Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 035788 из МФЮА

Понятие управления социального обеспечения

Социальное управление - это процесс управления в различных типах общностей, организации, институтов и общества в целом, осуществляемый для сохранения и обеспечения устойчивости развития соответствующей системы, упорядочения и совершенствования ее структуры, достижения ее целей.

Социальное обеспечение - форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.

Социальное управление

Социальные системы являются наиболее сложными системами, а управление ими - наиболее сложнымвидом управления. Под социальным управлением понимается воздействие на общность людей с цельюупорядочения общества, его совершенствования и развития, достижения стоящих перед людьми задач.Объективная необходимость социального управления обусловлена общественным характеромсуществования людей - труда, иных отношений, общения, взаимодействия. Социальное управление тнеобходимо всегда, когда осуществляется совместная деятельность людей, для обеспечения еекоординации и регулирования, согласованности индивидуальных действий. Объектом социальногоуправления являются существующие в обществе отношения, социальные образования, отдельные люди.Субъект управления - руководители, осуществляющие персональное руководство, и коллективные органыуправления любыми общностями людей, в том числе государственными и негосударственнымиорганизациями, предприятиями, учреждениями, их структурными подразделениями, общественнымиобъединениями, международными организациями; органы государственной власти и местногосамоуправления, их должностные лица. Несмотря на значительную роль, которую играют при управлениисоциальными системами субъективные факторы волевого, эмоционального, иного психологическогохарактера, сложившиеся отношения между людьми, традиции, устои, привычки, морально-этические нормыи др., управление такими системами любой величины и иерархии обусловливается общимизакономерностями, свойственными процессу управления, едиными подходами к принятию и реализацииуправленческих решений на основе получения, преобразования и передачи информации. Однакоорганизация обмена информацией между элементами социальных систем, методы ее получения, оценки ианализа, механизмы принятия управленческих решений и воздействия на людей во многом принципиальноотличаются от управления в системах иной природы. Это объясняется не только сложностью социально-экономических процессов, а также биологическими, психологическими и социальными особенностямилюдей, как элементов социальной системы, но и многообразием информационных потоков в такихсистемах.

Виды социального обеспечения в России

Социальное обеспечение может быть имущественным (деньги, вещи, услуги) или неимущественным (например, психологическая помощь).

Виды социального обеспечения делятся на две группы

1. Социально-обеспечительная помощь. Помощь по системе права социального обеспечения оказывается тем категориям нуждающихся, которые, согласно цели этого вида предоставления, 1, имеют определенный источник средств к существованию, но этот источник был ими временно утрачен и должен быть восстановлен в связи с объективной возможностью устранения причины необеспеченности; 2, помощь оказывается в тех случаях, когда нуждающиеся обладают постоянным источником средств к существованию, но его размер очень мал и не в состоянии обеспечить алиментарное существование; 3, помощь может предоставляться и тогда, когда лицо, возможно, не утрачивает постоянный или основной источник средств к существованию, но в силу сложившихся, как правило, непредвиденных, экстраординарных обстоятельств, оказывается в состоянии нуждаемости, например, в результате расстройства здоровья, стихийных бедствий и катастроф и в других случаях.

2. Социально-обеспечительное содержание. Преследует цель предоставить человеку необходимые и достаточные для жизнесуществования средства. Это значит, что государство обязуется направить в адрес нуждающегося, дать ему то, без чего естественное существование человека как биосоциального организма невозможно.

Отличие социально-обеспечительной помощи от содержания состоит в том, что помощь имеет временный характер и не является основным источником средств к существованию.

К социально-обеспечительной помощи относятся: 1) пособия; 2) компенсации; 3) льготы; 4) некоторые виды социальных и медицинских услуг за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования; 5) предоставление предметов первой необходимости (одежда обувь, продукты питания) малоимущим гражданам и семьям.

Социально-обеспечительное содержание сводится к двум видам: 1) пенсии; 2) часть социальных услуг, оказываемых стационарными учреждениями социального обслуживания населения. Основанием деления видов социального обеспечения является их форма: денежная: 1) все виды и разновидности пенсий; 2) пособия во всех их разновидностях; и натуральная: 1) содержание граждан пожилого возраста и инвалидов в домах (интернатах, пансионатах) для престарелых и инвалидов; 2) санаторно-курортное лечение, иные виды медицинских услуг; 3) предметы первой необходимости; 4) компенсации, например, в виде предоставления жилья, утраченного в связи со стихийными бедствиями, радиационными катастрофами и т.д.; 5) льготы, в частности, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, внеочередное бытовое обслуживание и т.д.

Законодательство закрепляет лишь шесть видов социального обеспечения: 1) пенсии; 2) пособия; 3) социально-обеспечительные компенсации; 4) льготы; 5) социальные и медицинские услуги; 6) предметы первой необходимости.

Показать полностью… https://vk.com/doc152720394_367894465
19 Кб, 19 февраля 2015 в 12:31 - Россия, Москва, МФЮА, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении