Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pptx

Студенческий документ № 035651 из МФЮА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"ПОРУЧЕНИЕ, КОМИССИЯ, АГЕНТИРОВАНИЕ, ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ"

Сивак И.И.

Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения консенсуальный, двусторонне-обязывающий и по общему правилу безвозмездный. Стороны договора поручения - доверитель и поверенный. В качестве доверителя и поверенного могут выступать как физ. так и юр. лица.

Предмет договора поручения - юридические действия, которые должны быть определены в договоре поручения.

Договор поручения служит основанием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий соответствующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий.

Предмет договора - совершение комиссионером сделок по поручению комитента и за его счет. В отличие от поверенного в договоре поручения, комиссионер действует от своего имени, поэтому именно он приобретает права и становится обязанным по сделке.

Агентский договор

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Агентский договор является возмездным, консенсуальным и двусторонне-обязывающим.

Предмет агентского договора шире, чем предметы договоров комиссии и поручения.

Если предметом договора комиссии является совершение комиссионером сделок, а предметом договора поручения - совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий, то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и фактических действий (выполнение работы, оказание услуги).

Сторонами агентского договора являются принципал и агент.

Агентский договор подчиняется общим правилам о форме сделок. Если агентский договор заключен в письменной форме и в нем предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, то в отношениях с третьими лицами принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Если срок договора не определен, то любая из сторон договора вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. А если агентский договор заключен на определенный срок, то он не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни одной из сторон, и в этом одно из его существенных отличий от договором комиссии и поручения.

Договор доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодо приобретателя).

Этот договор является реальным, по общему правилу безвоздмездный и односторонне-обязывающий, хотя в предусмотренном договоре случае может быть возмездным и в силу этого двусторонне-обязывающим.

Предмет договора доверительного управления имуществом - юридические и фактические действия доверительного управляющего в отношении переданного в управление имущества. Срок действия договора является одним из его существенных условий.

Объектами доверительного управления могут быть любые объекты гражданских прав, которые могут иметь денежную оценку и быть предметом гражданского оборота, за исключением денег (только "безналичные" деньги).

Существенными условиями договора доверительного управления являются:

• состав имущества;

• наименование юридического лица или имя гражданина;

• размер и форма вознаграждения управляющему, если такое условие предусмотрено;

• срок действия договора.

Доверительный управляющий несет ответственность перед выгодо приобретателем в размере упущенной выгоды, а перед учредителем управления - в полном объеме причиненных убытков.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании.

Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель.

Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор фактически заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.

Имущество, передаваемое в паевой фонд пайщиками, остается собственностью пайщиков, а управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом, совершая сделки с этим имуществом.

Управляющая компания вправе передать свои права и обязанности по управлению паевым фондом другой управляющей компании.

Показать полностью… https://vk.com/doc154676177_439689577
512 Кб, 12 декабря 2016 в 11:25 - Россия, Москва, МФЮА, 2016 г., pptx
Рекомендуемые документы в приложении