Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 036980 из МАрхИ

Публикация в Татлине

В современной мировой культуре роль архитектуры огромна, архитектура является одним из столпов общества потребления, часто является законодательницей мод, имеет огромное влияние на все слои общества, архитектора слушают и уважают. В современной России, наоборот, архитектура не играет никакой роли вообще, при этом она связана с огромным воровством и жульничеством, собственно это и есть ее главная роль в нашем обществе.

С одной стороны архитектура для нас это инструмент борьбы с серостью, профессиональным невежеством, ханжеством, наглостью заказчика и чиновника, с другой, стремление к истине, выраженной в форме и материале, к простоте восприятия окружающего мира, к честности в своей работе, не предвзятости, открытости.

Это сложный путь, этому, за редким исключением, не учат в институтах. Индикатором несостоятельности существующей официальной образовательной системы является появление новых архитектурных школ таких как Стрелка, МАРШ, или работа "на стороне" ведущих профессором, например, мастерской ТАФ под руководством Александра Ермолаева в Строительном колледже #30 на Шаболовке.

Такая ситуация привела нас к организации и проведению творческих фестивалей, как способа открытого самовыражения, не завязанного на заказчике и потребителе. Так мы с группой единомышленников создали проект "Про.Движение", как альтернативу нашей архитектурной деятельности. Провели ряд творческих фестивалей, создали одноименный некоммерческий фонд. Фактически, сами для себя и большого количества отличных, талантливых людей, создали платформу для выражения своих мыслей по интересующим нас вопросам формирования городской среды, создания арт-объектов на стыке архитектуры и искусства, средового дизайна. Для нас это не коммерческий проект, не обязывающий нас следовать моде современных течений в искусстве или архитектуре, т.к. даже в этой среде можно быть не свободным, обязанным удивлять и все время подтверждать свой статус. В тоже время наш масштабный проект позволил нам более свободно и открыто вернуться к основной нашей профессии - архитектуре, перейти на другой творческий уровень.

Несмотря на большой проделанный путь, мы находимся только в его начале. Мы сами не знаем куда придем. Это чувство непредсказуемости позволяет ощущать себе действительно свободными людьми.

Показать полностью…
63 Кб, 24 сентября 2012 в 8:15 - Россия, Москва, МАрхИ, 2012 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении