Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040062 из МАДИ

"МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(МАДИ)" Кафедра истории

Реферат на тему:

"Великие географические открытия XV-XVII века"

Выполнил студент группы 1ЗбсС7:

Гасанов И.И.

Научный руководитель:

Гольдин А.П.

Москва 2016

Великие географические открытия европейских путешественников конца 15 в. - середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.

Известно, что еще в древности европейцы посетили побережье Америки, совершали путешествия вдоль берегов Африки и т.д. Однако географическим открытием считается не только посещение представителями какого-либо цивилизованного народа ранее неизвестной части Земли. В это понятие входит установление непосредственной связи между вновь открытыми землянин очагами культуры Старого Света. Только открытие Америки X. Колумбом положило начало широким связям между открытыми землями и Европой, этой же цели послужили путешествия Васко да Гама к берегам Индии и кругосветное путешествие Ф. Магеллана.

Великие географические открытия стали возможными в результате значительных успехов в развитии науки и техники в Европе. В конце 15 в. широкое распространение получило учение о шарообразности Земли, расширились знания в области астрономии и географии. Были усовершенствованы навигационные приборы (компас, астролябия), появился новый тип парусною судна - каравелла.

Первыми начали поиски новых морских путей в Азию португальские мореплаватели. В начале 60-х гг.15 века они захватили первые опорные пункты на побережье Африки, а затем, продвигаясь на юг вдоль ее западного побережья, открыли о-ва Зеленого мыса, Азорские о-ва. Неутомимым организатором дальних плаваний стал в то время принц Генрих (Энрике), прозванный Мореплавателем, хотя сам он редко ступал на корабль. В 1488 г. Бартоломеу Диаш достиг мыса Доброй Надежды на юге Африки. Знания, полученные португальцами в результате их путешествий, дали мореплавателям других стран ценные сведения об отливах и приливах, о направлении ветров и течений, позволили создать более точные карты, на которых были нанесены широты, линии тропиков и экватора. Эти карты содержали информацию о неизвестных ранее странах. Были опровергнуты прежде распространенные представления о невозможности плавания в экваториальных водах, постепенно стал отступать свойственный людям средневековья страх перед неведомым.

Одновременно на поиски новых торговых путей устремились и испанцы. В 1492 г. после взятия Гранады и завершения реконкисты испанские король Фердинанд и королева Изабелла приняли проект генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451-1506) достичь берегов Индии, плывя на запад. У проекта Колумба немило противников, но он получил поддержку ученых Салмманского университета, самого известного в Испании, и, что не менее существенно, среди деловых людей Севильи.3 августа 1492 г. из Палоса - одного из лучших портов атлантического побережья Испании - отплыла флотилия Колумба, состоявшая из 3 кораблей ("Санта Мария", "Пинта" и "Нинья"), экипажи которых насчитывали 120 человек. От Канарских островов Колумб взял курс на запад.12 октября 1492 г., после месячного плавания в открытом океане, флот подошел к небольшому острову группы Багамских о-вов, названному затем Сан-Сальвадор. Хотя вновь открытые земли мило похожи на сказочные богатые о-ва Индии и Китая, Колумб до конца дней был убежден, что открыл острова у восточного побережья Азии. Во время первого путешествия были открыты о-ва Куба, Гаити и ряд более мелких. В 1492 году Колумб вернулся в Испанию, где был назначен адмиралом всех открытых земель и получил право на 1/10 всех доходов. Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия в Америку - в 1493 - 1496 гг., 1498-1500, 1502-1504 гг., во время которых были открыты часть Малых Антильских о-вов, Пуэрто Рико, Ямайка, Тринидад и др.; была обследована часть Атлантического побережья Центральной и Южной Америки. Хотя открытые земли были очень плодородны и благоприятны для жизни, испанцы не нашли там золота. Возникли сомнения, что вновь открытые земли - Индия. Росло число врагов Колумба среди дворян, недовольных тем, что он сурово карал участников экспедиции за непослушание. В 1500 г. Колумб был смещен со своего поста и в оковах отправлен в Испанию. Ему удалось восстановить свое доброе имя и совершить еще одно путешествие в Америку. Однако после возвращения из последнего путешествия он был лишен доходов и привилегий и умер в бедности.

Открытия Колумба заставили поторопиться португальцев. В 1497 г. из Лисабона отплыла флотилия Васко да Гамы (1469-1524) для разведки путей вокруг Африки. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вышел в Индийский океан. Продвигаясь к северу вдоль побережья, португальцы достигли арабских торговых городов - Мозамбик, Момбаса и Малинди. С помощью арабского лоцмана 20 мая 1498 г. эскадра Васко да Гамы вошла в индийский порт Каликут. В августе 1499 г. его корабли вернулись в Португалию. Морской путь в страну сказочных богатств был открыт. Отныне португальцы стали ежегодно снаряжать до 20 кораблей для торговли с Индией. Благодаря превосходству в вооружении и технике им удалось вытеснить оттуда арабов. Португальцы часто нападали на их суда, истребляли команды, опустошали города на южном берегу Аравии. В Индии они захватывали опорные пункты, среди которых главным стал город Гоа. Торговля пряностями была объявлена королевской монополией, она давала до 800% прибыли. В начале 16 в. португальцы захватили Малакку и Молуккские о-ва. В 1499-1500 гг. испанцами и в 1500-1502 гг. португальцами было открыто побережье Бразилии.

Португальские мореплаватели освоили морские острова и в Индийском океане, достигли берегов Китая, первыми из европейцев ступили на землю Японии. Среди них был Фернан Пинту, автор путевых дневников, где он дал подробное описание вновь открытой страны. До этого Европа располагала лишь отрывочными сведениями о Японии из "Книги Марксо Поло", знаменитого венецианского путешественника который, однако, так и не достиг Японских о-вов. В 1550 году их изображение с современным названием впервые появилось на португальской навигационной карте.

В Испании после смерти Колумба продолжались экспедиции в новые земли. В начале 16 века совершил путешествия в западное полушарие Америго Веспуччи (1454-1512) - флорентийский купец, состоящий на службе сначала у испанского, а затем у португальского короля, известный мореплаватель и географ. Благодаря его письмам приобрела популярность мысль о том, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк. В честь Веспуччи этот материк был назван Америкой. В 1515 г. появился первый глобус с этим названием, а затем атласы и карты. Гипотеза Веспуччи была окончательно подтверждена в результате кругосветного путешествия Магеллана (1519-1522). Имя же Колумба осталось увековеченным в названии одной из латиноамериканских стран - Колумбии.

Предложение достичь Молуккских о-вов, обогнув с юга Американский материк, высказанное Веспуччи, заинтересовало испанское правительство. В 1513 г. испанский конкистадор В. Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану, что давало надежду Испании, которая не получила больших выгод от открытий Колумба, найти западный путь к берегам Индии. Эту задачу суждено было выполнить португальскому дворянину Фернану Магеллану 1480-1521), прежде уже бывавшему в португальских владениях в Азии. Он считал, что побережье Индии лежит гораздо ближе ко вновь открытому континенту, чем это было в действительности.20 сентября 1519 г., эскадра из пяти кораблей с 253 членами экипажа во главе с Магелланом, поступившим на службу к испанскому королю, вышла из испанской гавани. После 11 месяцев плавания по Атлантическому океану Магеллан достиг южной оконечности Америки и шел через пролив (названный впоследствии Магеллановым), который отделял материк от Огненной Земли. Спустя три недели плавания через пролив экспедиция вышла в Тихий океан, пройдя у берегов Чили.

1 декабря 1520 г. с кораблей последний раз видели землю. Магеллан взял курс на север, а затем на северо-запад. Три месяца и двадцать дней, пока корабли плыли по океану он был спокоен, и потому Магеллан назвал его Тихим.6 марта 1521 г. экспедиция подошла к маленьким обитаемым о-вам (Марианские о-ва), еще через 10 дней оказалась у Филиппинских о-вов. В результате плавания Магадана была подтверждена идея шарообразности Земли и доказано, что между Азией и Америкой лежит огромное водное пространство - Тихий океан, что большая часть земного шара занята водой, а не сушей, что существует - единый Мировой океан.

27 апреля 1521 г. Магеллан погиб в стычке с туземцами на одном из Филиппинских о-вов. Его спутники продолжали плавание под командованием Хуана Себастьяна Эль Кано и достигли Молуккских о-вов и Индонезии. Почти через год последний из кораблей Магеллана явился к родным берегам, взяв на борт большой груз. тей.6 сентября 1522 г. корабль "Виктория" вернулся в Испанию; из всего экипажа в живых осталось только 18 человек. "Виктория" привезла столько пряностей, что их продажа позволила не только покрыть все расходы на экспедицию, но и получить значительную прибыль. Долгое время примеру Магеллана никто не следовал, и лишь в 1578-1580 гг. второе в истории кругосветное путешествие совершил английский пират Дрейк, ограбивший по пути испанские колонии на Тихоокеанском побережье Америки.

В 16 в. - 1-й половине 17 в. испанцы обследовали северное и западное побережья Южной Америки, проникли во внутренние области и в кровопролитной войне завоевали государства (майя, ацтеков, инков), существовавшие на территории Юкатана, нынешней Мексики и Перу. Здесь испанские завоеватели, прежде Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, захватили огромные сокровища, накопленные правителями и жрецами этих государств. В поисках сказочной страны Эльдорадо испанцы обследовали бассейн рек Ориноко и Магдалены, где также были обнаружены богатые - рождения золота, серебра и платины. Испанский конкистадор Хименес де Кесада завоевал территорию нынешней Колумбии.

Во 2-й половине 16 в. - начале 17 в. испанцы совершили ряд тихоокеанских экспедиций с территории Перу, во время которых были открыты Соломоновы о-ва ч. Южная Полинезия (1595), Меланезия (1605).

Еше задолго до эпохи Великих географических открытий возникла, а в ходе открытий приобрела особую популярность идея о существовании "Южного материка", частью которого считались о-ва Юго-Восточной Азии. Она высказывалась в географических сочинениях мифический материк даже был нанесен на карты под названием - "Неизвестная южная земля".

В 1605 г. из Перу отплыла испанская с кадра из 3 кораблей под командованием П. Кироса, отккрывшего ряд о-вов, один из которых он принял за побережье материка. Бросив на произвол судьбы два - корабля, Кирос вернулся в Перу, а затем отплыл в Испанию, чтобы закрепить за собой права на управление ми землями. Но вскоре оказалось, что он ошибся. Капитан одного из двух покинутых судов португалец Л.В. де Торрес продолжал плавание и выяснил, что открыт не материк, а группу о-вов (Новые Гебриды).

Плывя на запад, Торрес прошел вдоль южного побережья Новой Гвинеи через пролив, названный впоследствии его именем, и открыл лежащую к югу Австралию. Имеются данные, что на побережье нового материка еще в 16 в. высаживались португальцы и незадолго до Торреса голландцы, однако в Европе об этом не было известно. Достигнув Филиппинских о-вов, Торрес сообщил - об открытии испанскому правительству. Однако, боясь конкурентов и не имея сил и средств для освоения новой земли, испанская администрация утаила сведения об этом открытии.

В 1-й половине 17 в. поиски "Южного материка" вели голландцы, исследовавшие значительную часть побережья. В 1642 г. Абел Янсзон Тасман (1603-1659), плывя от берегов Индонезии на запад, обошел Австралию с юга, открыв о-в, названный Тасманией. Только через 150 лет во время Семилетней войны (1756-1763) англичане захватили Манилу - центр испанских владений на Филиппинах и нашли в испанском архиве известие об открытии Торреса. В 1768 г. английский мореплаватель Д. Кук обследовал берега Океании и Австралии и снова прошел через Торресов пролив. Впоследствии он признал приоритет Торреса в открытии Австралии.

В 1497-1498 г. английские мореплаватели достигли северо-восточного побережья Северной Америки и открыли Ньюфаундленд и Лабрадор. В 16-17 вв. англичане и французы продолжали посылать сюда экспедицию за экспедицией; многие из них стремились найти северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Одновременно шли поиски северо-восточного пути в Индию - через Северный Ледовитый океан.

В 16-17 вв. русские землепроходцы обследовали северное побережье Оби, Енисея и Лены и нанесли на карты контуры северного побережья Азии. В 1642 г. был основан Якутск, ставший базой экспедиций к Северному Ледовитому океану. В 1648 г. Семен Иванович Дежнёв (ок.1605-1673) вместе с Федотом Поповым на 6 судах вышел с Колымы и обошел полуостров Чукотку, доказав, что Азиатский материк отделен от Америки проливом. Были уточнены и нанесены на карты очертания северо-восточного побережья Азии (1667, "Чертеж Сибирской земли"). Но донесение Дежнёва об открытии пролива 80 лет пролежало в якутском архиве и было опубликовано только в 1758 г. В 18 в. открытый Дежнёвым пролив назвали именем датского мореплавателя на русской службе Витуса Беринга, который в 1728 г. вторично открыл пролив. В 1898 г. в память о Дежнёве его именем был назван мыс северо-восточной оконечности Азии.

В 15-17 вв. в результате смелых морских и сухопутных экспедиций была открыта и исследована значительная часть Земли. Были проложены пути, связавшие между собой отдаленные страны и материки. Великие географические открытия положили начало созданию колониальной системы, способствовали складыванию мирового рынка и сыграли важную роль в формировании капиталистической системы хозяйства в Европе. Для вновь открытых и завоеванных стран они принесли массовое истребление населения, насаждение жесточайших форм эксплуатации, насильственное введение христианства. Быстрое сокращение численности коренного населения Америки привело к ввозу африканских невольников и широкому распространению плантационного рабства.

Золото и серебро Америки хлынуло в Европу, вызвав там бешеный рост цен на все товары, так называемую революцию цен. От этого в первую очередь выиграли владельцы мануфактур, капиталисты и купцы, так как цены росли быстрее, чем заработная плата. "Революция цен" способствовала быстрому разорению ремесленников и кустарей, в деревне от нее больше всего выиграли дворяне и зажиточные крестьяне, которые продавали продукты питания на рынке. Все это способствовало накоплению капитала.

В результате Великих географических открытий расширились связи Европы с Африкой и Азией, были установлены отношения с Америкой. Центр мировой торговли и экономической жизни переместился из Средиземного моря в Атлантический океан.

Таким образом, 14-15 вв. начинается новый период в истории колониализма, связанный с зарождением и развитием в Европе капиталистических производственных отношений. Недостаток средств обращения в условиях быстрого развития товарно-денежных отношений привел в конечном итоге к Великим географическим открытиям, сыгравшим важную роль в первоначальном накоплении капитала. Начинается планомерное исследование новых земель и народов. Вслед за мореплавателями тронулись в путь тысячи обездоленных колонистов, чиновников феодальных монархий Европы, спешивших закрепить за короной своего монарха открытые земли. Всех их гнала неодолимая сила денег, жажда богатства, перспектива быстрого обогащения.

Порождающаяся буржуазия Европы приступила к организации колониального господства во всемирном масштабе. Возникли первые колониальные империи - португальская, испанская, голландская, захватившие богатейшие страны Азии, Африки и Америки. Неприкрытый грабеж захваченных стран сопровождался угнетением коренного населения. Вместе с вывозом богатств из покоренных стран вывозятся и рабы. Открывались невольничьи рынки, просуществовавшие до 19 в. и ставшие позорным пятном в истории "цивилизованных" европейских государств.

Во 2-ой половине 18 в. с появлением первых результатов начавшегося в Европе промышленного переворота колонии постепенно приобретают новое достоинство - они становятся источниками важнейшего сырья для капиталистической промышленности и рынками сбыта производящихся ею продуктов. Благодаря преимуществам колониального разделения труда развитие капитализма в Европе становится необратимым, о чем свидетельствуют победоносные буржуазные революции в Англии, Северной Америке, Франции и других странах. Молодые буржуазные нации этих стран вступили в открытую схватку за обладание колониями и за короткое время заметно потеснили старые колониальные державы.

Особенно ожесточенная борьба за окончательный раздел мира развернулась в конце 19 в. - начале 20 в. Повсюду вспыхивали вооруженные конфликты и войны между основными участниками дележа колоний - Англией, Францией, Германией, Италией, США, Россией и Японией. Однако растущая взаимозависимость мира и непредсказуемость результатов военной агрессии все чаще заставляли правящие круги великих держав садиться за стол переговоров и добиваться решения колониальных проблем дипломатическими средствами. Так, например, на Берлинской конференции 1884 - 1885 гг. был решен в пользу Бельгии вопрос о принадлежности территории бассейна реки Конго в Центральной Африке. Попутно были предприняты попытки смягчить колониальные противоречия между Англией и Францией, Германией и Англией, Францией и Германией и т.д.

Логика борьбы за обладание колониями привела со временем к складыванию в Европе двух военно-политических группировок с непримиримыми колониальными устремлениями. К первой относились страны с обширными колониальными владениями, стремящиеся их во что бы то ни стало их сохранить(Антанта-Англия, Франция, Россия). В группу с противоположными интересами входили страны, требовавшие пересмотра установившегося колониального порядка (тройственный союз - Германия, Италия, Австро-Венгрия).

2

Показать полностью…
38 Кб, 21 июня 2017 в 1:12 - Россия, Москва, МАДИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении