возможность ушиба себя стволом, а локтем не дает автомату выйти из-за плеча.

Командиры отделений проводят тренировку сначала под счет по разделениям потом в целом.

Движение строевым шагом с оружием.

Руководитель выстраивает группу в две шеренги. Рассмотрение данного вопроса руководитель начинает с объяснения и показа. Повороты и движение с оружием выполняются по тем же командам, что и без оружия. Руководитель должен образцово показать и напомнить курсантам выполнение движения и поворотов с оружием, а затем тренировать их добиваясь четких действий.

Руководитель перестраивает группу в колонну по одному по периметру строевой площадки с дистанцией 4 шага и приступает к тренировке движения строевым шагом с темпом 50-60 шагов в минуту с последующим наращиванием темпа движения до 110-120 шагов в минуту.

Руководитель, находясь в центре строевой площадки, подает команды. Если он замечает общую ошибку, то останавливает взвод, поворачивая его лицом к себе и, показав как надо правильно делать, продолжает тренировку.

Затем руководитель останавливает взвод, подает команду: "Автомат на -ГРУДЬ", и продолжает тренировку в движении строевым шагом. При движении строевым шагом левой рукой совершается движение в такт шага, а правой рукой держаться за шейку приклада.

Напоминает, что при движении строевым шагом с оружием в положении "за спину" движение руками совершается в такт шага.

После этого руководитель переходит к тренировке движения строевым шагом в строю взвода, добиваясь при этом равнения в шеренгах и отсутствия раскачиваний корпуса.

Заключительная часть

Руководитель подводит итоги занятия. Указывает степень отработки изученных вопросов на занятии, рассказывает, как правильно тренировать строевые приемы, дает задание на самоподготовку. Выставляет оценки, отмечает лучших курсантов.

1

Показать полностью…
67 Кб, 30 мая 2012 в 19:31 - Россия, Москва, МАЭП, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении