Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 030911 из МАЭП

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Декорация первого действия. Сумерки

ЯВЛЕНИЕ I

Кулигин сидит, напевая, на лавочке. Идущий по бульвару Тихон, увидев его, заговаривает с ним. Он рассказывает Кулигину, как ездил в Москву и все время пил, "чтобы уж на целый год отгуляться", а про дом ни разу и не вспомнил. Жену, по его мнению, "убить мало" за измену. Надо сделать, как "маменька говорит: ее надо живую в землю закопать". Он Катерину немного побил, потому что "маменька приказала", а вообще-то ему ее жалко. Кулигин советует Тихону простить Катерину, она будет ему хорошей женой, лучше всякой. Тихон и простил бы, да вот маменька... "Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить", - говорит ему Кулигин. Он спрашивает о Борисе. Тихон со злорадством сообщает, что Дикой посылает его на три года куда-то в Сибирь, в тамошнюю контору. Кулигин, слыша злобу в словах Тихона, говорит ему, что врагов надо прощать. Тихон сообщает, что Варвара убежала с Кудряшом, и все из-за матери. Появляется Глаша. Она говорит, что пропала Катерина. Тихон боится, как бы Катерина не наложила на себя руки. Все расходятся. Появляется Катерина.

ЯВЛЕНИЕ И

Катерина хочет увидеться с Борисом, проститься с ним. Словно в забытьи, Катерина пытается вспомнить слова, что говорил ей Борис. Ей очень тяжело оттого, что она Бориса "в беду ввела". "Взяли бы, да и бросили меня в Волгу; я бы рада была". Катерина подходит к берегу Волги и со слезами зовет Бориса. И тут он появляется.

ЯВЛЕНИЕ III

Борис тоже ищет Катерину. Они встречаются. Борис сообщает, что дядя отсылает его в Сибирь, Катерина просит его взять ее с собой. Борис отговаривается тем, что едет не по своей воле. Катерина рассказывает о своей жизни: муж все время пьет, а свекровь мучает ее, запирает. Все смеются над ней. Катерина просит, пусть Борис по дороге подает милостыню нищим, чтобы они молились за ее грешную душу. Борис забеспокоился: "Не задумала ли ты чего?" Катерина его успокаивает. Они прощаются. Борис уходит.

Показать полностью…
13 Кб, 25 ноября 2012 в 13:09 - Россия, Москва, МАЭП, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении