Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040077 из МАДИ

В каждый момент фотографирования центр проектирования и плоскость аэроснимка занимают произвольное положение, в виду подвижности основания. Величины, определяющие пространственное положение снимка относительно принятой системы координат, называются элементами внешнего ориентирования снимка - три линейные координаты центра проектирования Xs, Ys, Zs и три угла, определяющие поворот снимка вокруг трёх осей координат (они отмечены).

Для определения по аэроснимкам пространственных координат сфотографированных точек требуется сначала найти элементы внешнего ориентирования снимков, что связано с нахождением координат определённых геодезически некоторых точек, хорошо изобразившихся на снимках. Для установления в полёте элементов внешнего ориентирования А. применяют статоскоп, фиксирующий по изменению давления воздуха изменение высоты полёта, радиовысотомер, определяющий высоту фотографирования относительно местности, радиогеодезические станции, дающие возможность находить расстояния от самолёта до станций, расположенных на земной поверхности в точках, имеющих геодезические координаты; эти данные позволяют вычислить плановые координаты центра проектирования. Показания гировертикали дают возможность найти углы наклона снимка; их также можно определить обработкой снимков, на которых сфотографированы звёздное небо, положение Солнца или линия горизонта.

Для повышения качества и точности аэроснимков применяют аэрофотообъективы с высокой разрешающей способностью и малой дисторсией и аэроплёнку с очень малой деформацией. Падение освещённости по полю зрения должно быть наименьшим, затвор должен обеспечить очень короткие (до 1:1000 сек) выдержки, чтобы уменьшить нерезкость, аэроплёнка в момент фотографирования должна быть строго выравнена в плоскость. фотографируют на плёнки: черно-белую панхроматическую, черно-белую инфрахроматическую, цветную и спектро-зональную, на которой получается изображение с преобразованной передачей цветов, дающей возможность резче подчеркнуть различия объектов.

Параллакс (от греч. parallaxis - уклонение) - величина взаимного смещения сопряженных точек на сетчатках глаз или в изображениях стереопары. П. между сопряженными участками изображения на сетчатках глаз измеряется в угловых величинах, на изображениях стереопары - в линейных.

Параллакс бесконечности съемочный - разность расстояний на негативе между сопряженными точками изображений объектов, бесконечно удаленных или расположенных в плоскости условной бесконечности, и вертикальными осями симметрии кадров стереопары.

Параллакс бесконечности стереокинематографической системы - нормированная для данной конкретной системы величина съемочного параллакса бесконечности. Рассчитывается, исходя из требования параллельности зрительных осей при наблюдении в кинозале изображений бесконечно удаленных объектов. Расстояние между сопряженными точками изображений таких объектов на экране должно быть равно базису зрения. Величина п.б.с.с. определяется путём деления величины базиса зрения на расчетный коэффициент проекционного увеличения.

Параллакс бесконечности экранный - расстояние на экране между сопряженными точками изображений объектов, бесконечно удаленных или расположенных в плоскости условной бесконечности. За расчетный п.б.э. принимают величину, близкую к средней величине базиса зрения человека. В системе "Стерео-70" величина п.б.э. принята равной 65 мм. Реальная величина п.б.э. зависит от параметров стереокиносъемки, от величины коэффициента проекционного увеличения, от правильности настройки стереопроекционной оптики. Увеличение п.б.э. является причиной дивергенции при наблюдении изображений удаленных объектов, что приводит в одних случаях к ухудшению комфортности восприятия стереоизображения, в других - к разрушению стереоскопического эффекта.

Параллакс вертикальный - взаимное смещение сопряженных точек по вертикали на сетчатках глаз, а также в совмещенных изображениях стереопары. В процессе наблюдения реальных объектов у человека с нормальным зрением п.в. не возникает. При предъявлении стереоизображений наиболее частой причиной возникновения п.в. является взаимное смещение по вертикали изображений стереопары, возникающее из-за неточности установки взаимного положения оптических осей стереооптики при стереосъемке и стереопроекции. Наличие п.в. отрицательно сказывается на комфортности восприятия стереоизображения, вызывая неприятные ощущения и повышенную утомляемость зрения. Для высококачественного стереоизображения допустимая величина п.в. в угловой мере не должна превышать 20'. Более критичным и крайне неприятным является взаимный п.в. между отдельными участками стереоизображения. Об этом необходимо помнить при проведении стереосъемок в две экспозиции.

Параллакс временной, параллакс движения - изменение взаимного смещения изображений разноудаленных точек пространства на сетчатке глаза, а также на кадрах обычного (плоскостного) киноизображения, возникающее при перемещении наблюдателя или киносъемочного аппарата в направлении, поперечном по отношению к направлению съемки. П.в. является одним из факторов монокулярного стереоэффекта.

Параллакс горизонтальный, параллакс продольный - взаимное смещение в горизонтальном направлении сопряженных точек на изображениях стереопары. П.г. преобразуется на сетчатках глаз в бинокулярный параллакс и является главным условием стереоскопического восприятия (стереопсиса) при сепарированном предъявлении изображений стереопары. Знак и величина п.г. определяют положение точки, формируемой в пространстве стереоизображения. При положительном параллаксе точка формируется и воспринимается за плоскостью изображений стереопары, а при отрицательном параллаксе - перед этой плоскостью. При нулевом параллаксе изображения сопряженных точек совмещаются и соответствующая им точка стереоизображения формируется в плоскости изображений стереопары.

Параллакс нулевой - частный случай горизонтального и вертикального параллаксов. Участки изображений стереопары с п.н. горизонтальным совмещаются друг с другом и воспринимаются в плоскости плоскости изображений стереопары. П.н. вертикальный является необходимым условием правильности предъявления стереопары. Сй.

Параллакс отрицательный - частный случай горизонтального параллакса в совмещенных изображениях стереопары. В участках стереоизображения с п.о. сопряженная точка для правого глаза расположена левее соответствующей сопряженной точки для левого глаза. При рассматривании этих точек зрительные оси пересекаются перед плоскостью изображений стереопары. В местах пересечения зрительных осей формируются изображения рассматриваемых точек. С п.о. воспроизводятся точки объекта, расположенные от точки съемки на расстояниях, меньших дистанции рампы.

Параллакс-панорамограмма- совокупность фотографических изображений, позволяющая наблюдать объемные изображения. Представляет собой развертку изображений объекта, полученную путем специального фотографирования через параллельный линзовый растр, расположенный перед эмульсионным слоем фотопластинки. Для получения п.п. однообъективный фотоаппарат перемещается в процессе съемки в горизонтальной плоскости по дуге, центр которой расположен в одной из точек объекта съемки. Временная развертка достигается при равномерном перемещении аппарата и одновременном равномерном перемещении в поперечном направлении растровой пластины. Общее смещение пластины, равное шагу растра, производится за отрезок времени, соответствующий времени перемещению аппарата из начального положения в конечное. При рассматривании п.п. через растр, аналогичный используемому при съемке, восстанавливается объемное изображение объекта. Описанная выше п.п. есть непрерывная п п.. Дискретную п.п. можно получить, например, путем печати через параллельный линзовый растр многостереопарного изображения с помощью специального фотоувеличителя. В последнем случае объемное изображение восстанавливается при рассматривании п.п. через растр, аналогичный используемому при печати. Описанные способы получения п.п. предложены М. Бонне в 1930-х г.г.

Параллакс положительный - частный случай горизонтального параллакса в совмещенных изображениях стереопары. В участках стереоизображения с п.п. сопряженные точки для правого глаза расположены правее соответствующих сопряженных точек для левого глаза. При одновременном рассматривании этих точек зрительные оси пересекаются за плоскостью изображений стереопары. В местах пересечения зрительных осей формируются изображения рассматриваемых точек. Если п.п. равен базису зрения, соответствующий участок изображения формируется в бесконечности. В стереокино допускается увеличение п.п. до величины, при которой дивергенция не превышает 1о для участков изображения с наиболее удаленными объектами. В этом случае стереоизображение воспринимается без ухудшения комфортности восприятия стереоизображения.

Параллакс экранный - взаимное смещение сопряженных точек в совмещенных на экране изображениях стереопары. П.э. определяет взаимное положение зрительных осей при сепарированном наблюдении стереоизображения. При п.э., равном нулю, сопряженные точки совмещены на экране и зрительные оси пересекаются в плоскости экрана. Участки изображения с положительными параллаксами воспринимаются в заэкранном пространстве, с отрицательными - во внутризальном.

Показать полностью…
21 Кб, 7 июня 2017 в 6:56 - Россия, Москва, МАДИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении