Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040076 из МАДИ

Основные свойства аэрофотоснимков

Главная или центральная точка АФС - точка, в которую направлена при снимке оптическая ось фотоаппарата. Это точка пересечения главного оптического луча аэрофотоаппарата (АФА) с плоскостью аэроснимка. Для ее нахождения служат координатные метки на краях АФС (темные трезубцы). Главная точка АФС находится на пересечении двух прямых, соединяющих противоположные координатные метки. При отсутствии координатных меток главная точка находится путем соединения углов по диагоналям.

Рабочая площадь аэрофотоснимка ? часть снимка, которую возможно отдешифрировать под стереоскопом.

Базис фотографирования - расстояние на местности, соответствующее базису смежных снимков.

Общий базис аэроснимков (базис стереопары) ? среднее расстояние между главными точками, замеренное на двух смежных снимках.

Репродукция накидного монтажа ? фотография АФС определенной территории, расположенных в порядке залета самолета, служащая для быстрого отыскания необходимого снимка.

Высота фотографирования

Высота фотографирования устанавливается по показаниям радиовысотомера и записывается в паспорте полета. Если известно фокусное расстояние фотоаппарата (f) и масштаб (m) АФС, то можно определить высоту фотографирования Н.

Н - высота над средней плоскостью снимаемого участка, т.е. над средней уровенной поверхностью.

Искажение изображения за счет рельефа

Рельеф местности, имеющей значительные превышения, на АФС изображается в искаженном виде. Это искажение выражается в смещении точек местности на АФС по сравнению с изображением их на ортогональной проекции карты. При ортогональном проектировании все точки местности проектируются на плоскость с помощью лучей, перпендикулярных этой местности.

На АФС изображение земной поверхности строится с помощью пучка прямолинейных лучей, идущих от различных точек поверхности через общий центр проектирования, которым является узловая точка объектива фотоаппарата. Такая проекция является центральной. Вследствие того, что АФС является центральной проекцией, возникает искажение за счет рельефа.

Чтобы получить обратный стереоэффект из прямого нужно:

Развернуть оба снимка на 1800..

Аэросъемочные работы подразделяются по масштабу:

1. Очень мелкий: 1:100 000 и мельче

Применяется при высотной АФ-съемке. Используется при региональной геологосъемке, особенно для горных районов с глубоким расчленением рельефа;

2. Мелкий 1:100 000 - 1:35 000

Применяется для горных районов. Уверенно дешифрируются основные формы рельефа и геологические структуры. В закрытых районах используется для составления фотосхем и предварительного дешифрирования. Используется для составления средне- и мелкомасштабных карт;

3. Средний 1:35 000 - 1:12 000

Наиболее ценные материалы. Удается дешифрировать мезо- и микроформы рельефа, элементы гидросети, литолого-фациальные комплексы, геологические структуры высоких порядков. Используются при составлении средне- и мелкомасштабных карт.

4. Крупный 1:12 000 - 1:1000

Дешифрируются все основные комплексы ландшафта (микроформы рельефа и типы растительных сообществ). Используются ограниченно для уточняющего дешифрирования на участках специализации.

5. Очень крупный - крупнее 1:1000

Используется при документировании строительных площадок и котлованов.

Масштаб аэрофотоосновы для геологической карты зависит от характера рельефа, от степени обнаженности (чем лучше обнаженность, тем крупнее масштаб), от сложности геологического строения и задачи съемки. Масштаб снимков всегда лучше брать крупнее масштаба геологической съемки и ее топоосновы.

Для исследования снимков в лаборатории используются специальные приборы, с помощью которых можно получить стереоскопическое (объемное) изображение. Это стереоскопы, интерпретоскопы, стереометры, стереокомпораторы и др.

Геологическое дешифрирование АФС основано на тесных взаимосвязях между различными процессами, происходящими в земной коре и их проявлением на земной поверхности. При дешифрировании используются прямые и косвенные дешифровочные признаки.

Прямые - признаки, отображающие непосредственно дешифрируемые объекты. Они делятся на геометрические и фотограмметрические признаки.

Геометрические признаки - это форма и размеры геологических объектов: направление и форма геологических элементов, углы наклона геологических элементов и рельефа.

Фотограмметрические признаки это фототон на черно-белых снимках, цвет на цветных и тень.

Косвенные признаки - геоморфологические, геоботанические и антропогенные. Косвенные признаки основаны на существующих взаимосвязях между геологическим строением и ландшафтными особенностями земной поверхности.

Геоморфологические признаки основаны на использовании природных связей форм рельефа и рисунка гидросети с вещественным составом горных пород.

Геоботанические признаки проявляются в связи различных почв и растительности с горными породами определенного состава. Участки проявления некоторых полезных ископаемых связаны с определенными гидрогеологическими и мерзлотными условиями и грунтами с различной степенью засоления.

Антропогенные признаки связаны с деятельностью человека (создание террасированных склонов, карьеров, насыпей, отвалов горных пород и т.д.).

Виды аэрофотосъемки

Аэрофотосъемку можно классифицировать по нескольким критериям - по величине угла наклона, масштабу, способу прокладки аэросъемочных маршрутов и др.

В зависимости от величины угла наклона между главной оптической осью съемочной камеры и отвесной прямой аэрофотосъемку подразделяют на плановую (угол 3°). Для целей картографирования применяется только плановая аэрофотосъемка, хотя современные технологии фотограмметрической обработки аэроснимков такого ограничения не накладывают.

В зависимости от поставленной задачи и размеров фотографируемого участка местности различают:

- одинарную аэрофотосъемку, когда объект фотографирования размещен на одном-двух снимках;

- маршрутную аэрофотосъемку, когда выполняется фотографирование узкой полосы местности (реки, дороги, береговые линии и др.);

- площадную или многомаршрутную аэрофотосъемку, когда снимаемый участок по своим размерам не может быть изображен на снимках одного маршрута, и для его фотографирования необходимо несколько параллельных маршрутов на определенном расстоянии один от другого.

В зависимости от масштаба фотографирования аэрофотосъемку подразделяют на мелкомасштабную (масштаб аэроснимка 1:50000 и мельче), среднемасштабную(1:10000-1:50000) и крупномасштабную (1:10000 и крупнее).

В зависимости от целей и поставленных задач аэрофотосъемка выполняется в границах топографических планшетов, административно-территориальной единицы или объекта съемки.

В некоторых случаях при выполнении площадной аэрофотосъемки прокладываются дополнительные аэросъемочные маршруты, пересекающие основные. Такие маршруты размещаются, как правило, в начале и конце основных маршрутов и называются каркасными.

Список литературы:

1)Федоров В.И. Инженерная аэрогеодезия

2)Федотов Г.А. и Неретин А.А. Основы аэрогеодезии и инженерно-геодезические работы

Содержание.

1. Основные свойства аэрофото снимков.

1. Высота фотографирования.

2-3. Искажение изображения за счет рельефа

4. Виды аэрофотосъемки

Показать полностью…
24 Кб, 7 июня 2017 в 6:57 - Россия, Москва, МАДИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении