Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 036966 из МАрхИ

Московский архитектурный институт

Кафедра советской и современной зарубежной архитектуры Вопросы к курсу Истории советской архитектуры

Экстернат II часть

1. Высотные здания Москвы 1949-52 гг. Их градостроительное и художественное значение для обновления облика города. Архитектура здания на Ленинских горах, МИД на Смоленской площади.

2. Произведения разных лет архитектора Л. Руднева, отражение в творчестве автора изменений творческой направленности советской архитектуры.

3. Архитектурные сооружения 1930-х и 1950-х годов как символ эпохи. Содержание и образное решение каналов Москва-Волга и Волга-Дон.

4. Архитектура станций метро 1950-х годов. Роль синтеза искусств.

5. Творческие и экономические причины изменения направленности архитектуры в 1950-е годы.

6. Пути решения жилищной проблемы в конце 1950-х и 1960-х годов. Развитие типового проектирования, создание проектов полносборных жилых домов, разработка квартир для посемейного заселения.

7. Экспериментальное строительство 1950-х и 2960-х годов. Цели и задачи. Жилые кварталы №9 и №10 Новых Черёмушек г. Москвы.

8. Разработка теоретических концепций микрорайона и ступенчатого обслуживания населения.

9. Новые приёмы планировки и застройки жилых образований в различных городах страны (Вильнюс, Владивосток, Ташкент).

10. От домов-коммун к жилым домам с общественным обслуживанием. Дом нового быта в Москве, архитектурно-планировочное решение и социальная программа комплекса. Дальнейшее развитие идеи.

11. Новые индустриальные методы возведения зданий, обеспечивающие и индивидуальные решения, и оригинальность архитектурного образа в 1960-70-х гг.

12. Поиски новых приёмов формирования гармоничной жилой среды в 1970-х годах. Жилые районы Жирмунай и Лаздинай в Вильнюсе, Сосновая Поляна в Санкт-Петербурге, Зелёный Луг в Минске.

13. Новая направленность архитектуры 1960-70-х гг., её проявление в крупных общественных зданиях этого периода. Дворец съездов в Москве.

14. Дворец пионеров и школьников в Москве. Особенности композиции, особенности новых конструкций и форм, синтез искусства.

15. Проблема образа в архитектуре 1960-70-х гг. и пути её решения. Архитектура Музея космонавтики им. Циолковского в г. Калуге.

16. Творчество и стандарт, типовое и индивидуальное - попытка решения этих проблем при создании лагеря "Морской" в Артеке.

17. Современная интерпретация классических построек и форм в проектах архитектора М.Посохина 1970-80-х гг.

18. Традиции и новаторство в архитектуре современных театров. Драматический театр в г.Туле, театр на Таганке в г. Москве.

19. Проблема национального своеобразия в архитектуре 1970-80-х гг. Дворец Культуры им. Ленина в г. Алма-Ате, библиотека в г. Ашхабаде и др.

20. Использование национальных особенностей и народных традиций в произведениях архитекторов Исраэляна и А.Ахмедова.

21. Новые традиции, идеи и тенденции в создании современных учебных комплексов. Архитектура МИЭТ в г. Зеленограде.

22. Учёт особенностей природного окружения при создании стадиона в г. Красноярске и ледового комплекса "Медео" близ Алма-Аты.

23. Нюанс и контраст - архитектурный приём сочетания зданий с природным окружением. Стадион "Раздан" в Греване, корпус Минавтодор в Тбилиси.

24. Основные проекты и постройки арх. Л. Павлова. Взгляды мастера на роль архитектора в современном обществе.

25. Тенденции монументальности и гипертрофирование масштаба в градостроительных комплексах центров городов в 1970-80-х гг.

26. Проблемы застройки центральных районов в 1980-е годы. "Средовой подход". Особенности строительства в исторической среде.

27. Основные сооружения и конкурсные проекты общественных зданий арх. В. Кубасова, вклад мастера в архитектуру "новой волны".

28. Создание крупных мемориальных ансамблей, посвященных событиям Великой

Отечественной войны 1941-1945 гг. "Монумент победы на Волге", "Хатынь", "Саласпилс".

29. Роль новых конструктивных систем в создании выразительного облика сооружений "Олимпиада-80". Архитектура велотрека в Крылатском в Москве и др.

30. "Бумажная архитектура" как альтернативный вид архитектурного творчества в 1970-е годы.

31. Ландшафтная тема в произведениях архитектора А. Власова.

32. Стилистика советской архитектуры в сравнении с международной практикой. От необутализма до постмодернистских тенденций.

Показать полностью…
40 Кб, 11 апреля 2014 в 12:55 - Россия, Москва, МАрхИ, 2014 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении