Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
rtf

Студенческий документ № 035837 из МФЮА

Реферат на тему:

"Что такое мировоззрение? Типы мировоззрений".

Выполнила:

Студентка 1-ого курса МФЮА

группа 07мед4410

Захарова Анастасия Ивановна

Проверил:

Курилов С.Н.

Содержание:

I. Введение

II. Понятие "мировоззрение"

III. Виды мировоззрений

1. Мифологическое мировоззрение

2. Религиозное мировоззрение

3. Обыденное (житейское) мировоззрение

4. Научное мировоззрение

5. Философское мировоззрение

IV. Заключение

V. Литература

I. Введение

По мере становления и развития человека и общества росла потребность разобраться в окружающем мире, раскрыть его "тайны". Индивида всегда интересовали вопросы о том, как устроен мир, каково место в нем человека, является ли человек творцом своей судьбы, может ли стать повелителем тех сил, в борьбе с которыми приходится утверждать свое существование, можно ли достичь счастья, в чем смысл человеческого существования и мн. др. При анализе такого рода вопросов от общих рассуждений разум неизбежно переходит к конкретным измерениям человеческого бытия: как строить свое отношение к природе, обществу, друг к другу, какими знаниями и ценностями руководствоваться? Ответы на эти и другие вопросы дает философия и неотделимая от неё мировоззрение, формирующееся в культуре .

Слово "философия" в переводе с древнегреческого языка означает "любовь к мудрости". Впервые этот термин использовал древнегреческий ученый Пифагор (около 580- 500 гг. до н.э.). Однако это не означает, что философия чисто древнегреческое "изобретение". Философия возникла одновременно и на западе (среднеземноморская - греческая культура) и на востоке (Индия, Китай) в "осевой" период по определению немецкого философа ХХ в. К.Ясперса. В 800-600 гг. до н.э. - происходит резкий поворот в истории: начинается процесс самоосознания человеком своего собственного бытия и мира в целом, что приводит к возникновению большинства религий и появлению философии. Как устроен мир в целом? Есть ли первоначала и первопричины бытия и в чем они состоят? Существует ли истина и возможно ли ее познание? В чем назначение человека и почему его жизнь столь сложна и противоречива? Возможно ли построение справедливого общества, где все были бы счастливы? На эти вопросы человек пытается дать ответы вот уже 2 500 лет и именно они составляют предмет философии. Этим вопросам соответствуют основные разделы философии: онтология - учение о бытии, гносеология - учение о познании, антропология - учение о человеке, социальная философия - учение об обществе, философия истории - учение об основных закономерностях развития истории, аксиология - учение о ценностях, этика - учение о морали, эстетика - учение о красоте. В целом философию можно определить как науку, изучающую основные закономерности развития и существования природы, общества, человека и мира в целом.

II. Понятие "мировоззрение"

Понятие "мировоззрение" неотделимо от понятия "человек". Мировоззрение - способ духовной ориентации человека в окружающей действительности, определенный взгляд на мир. Это система наиболее общих представлений и знаний о мире и месте человека в нем, ценностях и убеждениях личности. Комплекс таких представлений необходим индивиду для организации его деятельности, поведения, общения, для самоутверждения, определения линии жизни и стратегии поведения. Под мировоззрением понимается совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и установок, которые определяют отношение человека к миру .

Итак: мировоззрение есть целостная совокупность знаний, представлений, суждений, оценок и принципов, определяющих самое общее видение и понимание мира, места в нём человека, и вместе с тем формирующее жизненные позиции, структуры поведения и программы деятельности людей. В мировоззрении в обобщённом виде представлены познавательная, ценностная и поведенческая стороны человеческого существования.

В различных формах мировоззрения по-разному представлены чувственный, житейский и интеллектуальный опыт людей. Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения в виде настроений, чувств, переживаний представляет мироощущение. Опыт создания наглядных образов в диапазоне от зрительных или звуковых картин до условных схем, чертежей и диаграмм относят к мировосприятию. Наконец выражение содержания мировоззрения в форме абстрактных понятий, символических формул, интеллектуальных моделей составляет миропонимание

- Мироощущение - первая ступень мировоззренческого становления человека, представляющая собой чувственное осознание мира, когда мир дается человеку в форме образов, организующих индивидуальный опыт.

- Мировосприятие - вторая ступень, позволяющая видеть мир в единстве сторон, давать ему определенную интерпретацию. Мировосприятие может базироваться на различных основаниях, не обязательно теоретически обоснованных. Мировосприятие может быть как положительно, так и негативно окрашенным (например, мировосприятие абсурдности, трагичности, потрясенности существования).

- Миропонимание - высшая ступень мировоззренческого освоения мира; развитое мировоззрение со сложными переплетениями многогранных отношений к действительности, с наиболее обобщенными синтезированными взглядами и представлениями о мире и человеке. В реальных измерениях мировоззрения эти ступени неразрывно связаны друг с другом, взаимно дополняют друг друга, образуя целостный образ мира и своего места в нем.

III. Виды мировоззрений:

Существуют различные способы типологии мировоззрений, построенные на разных философских и методологических основаниях. Различными авторами выделяются: мифологическое мировоззрение, религиозное мировоззрение, научное мировоззрение, обыденное (житейское) и философское мировоззрение.

1. Мифологическое мировоззрение

Миф, наиболее ранняя форма духовной культуры человечества, выражал мироощущение, мировосприятие, миропонимание людей той эпохи, в которую создавался. Сама мифология возникла в незапамятные времена и представляла собой синкретичную, то есть целостную, нерасчленённую эмоциональную и рациональную, теоретическую и практическую, реалистическую и фантастическую картину действительности. В мифах причудливо переплетались предания старины, правдивые повествования об исторических событиях, путешествиях в другие страны, происхождении ремёсел, наблюдениях за природой, и вместе с тем вымышленные рассказы о богах и героях, волшебных вещах и явлениях, чудесных превращениях, удивительных существах. Он выступал как универсальная, нерасчлененная (синкретическая) форма сознания, объединяя в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусств, философии. Лишь впоследствии эти элементы получили самостоятельную жизнь и развитие. Своеобразие мифа проявлялось в том, что мысль выражалась в конкретных эмоциональных, поэтических образах, метафорах. Здесь сближались явления природы и культуры, на окружающий мир переносились человеческие черты. В результате очеловечивались (олицетворялись, одушевлялись) космос и другие природные силы. Это роднит миф с мышлением детей, художников, поэтов, да и всех людей, в сознании которых в преобразованном виде "живут" образы старинных сказок, преданий, легенд. Вместе с тем в причудливой ткани мифологических сюжетов заключалась, и обобщенная работа мысли - анализ, классификация, особое символическое представление мира как целого.

Особенности: эмоциональный взгляд на мир.

2. Религиозное мировоззрение.

По мере дальнейшего развития общества мифологическое мировидение утрачивает прежнюю роль, хотя некоторые его элементы могут воспроизводиться в массовом сознании и в наши дни. Восприятие мира посредством веры - чувства, создаваемого человеком. Вера - внутренняя связь человека с богом, присуща каждому человеку, но не всегда; чтобы оно стало постоянным, над ним надо работать (каждый является носителем веры, но не каждый верующий).

По сравнению с мифологическими мировоззрениями религиозных всего три основных ветви:

- Буддизм (VI век до н.э.) - Будда-просветитель, нет единого бога, есть боги (политеизм), либо бога нет (атеизм, в каждом есть немного от Будды, каждый может достичь просветления);

- Христианство (I век до н.э., Христос) - монотеистическая религия;

- Ислам - (VI век н.э.) - самая молодая и перспективная религия, покорность, бог один, вера в него, исследование его заповедей.

Особенности: вера в сверхъестественные силы и существование двух миров (высшего - совершенного и низшего - несовершенного, земного).

3. Обыденное (житейское) мировоззрение.

Представляет собой совокупность воззрений на природную и социальную реальность, нормы и эталоны поведения человека, основанные на здравом смысле и повседневном опыте многих поколений в различных сферах своей жизнедеятельности. В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения оно ограниченно, не системно и неоднородно. Содержание обыденного мировоззрения варьируется в довольно широком диапазоне, отражая специфику образа жизни, опыта и интересов определенных социальных групп.

Особенности: ориентированность на ту сферу и те ценности, которые обусловлены обществом, в котором индивидуум проживает.

4. Научное мировоззрение.

В своем многовековом развитии философия всегда была тесно связана с наукой, опираясь в своих положениях на ее выводы и достижения. Философия как обобщенные представления о мире и конкретные науки, исследующие сущность и закономерности функционирования и развития его отдельных фрагментов, всегда необходимо дополняли друг друга и взаимодействовали как общее и частное знание. Если философия формировала свои принципы и заключения на базе конкретно научного материала и создавала методологический фундамент для его интерпретации, то специальные научные дисциплины, всегда нуждались в философском осмыслении знаний и новых открытий, накапливаемых в процессе их собственного развития. Эту связь мировоззрения ученых и науки глубоко осознавали выдающиеся представители всех областей научного знания. Многие из них являлись одновременно выдающимися учеными и философами своего времени: Фалес, Демокрит, Аристотель, Эпи кур - в Древней Греции; Р. Декарт, И. Кант, Д. Дидро, М. Ломоносов - в период Нового времени; в XX в. - это А. Эйнштейн, Б. Рассел, Н. Винер, В. Вернадский, К. Циолковский, И. Пригожин и многие др .

Научное мировоззрение представляет собой систему представлений о мире, его структурной организации, месте и роли в нем человека; эта система строится на основе научных данных и развивается вместе с развитием науки. Научное мировоззрение создает наиболее надежную общую основу для правильной ориентации человека в мире, в выборе направлений и средств его познания и преобразования. Соотношение понимания и объяснения, важных нам исследуемых наукой предметов или явлений - есть проблема философской науки.

Особенности: соответствие наших представлений реально существующим фактам действительности. Живем вследствие научного мировоззрения; составляющей научного мировоззрения является ученый.

5. Философское мировоззрение.

Возникло на более высоком уровне общественно- экономического и культурного развития общества. Ее зарождение как специфической формы духовной деятельности было связано с такой предпосылкой, как великий культурный переворот в Древней Греции в VII - V вв. до н.э. Появляется новое - теоретико-познавательное - отношение между человеком и миром, которое оформляется в рамках предмета мировоззрения. Данный тип мировоззрения присущ ограниченному кругу людей, но влияет на другие мировоззрения очень сильно.

На основе мифологического и религиозного мировоззрений, а так же основ научных знаний складываются культурно- исторические предпосылки генезиса философского мышления. Оно возникло из потребности рационального и иррационального объяснения мира. Оно является исторически первой формой теоретического мышления. Объединяет и дополняет все недостающие моменты предшествующих типов мировоззрений. Философское мировоззрение является наиболее общим: оно касается отношения человека к миру, а все явления рассматривает с точки зрения не столько содержательных характеристик, сколько с позиции ценности их непосредственно для человека. Для данного типа мировоззрения характерно стремление выработать универсальные теоретические понятия (категории) и принципы и на их основе дать сущностный анализ действительности, выявить предельные, всеобщие основания, закономерности существования и развития человеческой культуры.

Особенности: рефлексы, т.е. осознание человеческим разумом самого себя; предметом мысли является сам человек, основным составляющим этого мировоззрения является сам философ .

IV. Заключение.

Итак, мировоззрение - единство знаний и ценностей, разума и чувств, миропонимания и мироощущения, разумного обоснования и веры, убеждений и сомнений. В нем переплетены общественно значимый и личный опыт, традиционные представления и творческая мысль. Соединены вместе понимание и действие, теории и практика людей, осмысление прошлого и видение будущего. Сочетание всех этих "полярностей" - напряженная духовно-практическая работа, призванная придать целостный характер всей системе ориентаций мировоззрения.

V. Литература

1. Никифоров А.Л. Природа философии: Основы философии. М.: Идея-Пресс, 2001.

2. Философия: Конспект лекций / Коробкова Ю.Е. - М.: МИЭМП, 2005. - 118 с.

3. Основы современной философии. Издание 2-е дополненное. Серия "Мир культуры, истории и философии" / Оформление обложки С. Шапиро, А. Олексенко / СПб.: Издательство "Лань", 1999. - 352 с.

4. Философия. Учебное пособие для студентов вузов/ Ред. Кохановский В.П., Ростов-на-Дону, 1997.

Показать полностью… https://vk.com/doc107746789_360037212
48 Кб, 20 января 2015 в 12:14 - Россия, Москва, МФЮА, 2015 г., rtf
Рекомендуемые документы в приложении