Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 037004 из МАрхИ

Московский архитектурный институт

Кафедра советской и современной зарубежной архитектуры

Э к с те р н а т

Вопросы к курсу Истории советской архитектуры

1 - часть

1. Многообразие стилевой направленности архитектуры России на Г\'беже 19-20 веков (эклектика, неорысский стиль, неоклассика, модерн и пр.)

2. Эклектика конца 19 века в России, основные характеристики стиля, ведущие мастера.

З. Русская неоклассика. Эстетическая программа и ведущие мастера (неолалладианст И. Жолтовского, неоклассика И. Фомина)

4. Русский модерн, его эстетическая программа и преобразовательная миссия. Работы В. Валькота, Л. Кукушева, Ф. Шехтеля и др.

5. Истоки архитектурного авангарда в кубизме, футуризме, примитивизме, супрематизме и др. концепциях беспредметного искусства 191 О-х ГодОВ. Работы В. Кандинского, М. Ларионова, П. Филонова. К. Малевича и др.

б. Поиски органической целостности в архитектуре модерна. Творчество арх. Ф. Шехтеля.

7. Развитие прогрессивной инженерной мысли в России. Новые конструкции и новые архитектурные формы. Работы В. Шухова и А. Кузнецова.

8. Традиции и новаторство в агитационно-массовом искусстве, монументах послереволюционных мс. , Произведения Н. Альтмана, Н. Андреева, В. Маяковского и др.

9. Поиски нового революционного стиля в работах архитекторов первых послереволюционных лет. Конкурсы на новые социальные типы зданий.

10. Конструктивизм в искусстве и его влияние на становление новой архитектуры. Конструктивизм В. Татлина н супрематизм К. Малевича, как два полюса новаторского формообразования.

. Борьба различных творческих течений. проблемы традиций и новаторства в проектах конкурса на Дворец Труда в Москве.

! 2. Архитектурные группировки 1920-х годов - АСНОВА, ОСА и их теоретические концепции. участие в конкурсной и проектной практике.

1.3. ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН. История создания школы, как центра формирования архитектурного и художественного авангарда. Новая методика обучения. Новаторские приемы проектирования. 14, Архитектурные группировки 1920-х начала 1930-х ГОЛов АРУ, ВОПРА. Обшая характеристика творческих исканий, проектов, построек. Роль МАО в архитектурной жизни страны.

15. Традиции и новаторство в творчестве арх. И. Фомина.

б. Концепции города-сада, охраны наследия и ландшафтно-экологического оздоровления Москвы в первых проектах ее реконструкции. Генеральный план "Новая Москва"

7. Малоэтажное строительство первых послереволюционных лет и принципы его развития. Создание поселка Сокол в Москве.

К. развитие жилищного строительства в Москве в 1920-е - 1930-е годы. Первые крупные жилые комплексы для рабочих в Москве. Петрограде и др. городах. (Усачёвка, Дангаузровка. Тракторная ул.).

2 19. Работа Стройкома РСФСР в области массового строительства. Идеи рационального проектирования жилой ячейки, пространственные типы квартир. Жилой дом Наркомфина в Москве.

20. Основные теоретические концепции и архите"турные произведения архитектора М. Гинзбурга.

2 '. Поиски новых социальных типов жилых домов. Дома - коммуны. Работы архитектора М. Барща. Н. Ладовского, И. Николаева и др.

22. Влияние конструктивизма на творчество мастеров±старщего поколения" - А. Щусева, Г. Бархина, И. фомина и др.

23. Значение идей и концепций И. Леонидова для развития современной архитектуры.

24. Тенденции урбанизма и дезурбанизма в советском градостроительстве 1920-х гг. Теоретические идеи Л. Сабсовича и М. Охитовича.

25. Футурологические идеи конца 1920-х начала 1930-х гг. Линейные системы Н. Милютина. Город - парабола Н. Ладовского. Конкурс на новую концепцию развития МОСкВЫ (идеи Ле Корбюзье, Э. Мая н др.)

26. Конструктивизм и его противостояние наследию в градостроительном аспекте. Новые административные и общественные комплексы МосКВЫ, Харькова, Горького, Минска и др. городов.

27. Творческий вклад архитекторов - новаторов в облик Москвы эпохи конструктивизма. Постройки архитектора К. Мельникова, И. Голосова, П. Голосова, братьев Весниных и др.

28. Поиски новых выразительных форм и новой организации пространства в творчестве архитектора К. Мельникова.

29. ВС ХВ - 1923 года, ее градостроительное и особенности Архитектура основных сооружений.

30. Мавзолей Ленина в Москве. История создания, роль в формировании нового пространственного решения Красной Площади.

3 1 . Разработка "русской темы" в произведениях арх. А. Щусева.

32. Дворцы культуры 920-х начала 1930-х гг., их социальное и градостроительное решение. Дворец куп.турь: Пролетарского района.

33. Творчество архитекторов Весниных. Проекты и постройки. Особенности творчества каждого из братьев.

34. Конкурс на Дворец Советов. Конструктивизм и неоклассика в проектах на разных этапах кон"рса. Роль конкурса в изменении направленности советской архитеклхр•л в середине ! 930-х п .

35. Основные направления генерального плана реконструкции Москвы 1935г. и его воплощение в застройке магистралей, набережных и парков города.

36. Проблемы традиций и новаторства в советской архитектуре 1930-х гг, Работы Г. Гольца. В. Щуко. А. Мордвинова и др.

37. Основные произведения архитектора И. Жолтовско:о. Теорческпе позиции мас гера но вопросы использования классического наследия.

38. Прогрессивные тенденции в ЖИЛищном строительстве конца 1930-х гг. Застройка Б. Калюкской ул. и ул. Горького в Москве.

39. Работы нал решением проблем полносборного строительства и применения новых стройматериалов в творчестве арх. А. [Зурова.

З 40. Проблемы национального своеобразия архитектуры и пути ее развития в 1930-х - 1940-х гг. Крупные сооружения-этогр_дериода в столицах республик.

41 . Трактовка национальной темы в произведениях А. Таманяна. Дом правительства в Ереване и др.

42. Особенности архитектуры советского павильона на международных выставках в Париже и Нью-Иорке ( 1925, 1937, 1939 гг.)

43. Строительство новых промышленных городов в 1930 годы. Совместные работы советских и иностранных архитекторов. (Магнитогорск, Новокузнецк)

44. Новые гидротехнические сооружения и промышленные комплексы 1930-гг. Архитектура Днепрогэса.

45. Направленность советского зодчества и архитектура станций московского метрополитена 1 -ой и 1-ой очереди.

46. Градостроительная концепция и архитектура сооружений ВСХВ 1939 г. Решение проблемы национального своеобразия.

47. Архитектура в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Строительство жилища, промышленные объекты. Конкурсы на мемориальные сооружения,

48 Основные принципы восстановления городов, разрушенных фашистами. Новые идеи и пафос победы в проектах Сталинграда, Минска, Смоленска.

49 Работы архитектора Власова для Москвы и Киева.

Показать полностью…
415 Кб, 17 декабря 2014 в 14:17 - Россия, Москва, МАрхИ, 2014 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении