Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040736 из МГАХИ им. Сурикова

Агесандр. Венера Милосская. 2 в. до н.э. Знаменитая древнегреческая статуя периода позднего эллинизма. Изображает полуобнаженную богиню Афродиту. Статуя найдена в 1820 г. крестьянином на своем поле разбитой на две части. Это произошло на острове Милос в Эгейском море. Руки статуи так и не были обнаружены, предполагают, что в левой руке богиня держала яблоко, эмблему острова Мелос. Высота статуи 202 см. На цоколе есть частично сохранившаяся подпись мастера Агесандра из Антиохии, города в Малой Азии. Мастер выполнил статую, вероятно, в подражание более древним, классическим образцам. Стилистически статуя относится к течению эллинистического искусства, отражавшему возврат к греческой классике века Перикла. Тот факт, что статуя составлена из двух кусков мрамора с атектоничным (не связанным с формой) прохождением шва, а также прием отдельно прикрепленных на штифтах рук (что послужило главной причиной их утраты), резкий контраст фактуры обнаженной и задрапированной частей - все это отражает тенденцию к дробности и натуралистичности искусства позднего эллинизма. Характерны необработанность статуи со спины и нарушение пропорций (слишком большая стопа и маленькая голова).

Портрет философа (так называемый Сенека). Бронза 3-2 вв. до н.э. Неаполь. Национальный музей.

Полиевкт. Демосфен. 280-279 гг. до н.э.

Камея Гонзага. Портрет Птолемея II Филадельфа и Арсинои. Александрия 3 в. до н.э. Санкт-Петербург. Эрмитаж. Знаменитая камея из трёхслойного сардоникса, относящаяся к лучшим образцам античной глиптики. Представляет собой парный портрет эллинистических фараонов Египта - супругов, являвшихся одновременно братом и сестрой - Птолемея II Филадельфа и Арсинои. Их изображения являются идеализированными образами. В работе неизвестного александрийского мастера умело использованы фактура и цвет трех различных слоев камня, благодаря чему кожа оказывается молочно-белой, а доспехи - темными. Изображая своих владык, придворный мастер идеализирует их, придавая Птолемею II сходство с Александром Великим, подчеркивая юность, красоту, энергию в идеальном профиле царя. Портрет его жены кажется иератически строгим, мягкие черты лица дышат спокойствием. На плече Птолемея II - эгида Зевса, верховного бога эллинов, а шлем уподобляет его богу Аресу. На головах царя и царицы, как знак обожествления, - лавровые венки. Поражает смелая, виртуозная техника мастера: энергичная пластика, мягкая, нюансированная моделировка в сочетании с тонким колористическим решением делают камею прекрасным образцом "живописи в камне". На пепельно-сером фоне четко вырисовываются профили царя и его жены. Резчиком использованы постепенные градации трех основных слоев камня: за ослепительно-белым профилем Птолемея, будто выделенным ярким светом, виден уходящий в тень голубоватый профиль Арсинои. В верхнем, коричневом, слое вырезаны шлем, волосы, эгида царя, а встретившиеся более светлые вкрапления использованы для розетки на шлеме и украшающих эгиду голов Медузы и Фобоса. Это усиливает живописность камеи. Варьируя полировку, мастер придал среднему, несколько прозрачному, слою телесную теплоту, а верхнему, в котором вырезан шлем,- почти металлический блеск".

Пергамский алтарь. Фрагмент. 2 в. до н.э. Пергамская школа. Грандиозный мраморный алтарь, посвященный Зевсу и Афине. Постройка состояла из поднятого на пятиступенчатом фундаменте цоколя, в западной стороне которого была врезана открытая лестница шириной 20 м. Верхний ярус был обнесен стройной колоннадой, внутри которой находился алтарный дворик, а в нем - алтарь для жертвоприношений. Здание алтаря размерами 36х34 м. покоилось на четырехступенчатом основании и достигало около 9 м. высоты. Рельефный фриз высотою в 2,30 м. и длиною в 120 м. покрывал высокую гладкую стену цоколя и боковые стены лестницы. Зубчатый карниз завершал верхний край фриза. Сюжетом для изображений на фризе послужила традиционная тема греческого классического искусства - сражение богов с гигантами (гигантомахия). Алтарь в целом представлял сооружение, гармонически сочетавшее в себе архитектурные и скульптурные элементы. Фриз изображает борьбу олимпийских богов с мифическими гигантами. Большой фриз огромного Пергамского алтаря, сооруженного на вершине горы, над монументальной мраморной лестницей, представляет собой итог развития греческого искусства, воплотившийся в этой многофигурной горельефной ленте. Удивительны мастерство композиции, отсутствие повторяющихся групп, полная свобода в размещении человека в пространстве, реалистическая передача лиц, фигур, бурного движения.

Агесандр, Полидор и Афенодор. Лаокоон. 40-25 гг. до н.э. Родосская школа. Лаокоон, в был троянским жрецом. Когда греки, отступив от Трои, оставили у её стен огромного деревянного коня, он. всячески сопротивлялся тому, чтобы конь был введён в город. За это богиня Афина, помогавшая грекам, наслала на него двух змей, задушивших его вместе с сыновьями. Группа "Лаокоон" рассчитана на восприятие анфас (спереди), зритель видит сразу и бородатого троянского жреца Лаокоона, тщетно пытающегося сорвать с себя змеиные путы, и двух его детей, один из которых уже погибает. Яд разлился по телу жреца снизу вверх: бедро омертвело, но руки и торс ещё продолжают бороться, а в лице запечатлелась смертельная боль, но несмотря на тяжесть ситуации, Лаокоон сохраняет благородство и величие. Анатомия человека передана с невиданной ранее тщательностью.

Статуя Зевса в интерьере храма Зевса в Олимпии. Реконструкция. Высота статуи, выполненной в хризоэлефантной технике, 17 метров. В руке громовержец держал статую Ники. Из золота и слоновой кости был сделан и трон Зевса. Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы, золотые изображения богов и богинь Олимпа. Нижние стенки трона покрывали рисунки Панэна, его ножки - изображения танцующих Ник. Ноги Зевса, обутые в золотые сандалии, покоились на скамье, украшенной золотыми львами.

Дельфийский возничий. Бронза. 470 г. до н.э. Она представляет часть скульптурной группы, изображавшей возничего, который стоял на бронзовой колеснице, запряженной четверкой лошадей, впряжку со статуей посвященной богу Аполлону. Юноша-возничий сжимал в руках вожжи и остроконечную палку, которой подгоняли лошадей. Его стройная фигура своей величавой красотой напоминает дорическую колонну. Длинная одежда юноши схвачена поясом, под ней ощущается упругое и сильное тело. Искусной чеканкой передал мастер вьющиеся волосы, стянутые победной повязкой. Благородная соразмерность черт лица и спокойный выразительный взгляд рождают чувство светлой и радостной гармонии. Большим завоеванием классического искусства было умение передать естественную и непринужденную позу человека, свободную от условностей искусства архаики.

Трон Людовизи. Рождение Афродиты. Центральный рельеф. Ок. 460 г. до н.э. Центр - рождение Афродиты. По сторонам гетеры и невесты, символизировавшие разные ипостаси любви или образы служения богине. Рельефы прекрасны тончайшей пластикой линий, кантабильностью, удивительно тонким отношением объемов к слегка колеблемой плоскости фона. В одних местах фон чуть углубляется, в других - плавно выступает, взаимодействуя с формами фигур. Кроме того, три рельефа связаны на углах "трона" остроумным приемом непрерывно "перетекающих" линий.

Мирон. Афина и Марсий. 5 в. до.н.э. Исполнена для афинского акрополя. Памятник иллюстрирует известный миф о том, как Афина однажды сделала из кости оленя авлос - двойную флейту, но обнаружила, что при игре лицо ее безобразно искажается. В гневе она отбросила флейту прочь, наложив проклятье на каждого, кто осмелится поднять ее. Марсий, найдя флейту и начав играть на ней, вскоре так уверовал в свой успех, что вызвал на состязание самого Аполлона. За эту дерзость Марсий был жестоко наказан: по приказу Аполлона с него содрали кожу. Мирон помещает психологический центр события внутри группы, акцентируя внимание на флейте, а также связывает персонажей оптически - внешним контрастом и ритмом их движений. Чтобы достичь слитности группы, скульптор жертвует пластическими средствами ради графических, что создает впечатление несколько картинное, кроме того, статуи еще слишком самостоятельны по отношению друг к другу и замкнуты в себе.

Поликлет. Диадумен. 420-410 гг. до н.э. Бронза. Диадумен - это значит "спортсмен-победитель". Он надевает на голову повязку - награду. Диадумен представлен в легком движении, не нарушающем его душевного покоя и внутренней сосредоточенности. Не случайно выбран именно юноша в расцвете сил, когда развитие физическое и духовное наиболее близки к равновесию, гармонии. Скульптор изображает человеческое тело как совершенное творение бессмертных богов. Это образ идеального, рожденного свободным гражданина греческого полиса.

Скопас. Менада. Мрамор. 4 в. до н.э. Спутница бога Диониса изображена в танце. Полуобнажённая, в дикой пляске, фигура уже не стоит, не поворачивается, а вращается вокруг оси в стремительном, бурном движении. Вакханка охвачена страстью - разрывает на части животное, в котором видит воплощение бога.

"Базилика" в Пестуме. Середина 6 в. до н.э. Здание сложено из твердого известняка золотистого цвета. Колоннада, поддерживающая перекрытие, возвышается на типичном для дорического храма трехступенчатом основании. Строго продумано и определено число колонн, окружающих храм: шесть - на фасаде и тринадцать - на продольных сторонах. Такое соотношение - характерная черта классической архитектуры. Простые выразительные формы храма Геры делают его одним из лучших памятников греческой классики и сообщают архитектурному облику здания торжественную монументальность.

Кора. 6 в. до н.э. К концу 6 - началу 5 в. до н.э. пропорции женских фигур, называемых статуями кор (от греч. "кора" - "девушка"), и мужских фигур, называемых статуями куросов (от греч. "курос" - "юноша"), становятся более естественными, а их движения более свободными. Девушки кокетливо поддерживают сбоку свои пышные тонкие гофрированные хитоны; на их лицах сияет радостная архаическая улыбка.

Иктин и Калликрат. Парфенон. 447-432 до н.э. По образу - периптер. 70х31 м. Соотношение 8х17 колоннам. Образ дорический. Зоофор - скульптурный рельеф. Более вытянутые колонны и облегченный антаблемент. Использовались метопы красной, синей с позолотой расцветки. Внутри находилась 13-метровая Афина (Дева) Парфенос. Для украшения Парфенона использован ионический фриз, сплошной лентой проходящий за колоннами по стене здания. прямая линия стилобата, на котором возвышается здание, так же как и линия архитрава, в действительности изогнута в силу того, что идеальная прямая линия издали нам показалась бы слегка вогнутой. Чтобы избегнуть этого сделали стилобат и ведущие к нему ступени в центре на 10 см выше, чем по краям. Совершенные пропорции храма, прекрасная соразмерность всех его частей и точный расчет масштабов здания но отношению к холму Акрополя делают его шедевром греческого зодчества.

Эрехтейон. 421-407 гг. до н.э. Посвящен Афине, Посейдону, Эрехтею - мифическому царю. Симметричность, имеет выступ, и пониженные части, находящиеся на разных уровнях. Портик с кареотидами. Кареотиды - жрицы как наказанные стоят и держат крышу.

Фидий. Афина Парфенос. Парфенон. 447-438 г. до н.э. На щите Афины ввел свое изображение. Хрисоэлифантийская техника. Золото и слоновая кость покрывали деревянный остов статуи высотой в 13 метров. Шлем богини имел три гребня (средний со сфинксом, боковые с грифонами). На внешней стороне щита была вычеканена битва с амазонками, на внутренней - борьба богов с гигантами, а на сандалиях Афины имелось изображение кентавромахии. База была украшена историей с Пандорой.

Храм Ники Аптерос. Фидий (?). Рельеф балюстрады Ника, развязывающая сандалию. Ок 411-407 гг. до н.э. Рельеф вырезан из тонкой пластины золотистого паросского мрамора. Фигура Ники задрапирована складками льняного хитона и накинутого сверху гиматия, она изящно балансирует на одной ноге. Поза полна пластики, сложного зрительного движения; рельеф густеет в массах и светится на солнце в тонких слоях просвечивающего мрамора.

Пракситель. Гермес и Дионис. Мрамор. 340 г. до н.э. Группа была помещена в храм Геры в Олимпии, где её и нашли при раскопках. Гермес, несущий младенца на воспитание нимфам, отдыхает в пути, фигура бога сильно наклонена, но это не делает скульптуру некрасивой. Черты лица обозначены не слишком резко, они словно плавятся под действием полуденного солнца, веки больше не подчёркиваются, и взгляд становится томным, как бы рассеянным. Фигура Гермеса пропорционально сложена и отлично проработана, улыбающееся лицо полно живости, профиль изящный, а гладкая поверхность кожи резко контрастирует со схематично намеченными волосами и шерстистой поверхностью плаща, наброшенного на ствол. Волосы, драпировка, глаза и губы, а также ремешки сандалий были раскрашены.

Пракситель. Афродита Книдская. Мрамор. 4 в. до н.э. Пракситель впервые обнажил Афродиту: только ей одной позволялось демонстрировать свою красоту без одежд. Сохранившиеся копии не передают красоту статуи богини, которая была изумительна, судя по элегантности работ этого мастера. Пракситель свои фигуры, высеченные обычно в тёплом, нежно светящемся мраморе, отдавал для подцветки Никию. Фигуры были мягко тонированы воском и оживлены лёгким цветом.

Лисипп. Апоксиомен. 320 г. до н.э. Придворный художник Александра Македонского. Апоксиомен означает очищающий себя от грязи после соревнования. "Апоксиомен" Лисиппа, в отличие от классических шедевров "строгого стиля" 5 в. до н. э., демонстрирует свободное, но неустойчивое положение фигуры (как бы "переминающейся с ноги на ногу"), характерное для искусства периода эллинизма. Движение рук и неудачная, непластичная постановка опорной ноги создают беспокойную дробность, разрушают целостность силуэта.

Галлиокорнасский мазволей. Архитекторы Пифий и Сатир. Реконструкция. 4 в. до н.э. Гробница царя Мавсола. Фриз битва с греками, амозономахия Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея. сооружение, где на прямоугольное пятиярусное основание со сторонами 33 и 39 метров было водружено мощное кубическое здание, на котором и поставили саму шеллу - усыпальницу, окружённую 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Их же, в свою очередь, венчала 24-ступенчатая пирамида с квадригой - четвёркой запряжённых в колесницу коней - на вершине. Общая высота сооружения составляла 22 метра.

Поликлет Младший. Театр в Эпидавре. Середина 4 в. до н.э. 10 000 зрителей, 52 ряда. Ротонды. Театрон - места для зрителей. Театр располагался на склоне холма. Вокруг обрамляют площадку - орхестру, зрительные ряды. Диаметр 12 м, за орхестрой каменная плита - скене. Коринфский ордер часто используется ив 4 в. до н.э.

Ника Самофрокийская. Мрамор. 2 в. до н.э. Создана в в связи с победой жителей о. Родос над флотом сирийского царя Антиоха III. Статуя крылатой богини Победы изображена стоящей на носу галеры, морской ветер развевает ее хитон, облегающий тело. Экспрессия и пластика фигуры, игра светотени на мелких складках ткани, переданные сияющим мрамором, удивительны. Статуя, по одной версии, находилась на кровле толоса - храма, посвященного кабирам, по другой версии - в нише, внутри здания. Огромная скульптура (высотой 2,75 м) из желтоватого паросского мрамора хранится в парижском Лувре.

Показать полностью… https://vk.com/doc50176007_58110209
8 Мб, 28 февраля 2012 в 18:23 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении