Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 035864 из МФЮА

Функциональные стили современного русского языка. Система функциональных стилей. Взаимопроникновение и взаимодействие функциональных стилей.

Стиль - разновидность письма, закрепленная в данном обществе. Это разновидность частично отличается от других разновидностей того же языка. В этом значении стиль понимается как стилистика языка, а именно выделяются три стиля:

1) Высокий (книжный) стиль

2) Нейтральный стиль

3) Низкий (разговорный) стиль

Во втором значении под стилем языка понимается функциональный стиль.

В третьем значении - это общепринятая манера, обычный способ исполнения какого либо конкретного вида речевых актов: ораторская речь, передовая статья в газете, научная лекция и т.д. Индивидуальная манера, то есть способ которым исполнен конкретный речевой акт или произведение (в том числе художественное произведение).

Стиль как функциональная парадигма эпохи, то есть состояние языка в стилевом отношении в данную эпоху. Отметим далее, лингвист Ольга Борисовна Сиротинина дает следующее определение функциональным стилям ( функциональные стили Сиротинина так же называет подъязыками) "это разновидности общей языковой системы различающихся организацией элементов, а иногда и самими элементами языковой системы. Чем выше выходит уровень развития языка, тем сильнее эти различия (наиболее подвержен функционально - стилевой дифференциации синтаксический уровень). Самой распространенной классификацией в языкознании является классификация, которая исходит из функции языка. Среди функций языка как социального явления выделяются следующие: общение, сообщение.

Этапы функциональных систем, особой набор лексических, самообразовательных и грамматических средств. Принимают во внимание функцию языка, соответсвенно следующий функции стилей:

Функции языка - общения - сообщения - взаимодействия

Функции стилей - разговорный - научный - публицистический

Названные функции могут переплетаться в разных стилях. Например, в публицистическом стиле. Наложение на коммуникативную функцию на эстетическую функцию свойственно художественному тексту не образуют замкнутых систем, потому что эти стили активно взаимодействуют. Взаимопроникновение функциональных стилей подтверждается иностилевыми элементами в текстах различных жанров. К примеру, в текстах художественного стиля могут встречаться канцеляризмы (различные штампы: не помочь, а оказать помощь и т.д.).

Разговорные элементы могут встречаться в публицистическом стиле, художественном стиле иностилевые элементы могут служить выражением авторской позиции.

Деловая речь ... Она служит средством общения между предприятиями, учреждениями, организациями, а так же средством общения людей на производстве и в сфере обслуживания... судебной речью, устным распоряжением. Отметим черты официально делового стиля:

1) точность

2) детальность

3) стандартизированность

4) долженствующее - предписывающий характер (волюнтативность).

5) В официальном деловом стиле выделяются три подстиля:

1) дипломатический подстиль (конвенции, меморандомы, ноты, коммюникен). В ди

2)

Родовым отношением с широкой и бедной семантикой. Высок процент слов суффиксом -ни. Несоблюдение, непризнание,

Показать полностью… https://vk.com/doc-43681364_132375247
29 Кб, 8 октября 2012 в 20:33 - Россия, Москва, МФЮА, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении