Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 030897 из МАЭП

Методика провидения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ.

Определения конструирование- Конструирование как инженерная деятельность есть процесс поиска, нахождения и отражения в конструкторской документации: формы , размеры, состав изделия входящих в него узлов, используемый материал, комплектующие изделия, взаимное расположение частей и связей между ними, и указания на технологию изготовления.

Определение конструкции - конструкция радио электронных аппаратов состоит из множества входящих в неё элементов со строго регламентированными связями, образую систему с определенной структурой и со свойствами не равными сумме свойств элементов, конструкции РА отличается важной особенностью формируемых внутренних связей между частями, кроме пространственных и механических, должны быть корректно реализованы электрические и ограниченные Электра связи. Конструкция современной ЭВМ это комплекс различных по природе деталей определенным образом объеденных электрически и механически с друг другом и призванных выполнять заданные функции в заданных условиях и режимах эксплуатации. От правильного выбора деталей материалов из которых они изготовлены, правильного их размещения и закрепления а так же их объединения зависят важнейшие характеристики машины. (Например: Быстродействие, объём масса, потребление, мощность, допустимые условия эксплуатации, надёжность и стоимость). Широкое внедрение в вычислительной техники, во все сферы человеческой деятельности предопределяет необходимость разработки таких ЭВМ, которое имели широкие возможности применения, малую стоимость, небольшую длительность этапа разработки и внедрения её в производства максимальную технологичность и т.д. Конструктор разработчик ЭВМ в качестве исходных данных имеет электрическую схему машины имеет вид объекта установки машины и общие сведенья о серийности производства предназначенного для выпуска разработанной машины малыми средними и большими сериями от вида объекта установки зависит, какие из факторов характеризующих условия эксплуатации будут в большой степени влиять на её работоспособность. Уровень производства имеет существенной значение при определении стоимости разрабатываемой ЭВМ её надёжности удобства наладки и ремонта трудоёмкости технологичности и т.д.

Этапы разработки ЭВМ и систем.

И стадий выпуска конструкторской документации определяется государственными стандартами. Государственные стандарты устанавливают несколько этапов разработки конструкторской разработки на изделия всех отраслей промышленности.

1.Техническое задание устанавливает основное назначение , тактика технические характеристики, показатели качества и техника экономические требования , предъявляемые к разрабатываемому изделию.

2. Техническое предложение - это совокупность конструкторских предложения содержащее техническое и техноэкономическое содержание целесообразности разработок изделия ( на основании анализа) технического задания заказчика и различных вариантов возможных вариантов изделия сравнительные оценки решений с учётом конструктивных эксплуатационных особенностей разрабатываемого из существующих изделии а так же патентных материалов )

3. Эскизный проект совокупность конструкторских документов содержащих принципиальный конструктивные решения , дающие общее представление об устройстве и принципе действии изделия а так же данные определяющие назначение и основные параметры разрабатываемого изделия.

4. Технический проект это совокупность конструкторских документов содержащих окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве разрабатываемого изделия исходные данные для разработки рабочей документации.

5. Разработка рабочей документации это совокупность конструкторских документов предназначенных для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии) изделия

6. Процесс разработки нового изделия. Состоит из двух этапов

1. Научно исследовательская разработка (НИР) на этом этапе производиться предварительная аналитическая и расчётная проработка изделия, результат НИР это научно технический отчёт содержащих выводы о новых принципах построения изделия, научно обоснованный подход к реализации этих принципов анализ проведённых исследовании, НИР может дать отрицательный результат. Показывающий что на современном уровне развития науки и техники реализации поставленной задачи невозможна или преждевременная.

2. Опытно Конструкторская Разработка - работа на этом этап основывается работа на этом этапе основывается на результатах НИР и является процессом инженерного воплощения теоретических результатов, полученных на этапе НИР в схему и конструкцию изделия

На этапе ОКР на первый план выступают экономические задачи так как здесь формируют основные параметры изделия влияющих на его стоимость на стоимость его разработки и длительность его разработки. Во время выполнения ОКР производится теоретическая и экспериментальное исследование реализованных. ОКР заканчиваться выпуском полного комплекта технической документации на изделие изготовление и испытанием его опытного образца.

Научно Исследовательская Разработка включает в себя стадии разработки технического задания и технического предложения а ОКР эскизное техническое проектирование а так же стадию разработки рабочей документации. В зависимости от степени проработанности НИР и степени новизны разрабатываемого изделия стадии эскизного проектирования в ОКР может быть опущено.

20,02

В соответствии с приведенным порядком существуют определённые этапы разработки ЭВМ , который соответствуют определенной последовательности:

1. Подготовительный на это этап производиться изучение зада для решения которых предназначена данная ЭВМ и анализ существующих конструкции Машин. Обсуждается достижение в смежных областях науки и новые принципа, такой анализ позволяет ориентировочно, помогает определить технические характеристики бедующей машины.

2. Разработка ТЗ - оно должно содержать основное назначение, техническое и тактико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования. Состав конструкторской документации, а так же специальные конструктивные технологические эксплуатационные требования и требования по надёжности . Взаимоотношения между ними регулируются договором - юридическим документом , определяющим. В договоре определяется взаимные обязательства сторон, их ответственность в случае нарушения отдельных его пунктов, срок выполнения работ и источники финансирования. Кроме ТЗ прилагают сметную калькуляцию работ в которой общая сумма расходов разбивается по статьям, в которой общая сумма расходов, сырьё и основные материалы, покупные и комплектующие изделия и полу фабрикаты, зарплата работникам НИИ и рабочим опытного производства, отчисления на капитальные вложения Финансирования сторонних организации и т.д. В договоре указываются объём и сроки выполнения каждого из этапов работ, за который предприятие разработчик отчитывается перед предприятием заказчик. Все спорные работы, возникающие между разработчиком и заказчиком разрешаются государственной арбитражной комиссией. Составление ТЗ обычно видеться заказчиком совместно с разработчиком исполнителем для того чтобы требования к ЭВМ зафиксированы в ТЗ являлись практически выполнимыми. Согласование технического задания начинается после того как определиться конкретный исполнитель или исполнители. Процесс согласования состоит в том , что исполнительно после получения проекта ТЗ, исследует возможность его реализации с технической точки зрения в указанные заказчиком сроки. Если после принятие соответствующих уточнений и изменений договаривающиеся стороны приходят к практической выполнении требования, согласование считается законченным. Утверждение технического задания происходит после согласования и подписывается представителями и руководителями организации заказчика и разработчика. В случае необходимости исполнителя проводиться корректировка ТЗ иногда требующие по результатам выполнения эскизного и технического проектирования. Заказ в процессе разработки может внести изменения в техническое задание не приводящие к существенным изменениям в уже проделанной работе. Корректировка которая проводиться по взаимному согласование между заказчиком и исполнителем.

3. -4 На этих этапах рассматриваются конструкторских документов в которых отображается отличные варианты , конструктивного и схемного построение разрабатываемой ЭВМ и дается сравнительная оценка этих вариантов между собой и аналогами. На этапе 3-ем разработчиком производиться выбор основных комплектующих изделии обеспечивающих выполнения требовании технического задания сюда относятся выбор элементной базы носителя информации, выбор оперативной памяти и т.д. Большое внимание технического предложения определяет анализу алгоритма, определяющую логическую структуру ЭВМ.

5-7 На этих этапах принимается принципиально конструктивные и технические решения, которые отличаются от технического предложения более детальной проработкой. На стадии эскизного проектирования проводиться разработка специальных схем частного применения, испытание разработанных схем и проверка рабочих режимов комплектующих элементов выполняется предварительный расчёт надёжности как отдельных узлов ЭВМ так и изделии в целом в процессе разработка эскизного проекта производиться макетирование отдельных наиболее сложных отдельных узлов и операционных блоков, а так же иногда полностью целых устройств. По завершению эскизного проектировании разработчик защищает эскизный проект перед заказчиком .

8-9 На этих этапах детально разрабатываются выпускаются чертежи на все элементы чертежи блоки и устройства ЭВМ, прорабатываются вопросы защиты от механических и климатических и радиационных воздействии, доступа при ремонте и контроле привязки и к объекту и установке. Итог технического проекта , макетовые предъявляемые на испытании. К конструкторской документации относят: 1. Сборочные чертежи всех с пояснительной запиской. 2. Полный комплект электрических схем.3. Инструкции по эксплуатации и технический отчёт. 4. В отчёте приводиться основные механические и электрические расчёты результаты исследовании и испытании. По результатам технического проектирования проведена корректировка технического задания по согласованию заказчику.

10-12 Это изготовление и настройка и эксплуатации опытного образца после того как заказчик вынес положительное решение по результатам технического проекта разработчик приступает к разработке рабочей документации производя окончательную корректировку электрических схем и чертежей, в процессе изготовления ЭВМ производятся приема сдаточные испытания отдельных узлов и блоков а после изготовления производиться приема сдаточные испытания опытного образца, по электрическим механическим и климатическим и др. требованиям. Испытания проводиться представителями отдела технического контроля и представителями заказчика в соответствии с техническими условиями которые составляются разработчиком на узлы и блоки на изделия в целом на требовании к ТЗ. По результатам опытно эксплуатации государственных испытания проводиться окончательная корректировка документации.

13-14 Выпуск установочной цели, откорректированная техническая документация передается предприятием разработчиком предприятию изготовителя для выпуска установочной серии и выпуска. По окончанию отработанной документации производиться массовый выпуск ЭВМ

15-16 В процессе эксплуатации и ремонта изготовленные в серийном производстве изделий так же возникает необходимость в корректировке функциональных принципиальных монтажных и др. схем конструкторской и технологической документации. Изменения, которые вносят.

Указанные этапы необходимы для запуска в серийное производство изделий, которые всегда имеют какие-то ошибки.

Условия эксплуатации и требования к ЭВМ

Условия эксплуатации ЭВА имеют различную физика химическую природу, факторы воздействующие на работу ЭВМ, климатические механические и радиационные. Влияние условии эксплуатации на работоспособность ЭВМ, характер и интенсивность воздействия климатических механических и радиационных зависит от тактики использования и объекта установки ЭВМ, классифицирую любую ЭВМ по этому признаку можно разделить их на стационарные и транспортируемые.

1. Стационарные ЭВМ и системы, работающие в отапливаемых наземных и подземных сооружениях.

2. Стационарный ЭВМ и системы, работающие на открытом воздухе или в неотаплеваемых наземных и подземных сооружениях,

3. Транспортируемые и возимые установленные на автомобиле, мотоциклах сельское хозяйственной и дорожной строительной техники и работающей на ходу

4. Возимые установленные во внутренние помещения.

5. Возимые транспортируемые установленные в подвижных объектах и работающих на ходу

6. Транспортируемые и портативные для длительной переноски людьми на открытом воздухе или не отапливаемой надземных сооружений.

7. Портативные предназначены для длительной перевозки или в отапливаемых наземных сооружении.

Разрабатываемая ЭВМ должна отвечать тактико-техническим эксплуатационным, надёжным и экономическим требованиям.

Показать полностью…
24 Кб, 20 февраля 2015 в 15:00 - Россия, Москва, МАЭП, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении