Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 035720 из МФЮА

ГБОУ "Школа № 41 им Г.А. Тарана"

Проектная работа

"Карелия - край озер и лесов"

Автор проекта: Мохов Сергей, ученик 3"Б" класса

Руководитель проекта: Баранова М.В.,

учитель начальных классов

Москва 2016

Содержание:

1. Цель проекта. Задачи проекта.

Материально-техническое обеспечение проекта.

2. Теоретическое содержание проекта:

- Почему я выбрал эту тему?

- Историческая справка о Карелии

- Интересные факты, города Республики Карелия и достопримечательности;

- Климат, растительный и животный мир

3. Выводы.

4. Источники информации

Цель проекта:

Изучение одного из самых красивых регионов нашего государства.

Задачи проекта:

- Найти из источников информации сведения о Республике Карелия

- Представить информацию об истории региона, его природе, животном и растительном мире)

-Рассказать о Карелии интересные факты, чтобы пробудить желание непременно пометить этот регион

Материально-техническое обеспечение проекта:

1) Презентация проекта "Карелия - край озер и лесов"

2) Альбом с информацией о Карелии

Я решил посветить свой проект Республике Карелия, потому, что волей судьбы прожил там почти четыре года. Этот край по праву называется краем лесов и озер, потому что природа этого края поистине уникальна. Я бы хотел поделиться с Вами историей этих мест, его природой и животным миром.

Краткая историческая справка.

Карелия заселялась людьми еще с шестого тысячелетия до нашей эры. В истории Карелии впервые люди пришли в эти дикие, холодные земли после схода ледников. Карелия окончательно заселялась людьми с шестого тысячелетия до нашей эры. Селились люди по берегам древних рек и озер, эта тенденция существует до сих пор. Первыми людьми поселившимися на берегу Онежского озера были карелы и вепсы, они занимались рыбалкой, охотой, выращивали хлеб.

На самых неприютных и холодных, состоящих из камня и мхов беломорских землях поселились саамы (лопари). Жили они охотой и рыбалкой, пасли северных оленей.

В Карелии были многочисленные войны со шведами. Историей был зафиксирован интересный факт, в 1323 году в крепости Орешек был новгородцами подписан мирный договор со шведами, по которому три прихода Карелии (Финская Карелия) отошли к последним. В 1617 царское правительство окончательно отказалось от Корелы. Была Карелия "заграницей" до 1721 года, пока государь Петр Алексеевич (ПетрI) не вернул ее окончательно в состав России, закрепив границу между Швецией и Россией Ништадтским договором.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецко-фашистскими войсками. Свыше 100 тыс. жителей Карелии сражалось в рядах Советской Армии и партизанских отрядах. За героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу тысячи уроженцев Карелии удостоены правительственных наград, 26 человекам присвоено звание Героя Советского Союза. Война нанесла большой ущерб народному хозяйству и культуре Карелии.

Интересные факты

Карелия - это дивный край, чьи ландшафты славятся особенной красотой и живописностью.

Первые поселения людей связывают с 6-2 тысячелетием до нашей эры. Именно на эти периоды приходится ориентировочные даты создания онежских петроглифов. Петроглифы - наскальная живопись древнего неолита (каменного века), которая запечатлела фигуры людей, птиц, лодок - всего того, что окружало древних поселенцев этих мест. Карельские петроглифы являются частью исторического наследия и по праву пользуются мировой известностью. Их ценность сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны "Калевалы".

Кижи - чудо-остров

На Онежском остроге раскинулся необычной красоты остров Кижи, который путешественники любят посещать из- за архитектурных памятников, которые размещены здесь. Здесь же в Кижах находится главный архитектурный памятник русского зодчества XVIII века - церковь Преображения Господня - двадцатидвухглавый собор, построенный по преданию мастером Нестором без единого гвоздя.

По легенде, Нестор, построив церковь, закинул топор в озеро со словами: "Не было и не будет более такой красоты..." Слова оказались если не пророческими, то правдивыми: этот шедевр, занесенный в перечень Объектов Всемирного Наследия Юнеско, впечатляет и восторгает посетителей острова и по сей день.

В Республике Карелия имеется крупнейший пресноводный водоем под названием Ладожское озеро. В это озера впадает большое количество рек, например, такие большие реки, как Волхов и Свирь, а вытекает одна удивительно красивая Нева. Я жил именно на берегу Ладожского озера, в маленьком городке под названием Лахденпохья, что в переводе с финского языка обозначает дальний угол или конец залива. Лахденпохья является районным центром, граничащим с Финляндией и Ленинградской областью. Когда то этот город входил в состав Финляндии, но после окончания Советско-Финской войны перешел в состав Советского союза. Достопримечательностями окрестностей является недействующая лютеранская кирха в поселке Лумиваара и мемориальное захоронение финских воинов, погибших в 1939-1944 гг.

Великие острова Карелии: Соловки, Валаам

Соловецкий монастырь - действующий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Помимо архитектурной и исторической ценности, острова являются одним из популярных объектов экотуризма, зоной с уникальной экосистемой.

Еще один мужской монастырь и памятник архитектуры, который привлекает туристов, расположен на Ладожском озере, на острове Валаам. Каменный остров Валаам, врезанный в бескрайнюю водную гладь Ладожского озера, не раз становился источником вдохновения для поэтов и художников. Изображение живописного Валаамского архипелага запечатлено на полотнах великих художников: Клодт М.К., Куинджи А.И., Шишкина И.И.

Столицей Карелии является город Петрозаводск, в котором я прожил целый год.

У Петрозаводска более чем 300 летняя история, хотя первые жители на территории где теперь находится город, появились еще восемь столетий назад. По историческим данным, уже шестнадцатого столетия были известны три деревни, которые теперь входят в состав города - это Соломенное, Пески и Сулажгора.

И хотя образовался Петрозаводск в 1703 году, исторический статус города он получил только через 67 лет. До этого была заводская свобода названная Петровской, жители которой работали на Петровском казенном заводе. Заложен он был Петром Первым одновременно с городом Петербургом, и долгое время оставался крупным поставщиком оружия. После окончания Северной войны в 1721 году, завод пришел в упадок и через 13 лет закрылся. Во время Турецкой войны завод снова открыли, и он благополучно проработал до времен перестройки. Какой только продукции не выпускали на заводе, оружие, машины для чеканки монет, художественное литье, паровые машины, подсвечники, бюсты, декоративные решетки и перила и целые мостовые конструкции.

Относительно молодой индустриальный город Кондопога расположен недалеко от столицы на берегу Кондопогожской губы Онежского озера. Первые поселения в этом месте были еще в 15 веке, однако статус города Кондопога приобрела только в 1938 году, после того, как здесь были обнаружены залежи мрамора, которые отправляли для строительства Санкт-Петербурга.

Город Сортавала находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви в 270 км западнее Петрозаводска и в 50 км от финской границы. Происхождение названия досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии. Одна из самых популярных - "церковная", связанная с близостью к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии "сортавала" переводится как "власть чёрта" - будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила.

Климат, растительный и животный мир Карелии

Климат Карелии характеризуется как переходный от морского к континентальному. Близость Балтийского, Белого и Баренцова морей создают на территории Карелии высокую влажность воздуха, большое количество атмосферных осадков и неустойчивость погодных условий во все времена года. Лето наступает в конце мая-начале июня, Осень начинается в конце августа-начале сентября и продолжается в среднем около 2-х месяцев.

Уже в апреле в Карелии начинаются белые ночи и продолжаются до августа. В это время ночью совсем светло, как днем, солнце садится поздно, а вот зимой все наоборот, практически целый день темно, на улицах городов горят огни.

Карелии более 60-ти тысяч озер, самые известные из которых - Онежское и Ладожское. Множество рек и речушек пронизывают республику, но реки в основном короткие. Самая длинная карельская река Кемь имеет протяженность всего в 360 км. Есть в Карелии и болота, и свои водопады.

Именно водоемы в сочетании с карельскими лесами и создают тот удивительный климат, который очаровывает всех. Не случайно Карелию называют "легкими Европы". Кстати, именно здесь, недалеко от Петрозаводска, был создан первый российский курорт, основанный в 1719 году по указу Петра I - Марциальные воды.

Основная часть растительного мира сформировалась в послеледниковый период. В северных районах и на высотах гор произрастают растения, характерные для тундры: мхи, лишайники, карликовые ели и березы. Но большую часть республики занимают хвойные леса. Ближе к северу растут сосновые леса.

А еще карельские леса - это царство грибов. Больше всего собирают подосиновиков и подберезовиков. В южных районах нередко находят белые грибы, маслята, рыжики и лисички.

Из крупных млекопитающих в карельских лесах можно встретить рысь, бурого медведя, волка и барсука. Многочисленные зайцы-беляки давно стали желанной добычей местных охотников. Немало бобров и белок. Реки и озера облюбовали ондатры, выдры, куницы и европейские норки. А в Белом море и Онежском озере водятся нерпы.

Мир пернатых также разнообразен. Лучше всего представлено семейство воробьиных. На севере много боровой дичи: глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток. Из хищных птиц стоит отметить ястребов, многочисленных сов, беркутов и луней.

Выводы:

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о Республике Карелия. Выполняя работу по этому проекту, я научился ориентироваться в большом объеме информации, выбирать из нее необходимое. Я узнал историю Карелии. Надеюсь, что мой проект заинтересует моих слушателей, а Карелия встретит новых туристов.

Источники информации:

1. Собственные путешествия и наблюдения.

2. История Карелии http://rybachka-iz-karelii.org/kareliya-petrozavodsk/

3. Центр забытых ремесел http://time-remeslo.ru/istoriya/13-istoriya-karelii.html

4. Интересные факты о Карелии http://www.dreamhaus.ru/interesnoe-o-karelii.html

5. Энциклопедия интересных фактов http://moesoznanye.ru/interesnye-fakty/interesnye-fakty-o-karelii.html

6. Журнал о природе http://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F.html

Показать полностью… https://vk.com/doc315886925_438142780
3 Мб, 9 октября 2016 в 23:50 - Россия, Москва, МФЮА, 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении