Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 037015 из МАрхИ

8. Регулярные планы городов Египта: Кахун, восточный квартал Ахетатона.

После второго объединения Египта под властью фараонов в 2050 гг. до н.э., начался период т.н. Среднего царства. Объединение Египта способствовало развитию и строительству новых городов.

В это время был освоен район Фаюмского оазиса, где был построен первый (из найденных) древнеегипетский город Кахун, построенный по единому плану. Форма прямоугольника 360x280м. Левая часть города, отделенная стеной - для строителей и рабов. Правая - для привилегированных жителей. Вдоль северной стены - дома фараона и его приближенных. Возле восточной стены - рынки и лавки купцов.

В период Нового царства в 15 в. до .н.э. фараон Аменхотеп (Эхнатон) порвал отношения с фиванским жречеством, заменил культ бога Амона на культ бога Атона, перенес резиденцию фараонов в новый, специально построенный город Ахетатон "горизонт Атона". Город вытянут вдоль р. Нил, Дорога Процессий (ул. великого жреца) проходит вдоль всего города параллельно реке. Город строился в короткие сроки, вокруг города, на отдалении, располагались кварталы строителей и рабов. Сохранились останки т.н. "восточного квартала рабов". Правильный квадрат со стороной 69м. (по размерам сопоставим с домом зажиточного египтянина). Квартал по планировке похож на квартал рабов в Кахуне.

9. Сравнительная характеристика городов Египта и Двуречья.

Города Египта Города Двуречья РАЗЛИЧИЯ Основная ось города

Север-Юг (связывают с направлением Нила) Северо-восток - Юго-Запад (связывают с направлением Тигра и Евфрата, с преобладающими ветрами) Расположение святилищ На левом берегу Нила в обширных некрополях. На платформах, искусственно созданных террасах в центре или северо-западной части города Зиккурат как главная доминанта в городе Высокий уровень крепостного строительства и инженерной подготовки территории Отсутствие площадей - вместо них - дворы, вокруг которых группировались жилые, дворцовые, храмовые помещения Очертания городов Вытянутая вдоль основной улицы (север-юг) форма городов преобладание округлой формы очертания планов городов до 12 в. до н.э. впоследствии - прямоугольных ОБЩИЕ ЧЕРТЫ Большое значение религии

10. Значение зиккуратов в ансамблях городов Двуречья.

На территории Двуречья преобладали реки и заболоченные равнины, что вызвало необходимость поднимать храм на высокую насыпную платформу. Классической формой храмов Вавилонии была ступенчатая башня - зиккурат, опоясанная выступающими террасами (4-7 шт.). Зиккураты были раскрашены, террасы - озеленены. Важной частью стали длинные лестницы и пандусы по которым жители города поднимались к святилищу. Медленное восхождение давало возможность увидеть храм с разных точек. Прямоугольные в плане, лишенные окон, со стенами, расчлененными вертикальными узкими нишами или мощными полуколоннами, простые по своим кубическим объемам, сооружения четко вырисовывались на вершине насыпной горы и являлись основной доминантой древних городов Двуречья.

11. Нерегулярные и круглые города Двуречья: Ур, Ниппур, Самаль.

Ур - древнейший шумерский город в нижнем течении Евфрата, расцвет при царях Ура 3 династии, 21-22 в. до н.э. Был ограничен с запада старым руслом Евфрата, с северо-восточной стороны -искусственным каналом. Городская территория имела размер 1000х700 м. Построен в шумерских традициях, т.е. овальный в плане с главной осью, ориентированной с юго-востока на северо-запад. Мощные стены из сырцового кирпича достигали толщины 25-32 м. В северо-западной части города на искусственно расширенном холме размещался дворцовый и храмовый комплекс, посвященный культу бога луны Наннара. Главный вход в святилище находился с северо-восточной стороны, откуда через ворота можно было попасть в священный двор Наннара и далее в следующий двор, на котором располагался зиккурат.

1 - священный двор с зиккуратом;

2 - двор Наннара

3 - храм Наннара и его жены Нингал;

4 - двойной храм Нингал;

5 - дворец царей;

6 - стены святилища.

Самаль (современный Зенджирли) - Центральный город Хеттского государства, 10-8 вв. до н. э. на территории Среднего Двуречья. В 8 в. до н. э. город был сожжен и завоеван ассирийцами, которые затем восстановили его. К этому периоду относится заново сложенная внешняя крепостная стена, имевшая в плане идеальную округлую форму с тремя крепостными воротами.

Внутри города на холме - цитадель с дворцовыми и храмовыми постройками. Город окружен двойными крепостными стенами. Массивные ворота, расположенные на юге, вели внутрь центральной цитадели. Дворец и храмовые помещения занимали северо-западную часть цитадели.

Ниппур - город-святилище (посвящен богу земли Энлилю), главный религиозный центр Шумеро-Аккадского государства, место венчания на царство шумеро-аккадских царей. План в форме неправильного прямоугольника (отход от округлой формы, возможно, связан с прямоугольными в плане платформами святилищ). Располагался на одном из рукавов Евфрата, был окружен толстыми крепостными стенами из сырцового кирпича, прерывавшимися в местах пересечения с каналом. Святилище Энлиля занимало почти половину городской территории, состояло из храмов и зиккурата (заштрихованы на рисунке). Рядом находились жилища жрецов, большая библиотека.

12. Прямоугольные города Двуречья: Вавилон, Дур-Шаррукин.

Дур-Шаррукин был построен в короткий срок (711-707 гг. до н.э.) ассирийским царем Саргоном 2 (во время его правления город был столицей Ассирийского царства). Город построен по единому плану и представляет собой близкий к квадрату прямоугольник со сторонами 1800 и 1650 м., который сориентирован углами по сторонам света. Был окружен мощной крепостной стеной, имел цитадель, встроенную в северо-западную стену. Цитадель располагалась на земляной террасе, высотой 14м., в ней находились дворцы Саргона и зиккурат. При построении города использовалась модульная система (модуль 60 м.).

1 - главный вход со стороны города;

2 - парадный двор Саргона;

3 -официальная часть дворца;

4 - гарем;

5 - зиккурат.

Вавилон ("врата бога") - впервые упоминается в 3 тысячелетии до н.э., на протяжении веков несколько раз подвергался разрушению (хеттами, хаситами), особого расцвета достиг при царе Хаммурапи (18 в. до.н.э.), а также во время правления халдейской династии (6-5 в. до н.э.). После захвата Персии Александром Македонским и образования государства селевкидов, новой столицей стал город Селевкия, построенный поблизости от Вавилона, после чего город пришел в запустение и был покинут жителями.

Город занимал территорию около 20 кв.км., был обнесен внешними крепостными стенами протяженностью 18 км. Внутри располагался сам город, окруженный вторым кольцом стен, длиной 8,3 км., территория внутреннего города около 410 га. по обоим берегам реки Евфрат. Укрепления - стены из обожженного кирпича, толщиной 30м., крепостные башни каждые 20м. В город вело 8 ворот, названных по имени богов. Город делился на две части - старую (где находился священный участок) и новую. Обе части города соединялись мостом 123м.

В центре города располагался священный участок с храмом Мардука и семиярусным зиккуратом, высотой 90м., на вершине - святилище Мардука, покрытое голубой глазурью (каждый ярус имел свой цвет).

Вавилонский зиккурат считался одним из чудес света и доминировал над городом и окружающей местностью, формируя силуэт города.

13. Города крито-микенского периода: Гурния, Кносс, Тиринф.

14. Города и ансамбли эпохи греческой архаики: Селинунт, Олимпия.

15. Анализ ансамбля Афинского акрополя.

16. Общественный центр города Афин.

Показать полностью…
2 Мб, 14 ноября 2011 в 1:59 - Россия, Москва, МАрхИ, 2011 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении