Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 035865 из МФЮА

Российская империя в конце XIX - начале XX века. Революционный кризис.

Промышленный переворот. Мануфактурное производство заменяется фабричным. С другой стороны, формируются новые классы общества - наемные работники и буржуи (капиталисты или предприниматели). Россия выходит на 1 место в мире по росту промышленного производства, на 8,5% в год. Однако, по общему объему производства Россия занимает 4 место. Количество машиностроительных заводов за 60 лет выросло в 5,5 раз. Количество рабочих увеличивается в 7,4 раза. Добыча угля. В России создается один из крупнейших концернов, "концерн Нобель". Добыча нефти в России увеличивается в 220 раз.

В 1897 году впервые в России была проведена всеобщая перепись населения. Она выявила, что представителей буржуазии в России 2,4 миллиона человек. Это слой имеет собственные интересы и пытается его защищать. Создаются организации, представляющие и защищающие интересы этого слоя. Это биржевые комитеты, союзы горнопромышленников. Создаются союзы Урала и Юга. По той же переписи выясняется, что у нас в промышленности имеется 22 миллиона наемных рабочих, а вместе с батраками рабочие составляют 64 миллиона. Однако интересы батраков не учитываются, государство не оказывает ему доверия. Формируется сельскохозяйственная буржуазия, она формируется из двух источников. Небольшая часть помещиков становится сельскими предпринимателями. Примерно 20% крестьян создали собственные предприятия. 1895 год - смерть Александра III. 1917 год - революция в России. Главное проявление кризиса в России - три российские революции, а за ними - гражданская война. Выходом из кризиса стало формирование нового государства и нового общества, формирование советской социально-политической системы.

Предпосылки кризиса:

1) Резкое расслоение общества, формирование двух полюсов. Интересы обоих полюсов прямо противоположны. Один полюс - высшие слои, они же богатейшие, они же властьимущие. Второй полюс - бедные, совершенно не имущие, лишены доступа к управлению.

2) Очень тяжелое экономическое положение большей части населения.

3) Неэффективность государственной власти. Правительство Николая II не способно решать возникающие проблемы.

Политическая ситуация

В это время в обществе складываются 3 политических течения (схема на следующей странице)

Правительственная политика

В правительстве две тенденции: консервативная и либеральная. Два крупных реформатора - Сергей Юрьевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин. Витте считал, что кризис можно преодолеть за счет быстрого развития промышленности. Что он для этого вводит:

1) Золотое обращение рубля (привлечение иностранного капитала)

2) Разворачивает широкое строительство железных дорог (протяженность путей выросла в 7 раз)

3) Вводит фабричное законодательство (устанавливается рабочий день в 11,5 часов, для детей - 8 часов (несовершеннолетних)). Предприниматель несет ответственность за несчастные случаи. Создается фабрично-заводская инспекция.

Программа развития сельского хозяйства:

1) Предоставление равных прав крестьянам

2) Отмена общинного землевладения

3) Предоставления крестьянам государственных ссуд

4) Малое количество земель у крестьян

5) Помощь крестьянам в переселении на новые земли

Первая российская революция (1905-1907 гг.)

Началом послужило кровавое воскресенье. Начались политические забастовки. Наивысшее развитие революции - осень-зима 1905 года. В октябре начинается всероссийская политическая забастовка. В декабре она перерастает в вооруженное восстание. Вооруженные восстание подавлены, начали репрессии, появились полевые суды. Начинаются вооруженные выступления в армии и начинаются выступления крестьян. Революция потерпела поражение. Правительство начинает понимать, что изменения необходимы.

Показать полностью… https://vk.com/doc-43681364_137160557
138 Кб, 4 декабря 2012 в 12:47 - Россия, Москва, МФЮА, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении