Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040762 из МГАХИ им. Сурикова

13 Новгородская архитектура 13 -15 веков

По материалам сайта bibliotekar.ru (http://bibliotekar.ru/Iskuss1/17.htm),

по конспектам с курсов в МГУ и по материалам сайта ru.wikipedia.org

1. Храм Рождества Богородицы (Перынский скит)

2. Церковь Праскевы Пятницы на Торгу

3. Церковь Николы на Липне

4. Церковь Успения на Волотовом поле

5. Церковь Федора Стратилата на Ручью

6. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

7. Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Храм Рождества Богородицы (Перынский скит) это один из последних памятников, возведенных в Новгороде до нашествия монголо-татар. Церковь представляет собой четырехстоплный объем, с одной главой и одной пониженной апсидой, снаружи отсутствуют лопатки, как и трехчастное деление стены, стены к верху слегка наклонены внутрь для большей устойчивости. Здесь используется трехлопостное покрытие, причем угловые ячейки понижены, а в боковых ячейках полуцилиндрическое покрытие. Это давало еще большую экономию материалов. Все это говорит о том, что происходит сильное упрощение форм и внешнего вида храмов.

Церковь Праскевы Пятницы на Торгу построена иностранными купцами. Она имеет одну главу. Объемно-пространственное устройство имеет устойчивую пирамидальную композицию. Этому способствуют притворы с трех сторон и выступающая алтарная апсида с четвертой стороны. Боковые апсиды снаружи не выступают из стены.

Церковь Николы на Липне, ставшая исходной точкой развития новгородской храмовой архитектуры 14-15 столетий. Это квадратная в плане, четырехстолпная, почти кубическая одноглавая постройка. Ее стены не членятся лопатками, они имеются лишь на углах здания. Покрытие не позакомарное, как было раньше, а трехлопастное. На стенах нет никаких украшений, кроме арочного пояса под трехлопастной аркой и такого же пояса в верхней части барабана.

В новгородских храмах 14 в. наблюдается дальнейшее развитие форм церкви Николы на Липне. Примером этого может служить церковь Успения на Волотовом поле (1352 г.). Она имеет трехлопастное покрытие, не имеет лопаток. Почти отсутствуют украшения, благодаря чему здание смотрится монолитом. Внутри подкупольные стопбы придвинуты ближе к стенам, пространство кажется более цельным.

Но наиболее замечательны церковь Федора Стратилата на Ручью (1361 г.) и церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.) - классические произведения новгородского зодчества XIV в. Их мощные стены членятся четырьмя лопатками, на которые опираются многолопастные арки, соответствующие первоначальному покрытию. Стены и абсиды, особенно Спасо-Преображенского собора, имеют простую, но выразительную декорацию - глухие нишки с полукруглым и треугольным завершением, накладные кресты, бровки и т. д. Расположение их несимметрично, благодаря этому храм производит живописное впечатление. В целом обе церкви отличаются монументальностью и силой архитектурного облика, мужественностью, свойственной новгородскому искусству.

Решение внутреннего пространства Спасо-Преображенского собора не представляет чего-либо принципиально нового по сравнению с предшествующим временем, хотя и чувствуется определенное стремление сделать его легко обозримым.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.) - одноглавый четырёхстолпный храм, стоящий у южной части Зверина монастыря. Церковь построена на средства ремесленников-кожевников, на месте пострадавшей от пожара в 1384 году деревянной церкви 1227 года. Сложена из блоков известняка и кирпича и не оштукатурена. Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом. В настоящее время в здании церкви расположен музей

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_47846402
28 Кб, 24 января 2012 в 22:35 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении