Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 035882 из МФЮА

Восстание 1917 года

Восстание в феврале 1917 года, было свергнуто самодержавие. 23 февраля начало революции, причина - в Петроград не завезли хлеб.

После попытки подавить восстание правительственные войска переходят на сторону повстанцев Петрограда. 2 марта Государственная Дума создает новое, революционное правительство. 3 марта Николай II отрекается от власти императора, в пользу младшего брата Михаила. На следующий день Михаил отрекается от власти в пользу учредительного собрания.

В Москве происходит вооруженное столкновение между сторонниками и противниками царской власти, победили революционеры. Затем власть перешла к революционерам по всей стране. В стране появляется две революционные власть: Временное правительство и Советы рабочих, солдатских крестьянских депутатов. Первую власть поддерживает центристский лагерь, октябристы и кадеты. Советы поддерживают меньшевики и эсеры, правые и левые. Крестьяне требуют земли, солдаты - мира, рабочие - контроля рабочего предприятия. В Советах большинство получают экстремистские партии - большевиков и левых эсеров. Они выступают за свержение Временного правительства. В июле 1917 года произошло вооруженное восстание в Петрограде, возглавляемое большевиками, оно было подавлено. База поддержки временного правительства сужается все сильнее. Готовится переворот с установлением военной диктатуры. Лидер - Лавр Георгиевич Корнилов. Главное условие его реформ - введение смертной казни. В августе 1917 года происходит корниловский мятеж. Корнилов надвигает часть войск на Петроград. Керенский провоцирует Корнилова, затем объявляет его мятежником и создает Красную Армию. Мятеж удалось подавить почти бескровно. В октябре 1917 года происходит вторая революция, в ходе которой свергается Временное правительство большевиками. Произошло это 7-8 ноября (по новому стилю). В это время в Петрограде происходит второй съезд Советов, на который является Ленин и сообщает о том, что Временно правительство низложено и создает новое правительство - Совет Народных Комиссаров. Через некоторое время к большевикам присоединились левые эсеры. Это съезд принимает два важнейших декрета - декрет о прекращении войны и декрет о земле. Декретом о земле они обеспечили себе победу в будущей гражданской войне. Декрет о мире - немедленное предложение о мире всем правительствам. Декрет о земле - вся земля национализируется и уравнительно распределяется между крестьянами. 12 ноября состоялись выборы в учредительное собрание, которые показали что большевиков поддерживает лишь 22,4%. Большевики предлагают одобрить все принятые СНК решения, чтобы скомпрометировать собрание, но депутаты отказываются. Большевики сообщают о том, что собрание отказалось принять декреты СНК, и собрание было устранено. Начинает формироваться большевистская диктатура.

Брестский мир

Большевикам необходимо срочно заключить мир с Германией, так как армия расформирована. Переговоры начинаются в ноября 1917 года. 3 марта 1918 года подписан мирный договор. Брестский мир очень невыгоден России и очень выгоден Германии, но был очень нужен большевикам. Россия вынуждена была отдать множество территорий и выплатить контрибуции. Левые эсеры выходят из правительства и все существующие партии становятся против большевиков.

Экономические меры большевиков

Большевики - марксисты, которые претворяют идеалы Маркса в жизнь. Что они для этого делают:

1) Проводят национализацию земли, банки, внешней торговли и промышленных предприятий

2) Создается управляющий орган для национализированных предприятий - ВСНХ.

3) Создание продразверстки, которая становится принудительной и безвозмездной, хлеб изымается насильственно.

В мае 1918 года набирает обороты недовольство большевиками и начинается гражданская война.

Гражданская война

Одна борющаяся сторона - сторонники советской власти - красные, противники большевистской диктатуры - белые.

Первая датировка войны: с октября 1917 года по ноябрь 1922 года.

Вторая датировка войны: с мая 1918 года по ноябрь 1920 года.

Особенности гражданской войны в России

Главной опорой красных считались рабочие. Но так же главные белые полки состояли из Ижевских и Водкинских рабочих. Считалось, что офицеры служат на стороне белых, однако на самом деле больше трети офицеров было на стороне красных. Армейская элита - Генеральный штаб - разделился пополам между белыми и красными. Казаки считались опорой белых, однако минимум два корпуса - корпус Думенко и корпус Миронова - сражались на стороне красных. Встречались частые переходы из одной армии в другую, войска пополнялись из числа военнопленных, началось массовое дезертирство. В этой войне было не две воюющих стороны, а пять. Еще были зеленые - крестьянские отряды, которые воюют как против белых, так и против большевиков. Так же некоторые национальные регионы боролись за собственную независимость. Пятая сила - иностранные интервенты (Чехословацкий корпус), Антанта поддерживала белых. Они играли важную роль - поставляли белым оружие, боеприпасы, обмундирование.

Для любой войны характерно, что наибольшие потери несет мирное население. Начались эпидемии, террор.

Преимущество красных в войне:

1) Они сумели создать массовую армию - Красную Армию (более 3 млн. чел.)

2) Все красные силы подчинялись единому командованию - РВСР

3) Все время войны красные контролировали районы производства боеприпасов, оружия

Белые армии: Деникин - Южная армия, Колчак - Сибирская армия, Юденич - Северо-Западная армия, Миллер - Северная армия.

Война заканчивается победой красных и полным развалом белого движения (1920 год).

Основная причина поражения белых - борьба крестьян на стороне красных.

Военный коммунизм

Военный коммунизм базируется на тех же марксистских принципах. Нововведения военного коммунизма:

1) Вводится всеобщая трудовая повинность

2) Запрещена частная торговля. Теперь торговец (спекулянт, мешочник) - государственный преступник

3) Создается жестко централизованное управление всем производством и распределением

4) Усиливается продразверстка, создаются продотряды, затем - продармии.

Основные проявления зеленого движения - самое крупное - в Восточной Украине, руководитель - Махно. Второе крупное движение - антоновщина. Лозунг антоновцев - "За Советы без большевиков". Другое крупное восстание - Западно-Сибирское восстание, руководитель Гайдар. Самое яркое и известное восстание - Кронштадский мятеж. Остановить зеленое движение удалось лишь отменив продразверстку. Вместо нее вводят продналог. Военный коммунизм заменяется новой экономической политикой.

Последствия гражданской войны:

Огромные жертвы среди населения, по средней оценке (точных цифр нет) жертвы составили от 3 до 9 миллионов человек. Точно известны потери армий: потери белой и красной армий составили 800 тысяч человек. К потерям так же причислили тех, кто оказался в эмиграции, от 2 до 3,5 миллионов человек. Среди них - множество представителей интеллектуальной элиты. За годы войны хозяйство было разгромлено, промышленное производство сократилось, по разным отраслям, до 4-20%. Сельское хозяйство сократилось до 50%. Победа в гражданской войне укрепила диктатуру большевиков. Эта же победа предопределила развитие в России однопартийной авторитарной политической системы и привела к развитию социалистических марксистских принципов в экономике.

Большевикам удалось восстановить государственность, разрушенную революционным кризисом. Так же им удалось, в основном, сохранить целостность страны. Все, чтобы отдано по Брестскому договору, удалось вернуть, за исключением 5 государств.

Образование Советского Союза

В ходе гражданской войны образовалось множество независимых государств. В остальных установилась Советская власть. В декабря 1922 года был создан СССР. Первоначально в союз входило 4 республики, затем их стало 16, потом снова 15 (исключили Карело-Финскую республику).

Показать полностью… https://vk.com/doc-43681364_137160694
41 Кб, 4 декабря 2012 в 12:48 - Россия, Москва, МФЮА, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении