Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 036974 из МАрхИ

Контрольные вопросы к экзамену по курсу:

"Конструкции многоэтажных жилых и общественных зданий"

1. Многоэтажные здания, их классификация. Требования, предъявляемые к многоэтажным зданиям. Уровень ответственности зданий.

2. Понятие прочности, жёсткости, устойчивости, долговечности и пожаробезопасности многоэтажного здания.

3. Пожарная безопасность зданий. Факторы, определяющие степень огнестойкости здания. Понятие предела огнестойкости строительных конструкций и максимального предела распространения огня.

4. Типизация и унификация конструкций, стандартизация размеров, модульная система координации размеров в строительстве МКРС (Модульная координация размеров в строительстве) и ее применение при проектировании зданий.

5. Правила привязки несущих конструкций и их элементов к координационным (разбивочным) осям в зданиях различных конструктивных систем.

6. Основные несущие конструкции многоэтажного здания. Понятие несущего остова здания. Виды нагрузок и воздействий на конструкции. Принцип работы несущего остова здания.

7. Конструктивные системы и схемы многоэтажных гражданских зданий, принцип работы системы. Обеспечение жесткости и устойчивости зданий разных конструктивных систем.

8. Стеновой несущий остов (бескаркасный). Несущие конструкции. Принцип работы системы. Для каких типов многоэтажных зданий целесообразно применять данную систему. Возможные конструктивные системы стенового несущего остова.

9. Каркасный несущий остов. Несущие конструкции. Принцип работы системы. Для каких типов многоэтажных зданий целесообразно применять данную систему.

10. Возможные конструктивные системы каркасного несущего остова по типу горизонтальных несущих конструкций и по способу обеспечения пространственной жесткости

11. Ствольные конструктивные системы. Несущие конструкции. Принцип работы системы.

12. Оболочковые конструктивные системы. Несущие конструкции. Принцип работы системы.

13. Комбинированные конструктивные системы многоэтажных зданий. Несущие конструкции. Принцип работы систем. Для каких типов многоэтажных зданий целесообразно применять данные системы.

14. Понятие строительной системы.

15. Технологии возведения зданий со стеновым несущим остовом (с несущими стенами из кирпичной кладки, из сборных железобетонных панелей, со стенами из монолитного железобетона).

16. Технологии возведения зданий с каркасным несущим остовом, (из сборного железобетонного унифицированного каркаса, из монолитного железобетона).

17. Наиболее целесообразные конструктивные системы многоэтажных общественных зданий (учебных, торговых, офисных).

18. Наиболее целесообразные конструктивные системы для многоэтажных жилых зданий, включая гостиницы, общежития и пансионаты.

19. Варианты конструктивных решений нижних нетиповых этажей. Комбинированные конструктивные системы. Технические этажи.

20. Причины возникновения деформаций здания. Виды деформационных швов. Принципы и варианты устройства деформационных швов.

Здания со стеновым несущим остовом из крупных панелей

1. Основные несущие конструкции. Схемы несущих остовов крупнопанельных зданий с узким, широким и смешанным шагом (размеры шагов), обеспечение жесткости и устойчивости.

2. Приемы архитектурного разнообразия, применяемые в современном индустриальном строительстве (планировка и силуэт зданий, разрезка стены на панели, их пластика и фактура). Варианты наружной отделки панелей.

3. Конструктивные узлы сопряжений внутренних несущих панелей и плит перекрытий в крупнопанельных зданиях (горизонтальные стыки). Соединение стеновых панелей между собой (вертикальные стыки). Соединение плит перекрытия между собой. Передача усилий.

4. Требования к перекрытиям, основные типы их конструктивного решения в зданиях с широким и узким шагом.

5. Конструкции навесных панелей и крепление их к несущим элементам зданий.

6. Конструкции навесных панелей на гибких связях и крепление их к несущим элементам здания.

7. Устройство горизонтальных и вертикальных открытых и закрытых стыков наружных навесных панелей крупнопанельных зданий.

Здания со стеновым несущим остовом из монолитного железобетона

1. Конструктивные системы многоэтажных зданий, возводимых из монолитного железобетона с применением щитовой опалубки.

2. Конструктивные системы многоэтажных зданий, возводимых из монолитного железобетона с применением тоннельной опалубки.

3. Многоэтажные здания, возводимые из монолитного железобетона с применением несъемной опалубки.

4. Применение скользящей опалубки при возведении ядер жесткости из монолитного железобетона в строительстве многоэтажных зданий.

5. Конструкции несущих наружных (внутренний слой) и внутренних стен, выполненных из монолитного железобетона. Варианты решения перекрытий и сопряжение их с несущими стенами.

Сборные железобетонные каркасы

1. Конструкции колонн и ригелей гражданских и промышленных зданий. Узлы сопряжений колонн между собой и ригелей с колоннами.

2. Наружные ограждения в каркасных гражданских и промышленных зданиях. Решение фасадов зданий. Конструктивные типы панелей, разрезка наружных стен на панели.

3. Безригельный каркас из сборных железобетонных элементов. Принцип работы системы. Обеспечение жесткости и устойчивости системы. Узлы сопряжения плит перекрытия, капителей, колонн.

Каркасный несущий остов из монолитного железобетона

Безригельный каркас. Принцип работы системы. Обеспечение жесткости и устойчивости системы. Узлы сопряжения колонн и перекрытий. Устройство капителей.

Каркасные и стеновые несущие остовы из сборно-монолитного железобетона

1. Варианты конструктивных решений стенового несущего остова из сборно-монолитного железобетона.

2. Варианты конструктивных решений каркасного несущего остова из сборно-монолитного железобетона.

Наружные ограждающие конструкции.

1. Требования к ограждающим конструкциям зданий и методы и средства их реализации. Тепловая защита зданий.

2. Конструкции наружных стен с несущим внутренним слоем из монолитного железобетона

3. Навесные вентилируемые системы. Принцип работы системы.

4. Слоистые конструкции наружных стен из мелкоштучных элементов (трехслойные конструкции с эффективным утеплителем и слоями из кирпичной кладки, комбинированные из легких стеновых блоков с наружной облицовкой из кирпича, с штукатурным фасадом и т.д.). Связи между слоями, опирание на плиты перекрытий.

Лестнично-лифтовые узлы.

1. Противопожарные требованная, предъявляемые к лестнично-лифтовым узлам многоэтажных жилых домов. Требования к путям эвакуации.

2. Выбор типа и количества лестничных клеток в зависимости от планировочной схемы жилого дома, высоты расположения верхнего этажа, суммарной общей площади квартир на этаже для зданий секционного, коридорного и галерейного типов.

3. Применение в жилых зданиях незадымляемых лестничных клеток:

4. Применение в жилых зданиях обычных лестничных клеток:

5. Основные требования к конструкциям лестниц многоэтажных зданий (типы, габариты, уклоны, способы опирания).

6. Конструкции лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов.

Покрытия многоэтажных зданий.

1. Классификация покрытий многоэтажных зданий.

2. Требования к покрытиям, методы и средства их реализации.

3. Основные типы конструкций чердачных железобетонных крыш (с теплым и холодным чердаком, инверсионное покрытие).

4. Конструкции эксплуатируемых крыш.

Балконы, лоджии, эркеры

Устройство балконов, лоджий, эркеров в зданиях с различными конструктивными системами.

Показать полностью…
69 Кб, 16 сентября 2014 в 17:06 - Россия, Москва, МАрхИ, 2014 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении