Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040094 из МАДИ

1. Товары повседневного спроса - приобретаются практически без размышлений и сопоставления с аналогами, в ходе привычных рутинных походов по магазинам.

Сюда можно отнести такие товары, как хлеб, масло, сахар, мясо, крупы, спички, носовые платки, бытовая химия. Потребитель, как правило, покупает их возвращаясь с работы или недалеко от дома. Он не будет объезжать магазины, выбирая какой сорт хлеба ему купить, а зайдет в ближайший и без раздумий купит хлеб там.

При этом сами товары повседневного спроса разделяются еще на несколько подвидов:

* товары основного спроса - приобретаются покупателем регулярно (хлеб, молоко, зубная паста);

* товары импульсной покупки - покупаются под действием импульса, сиюминутного желания. Потребитель не планировал их покупать, но стоя у кассы увидел шоколадный батончик, не удержался и купил. Сюда же можно отнести, в определенных ситуациях, жевательную резинку, журналы, мороженное;

* товары для экстренных случаев - покупаются для защиты от неприятных и неожиданных ситуаций (пластырь для порезов, зонт от дождя).

2. Товары предварительного выбора (шопинговые товары) - целенаправленного ищутся покупателем, и в процессе приобретения тщательно сравниваются между собой.

В отличие от товаров повседневного спроса, покупатель приобретает товары предварительного выбора не каждый день. Да и стоят они дороже, а потому потребитель готов потратить время и усилия на поиск и выбор подходящего товара, сравнивая цену и качество.

К товарам предварительного выбора следует отнести: обувь и одежду, спортивный инвентарь, мебель, автомобили, бытовую технику.

Товары предварительного выбора подразделяются на:

* однородные товары - воспринимаются покупателем как имеющие практически равнозначное качество, но разную цену. Поэтому при их выборе покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену. Например, он желает приобрести повседневный костюм. Ему не нужен дорогой костюм известного бренда, он ищет обычный крепкий костюм и желательно подешевле;

* неоднородные товары - воспринимаются покупателем как имеющие и разное качество, и различную цену.

Например, покупатель ищет галстук в подарок. Здесь для него значение приобретает уже не только цена на галстук, но и его качество - ведь это подарок.

3. Товары особого спроса - обладают уникальными свойствами, ради их приобретения потребитель готов потратить значительные деньги и усилия.

Товаром особого спроса могут быть часы престижной марки, выпущенные ограниченным тиражом. Или электромобиль с функцией автономного вождения. Или книга, ставшая международным бестселлером. Или, картина выдающегося художника. Или, редкая монета в коллекцию нумизмата.

Выпустить на рынок товар особого спроса - мечта любого маркетолога.

4. Товары пассивного спроса - об их покупке, обычно, потребитель абсолютно не задумывается.

Он может знать об этих товарах, а может наоборот, понятия не иметь об их существовании. О первых (например, товары-новинки) нужно рассказать потребителю, а вторые (страховки, тренажеры) - убедить приобрести.

Люди могут понимать, что товары пассивного спроса - нужная и полезная вещь, но по различным причинам (лень заниматься, неприятно думать о несчастных случаях при страховании имущества и жизни) не желать их покупать. И здесь требуется активная работа маркетолога.

Кроме потребительских, есть еще и производственные товары. Типы или виды товаров производственного назначения:

* материалы, полуфабрикаты и детали;

* капитальное имущество (станки, транспорт, корпуса цехов);

* вспомогательные услуги и материалы (горюче-смазочные материалы, канцелярские принадлежности, ремонт станков).

Показать полностью…
16 Кб, 15 мая 2017 в 20:27 - Россия, Москва, МАДИ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении