Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040763 из МГАХИ им. Сурикова

10 Архитектура Новгорода, Старой Ладоги, Пскова 12 века

По книге "Художественно-эстетическая

культура Древней Руси XI-XVII века"

Новгород:

1. Николо-Дворищенский собор (1113 г.)

2. Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119 г.)

3. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (1117 г.)

4. Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

5. Церковь Ивана на Опоках (1127-1130 гг.)

6. Церковь Успения на Торгу (1135 г.)

Псков: 1. Собор Ивановского монастыря

2. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Старая Ладога:

1. Георгиевский собор в Старой Ладоге (60-е годы XII века)

Новгород

После строительства храма Святой Софии монументальное строительство в Новгороде прекратилось на полвека.

В 1103 году в княжеской резиденции Городище под Новгородом была построена церковь Благовещения. Это была трехнефная церковь с нартексом и квадратной башней, примыкающей к западному фасаду. Здание было построено из плинфы в технике с утопленным рядом - по киевской традиции. Однако новшеством было использование чередование рядов плинфы и местного известняка, который позже стал широко использоваться при строительстве.

В 1113 году в Новгороде на торговой стороне, против кремля и Софии был построен Никольский собор на Ярославовом дворище - Николо-Дворищенский. Он сохранился почти целиком и был восстановлен. Это шестистолпный храм с четко выделенным нартексом. На хоры собора князь и его семья попадали по переходу из княжеского дворца через дверь во втором ярусе. Позже в нартекс была встроена лестничная башня. Сейчас собор одноглавый, однако, изначально он был пятиглавым. Наружный декор собора представлен только рядами окон и ниш.

Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119 г.) и собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (1117 г.). Это шестистолпные храмы с лестничной башней, примыкающей к северо-западному углу. В Георгиевском соборе башня квадратная, а в Рождественском - круглая. Особенность этих храмов - то, что они трехглавые: глава над средокрестьем, над лестничной башней и над противоположным углом.

Георгиевский собор Юрьева монастыря строился одновременно с Николо-Дворищенским, находится ниже по течению Волхова. Архитектором собора был Петр - первое известное имя зодчего. Собор шестистолпный трехнефный, с лестничной башней, о трех верхах, с тремя равновеликими апсидами. Храм почти не имеет декора, только ряды ниш и окон. На центральном барабане ниши расположены в аркатурном поясе. Объем храма лишен галерей и притворов, воспринимается как монолит. Западный фасад ажется больше за счет лестничной башни, возведенной заподлицо. Особенность храма в том, что с разных сторон он выглядит по-разному.

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря отличается от Георгиевского собора тем, что лестничная башня круглая. Архитектурные особенности: на первом этапе строительства (1117-1119 гг.) имел одну главу, был четырехстолпным, трехапсидным. В 1119 году западная стена растесывается, вместо окон появляются ниши, появляется нартекс и весь западный объем (хоры, башня, малые главы).

Церковь Спаса на Нередице это небольшой храм кубического типа, четырехстолпный, трехапсидный (боковые апсиды понижены), одноглавый. Кладка каменно-кирпичная. Стопбы квадратные, на внутренних плоскостях стен нет лопаток. Нет парадных хор, только в западной части, по бокам хор - палати. Все стены целиком были расписаны фресками. Церковь была разрушена во время ВОВ, фрески не сохранились. Одна глава и расположение окон треугольником подчеркивают центричность композиции.

Позже в Новгороде были построены церкви Ивана на Опоках (1127 г.) и Успения на Торгу (1135 г.). Оба храма полностью перестроены. Известно, что изначально они были шестистолпными.

Псков

С 30-х годов XII века идет строительство храмов во Пскове. Один за другим возводятся четыре храма: Троицкий собор, церковь Святого Дмитрия Солунского и соборы Ивановского и Мирожского монастырей.

В соборе Ивановского монастыря введено существенное новшество - лестница на хоры расположена не в башне, а в толще стены. Собор имеет три главы, но они расположены симметрично и не имеют функционального значения. В интерьере Ивановского монастыря отсутствую лопатки на стенах. Здесь виден отход от киевских традиций, которые чувствовались в храмах Новгорода начала XII века.

В конце 40-х - начале 50-х годов XII века строится Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Он построен по заказу новгородского архиепископа Нифонта и значительно отличается от всех возведенных до этого памятников русской архитектуры. Его западные угловые членения понижены, также понижены боковые апсиды, благодаря чему здание имеет отчетливую крестообразную объемную композицию. Но после завершения строительства пониженные западные углы были надстроены, т.к. выяснилось, что такая композиция неудобна с утилитарной точки зрения. Спасо-Преображенский собор стал ближе к привычному на Руси типу храмов. В соборе сохранилась значительная часть старинных фресковых росписей.

Старая Ладога

Георгиевский собор в Старой Ладоге (60-е годы XII века) - это одноглавый четырехстолпный храм без нартекса и хор, имеющий три высокие, доходящие до закомар апсиды, массивные лопатки и купол шлемовидной формы.

Георгиевский собор относится к новому типу храмов - посадскому. Во главе Новгорода сидит посадник, а заказчики храмов теперь не князья. Храмы строятся на средства заказчиков, т.е. населения. Отсюда экономия материалов. Храмы используются также в качестве складских помещений (вместо хор). Храмы большее не имеют нартекса - помещения, куда могли заходить не крещеные люди - т.к. теперь такие люди почти исчезли. Внешний вид церквей упрощается, они уменьшаются в размерах, декора остается очень мало, хотя для Новгорода и до этого было характерно использование минимума декора. Было построено около 30 храмов такого типа, осталось только пять.

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_46921526
36 Кб, 22 января 2012 в 18:17 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении