Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040721 из МГАХИ им. Сурикова

18. Позвоночный столб. Особенности позвонков. Соединения позвоночного столба. Соединение с черепом. Подвижность позвоночного столба.

Позвонки, vertebrae, числом 33-34, в виде налагающихся друг на друга колец складываются в одну колонну - позвоночный столб, columna vertebralis. В позвоночном столбе различают шейные позвонки, vertebrae cervicales (7), грудные позвонки, vertebrae thoracicae (12), поясничные позвонки, vertebrae lumbales (5), крестец, os sacrum (5), и копчик, os coccygis (4 или 5 позвонков).

Позвоночный столб взрослого человека образует в сагиттальной плоскости четыре изгиба, curvaturae: шейный, грудной, поясничный (брюшной) и крестцовый (тазовый). При этом шейный и поясничный изгибы выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудной и тазовый изгибы - кзади (кифоз),

Все позвонки делят на две группы: так называемые истинные и ложные позвонки. В первую группу входят шейные, грудные и поясничные позвонки, во вторую - крестцовые позвонки, сросшиеся в крестец, и копчиковые, сросшиеся в копчик.

Позвонок, vertebra , имеет тело, дугу и отростки, Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной. На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, foramina nutricia, - следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонку - позвоночный столб, columna vertebralis .

Показать полностью… https://vk.com/doc31269579_437614959
2 Мб, 20 июня 2016 в 23:23 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении