Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040764 из МГАХИ им. Сурикова

В последнее время внимание к кельтской культуре возросло по всему миру. Все мы слышали о татуировках к кельтском стиле 1, кельтских узорах 2 или украшениях 3.Трудно сказать, кого за это благодарить - повсеместный интерес к европейским дохристианским культам, появление такого литературного жанра, как фентази(вовсю использующий образы из западной, кельтской и скандинавской, мифологии), или успех археологических работ на территориях , где прежде обитал этот народ. Какова бы не была причина, в результате для нас отрывается магия языческого кельтского мира, который хоть и занимал всего около 8 веков (не так уж много в сравнении, скажем, с восточными цивилизациями),но все равно оставил след в Европейской истории, напоминая о себе и по сей день 4. Огромное количество противоречивых письменных источников доносят до нас обрывки прошлого этого воинственного народа, предоставляя нам самим делать о них выводы. Греки описывали их "друзьями эллинов", римляне - кровожадными варварами, христиане называли их культы сатанинскими. Сами же кельты не оставили нам свидетельств о себе, так как их верования запрещали что либо записывать, и их барды и жрецы учили песни о прошлом богов и героев наизусть. С началом римского завоевания эти знания стали исчезать с гибелью друидов, кельтских судей, жрецов и учителей, а затем были практически полностью искоренены христианами. Все, что осталось нам от их прежде могучей цивилизации, скрыто в погребениях и мифах, части которых дошли к нам из Ирландии и Британии. Именно в этих землях кельтская культура более или менее сохранила себя, уберегшись от гуннских, готтских и германских набегов. Этот доклад посвящен истории археологических раскопок на территории современных Великобритании и Ирландии, в период расселения кельтских племен конца Железного века, длящегося в течении последнего 1000 летия до рождества христова. Однако, чтобы избежать дальнейших разъяснений касательно этнографии и истоков наследия этого народа, следует сказать несколько слов о появлении кельтской культуры, ее развитии и распространении в Европе.

Колыбелью кельтской цивилизации можно считать местность, на которой ныне располагается южная часть Австрии, а в частности город Гальштатт 5 5.1 . К 8 веку до н.э. эпоха Железного века расцвела в этой местности, сформировав так называемую Гальштатскую культуру , которая при дальнейшем развитии распространилась по всей Европе, кое-где смешавшись с местным населением, а в основном сохранив свою самостоятельность. Здесь были найдены древние, и очень значительные соляные копи, а так же следы горнодобывающей промышленности, которые вероятно и дали возможность для обогащения местного населения через торговлю. Так же было найдено огромное кладбище той эпохи - около 2500 могил. 5 Многие ценные предметы сохранились благодаря заинтересованности и бдительности директора гальштатских государственных копей - Георга Рамзауэра 1846 , так как первые раскопки в тех местах, чаще всего камня на камня не оставляли от места захоронения и останков тел, а рабочие интересовались только материальными находками, зачастую расхищая гробницы. Погребения гальштатских кельтов были весьма своеобразными и, судя по всему, восходили к этрусским погребальным традициям. Тело (кремированное или некремированное) клали под четырехколесную повозку 5 ,в бревенчатую камеру под погребальным курганом. Для постройки камеры чаще всего использовали дуб. В могилу клали конскую сбрую, однако никаких следов самих лошадей нет. В гробницах находили сосуды, железное оружие, украшения (заколки, браслеты, кольца и гривны). На многих из них мы видим символы, которые позднее часто встречались в кельтском изобразительном искусстве - например, змея с головой барана и крест различных форм, символ солнца. В могилах также обнаруживали ведра и ситулы, а также части туш животных, чаще свиней. Могильники гальштаттской культуры, обнаруженные в Хандерзинге,6 7 8 ( Гальштатская культура: 1, 2 - бронзовые фибулы; 3 - бронзовая игла; 4 - железный топор; 5 - трензель из бронзы и железа; 6 - бронзовый меч; 7 - бронзовый котёл; 8 - бронзовое ведро; 9 - расписной глиняный сосуд; 10 - бронзовая колесница из Штретвега.)уже в тот период изобилуют искусными изделиями из золота и утварью. Среди найденных захоронений наиболее выдающиеся предметы явно принадлежат местам погребения знати. Искусство племен этого времени было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к богатой росписи, роскоши; разнообразные украшения из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с фигурками зверей, бронзовые поясные бляхи с выбитым узором, керамическая посуда - желтая или красная, с полихромным, резным или штампованным геометрическим орнаментом. На этой стадии развития кельской культуры уже можно заметить тенденции формирования будущего легкоузнаваемого кельтского стиля, характерного для этой цивилизации в дальнейшем, после распространения на новые земли.

С увеличением численности, племена с верховьев Дуная стали расходится по всей Европе. Эта экспансия ранних кельтских племен 5-6ого века до н.э. дала начало новому витку культурного развития, получившего название Латенской 9 (названа по селению Ла-Тен в Швейцарии, где была обнаружена впервые), и охватившей территории всей центральной и западной Европы, а так же Балканы, Малую Азию, Британию и Ирландию. Именно этот культурный слой и принято сейчас называть "кельтской культурой" в классическом ее понимании. В течении последующих 500 лет кельтские мастера создадут свои самые знаменитые шедевры. 10-14 В манере погребения прослеживаются изменения. Одно из наиболее заметных - то, что тело теперь клали не под четырехколесную повозку, как в Гальштате, а под новую, легкую двухколесную боевую колесницу, которую тянули два коня, запряженные по обеим сторонам от дышла (рис. 4). Можно считать, что колесница стала одним из наиболее характерных элементов военного снаряжения ранних кельтов, едва ли не самого воинственного народа в истории. Орнаментированные винные фляжки - ойнохои 15 - были обнаружены во многих погребениях наряду с подставками для дров, сосудами для питья и кусками свиных туш - свидетельство веры в продолжение физического существования человека в могиле или за гробом. Эти продукты могли служить для умершего провизией на время путешествия в потусторонний мир или припасами для великого загробного пира по прибытии туда, - пира, для которого, согласно древнеирландской традиции, бог-кузнец Гойбниу готовил свое пиво бессмертия.

О начале кельтской экспансии в Британию существуют различные мнения. в Уже примерно к 600 году до н. э. в северо-восточной Шотландии наблюдается присутствие населения гальштатского происхождения. Скорее всего, это население состояло из воинских отрядов (возможно, в сопровождении женщин из их племени). Так в этих областях появилось население, говорившее на кельтском языке. Очевидно, оно было связано с поздними гальштатскими культурами севера Германии. , а полная "кельтизация" островов произошла в конце 5ого начале 4ого века. Проследить это процесс не представляется возможным, так как до появления римлян на этих территориях остается еще более 3х веков, а значит и до римских исторических источников, на которые в основном и

опираются исследования кельтской культуры. Греческие же свидетельства касаются континентальных кельтов, так как греки достигали только территорий галлии. Переселение кельтов в Ирландию представляет еще больше проблем. Отчасти это обусловлено тем, что все богатство древней повествовательной литературы практически не находит никакого отражения в археологии. Однако это, судя по всему, происходит оттого, что до последнего времени в Ирландии проводилось сравнительно мало подлинно научных археологических исследований. Множество небрежных раскопок лишь затрудняют интерпретацию полученных данных. Гальштатская колонизация Ирландии могла идти 2мя путями в разное время - прямо с континента, с Запада, примерно в 3ем веке до н.э. и более позднее, из Британии, северо-востока, уже в 1ом веке до н.э. Такое предположение опирается не только на археологический материал, но и на раннюю литературную традицию, где фигурирует исконное соперничество между Коннахтом на западе и Ульстером на северо-востоке.

До прихода континентальных кельтов на население британских островов тоже сформировало свою культуру. Местные народы бронзового века оставили после себя прекрасные образцы драгоценных украшений и предметов культа. 16-24. Очевидно, народы жившие там были достаточно высокоразвиты, но бронза уступала в крепости железу и скоро по всем островам распространились континентальные иммигранты.

На территории Британии и Ирландии было проведено большое количество локальных раскопок. Так же было обнаружено много кладов разной степени ценности, в которых, кроме монет попадались и уникальные находки вроде золотых украшений тончайшей работы и культовых изделий. Охватить их все не представляется возможным, поэтому доклад будет ограничен только самыми выдающимися из известных объектов.

Летом 1938 года немецкий археолог Герхарт Берсу 25 был направлен Историческим сообществом на раскопки в Литл Вудбери, графство Хемпшир. Вторая мировая война была на подходе, что прервало исследования Берсу почти на 6 лет, и задержало признание достижений этого человека после. Герхард Берсу был первым исследователем, кто выдвинул и доказал теорию о круглых домах кельтских племен.

Все дело в том, что до него вопросом о кельтской архитектуре никто не задавался. Периодически археологи находили странные круги из ям и остатков бревен, но не задавались особо целью разгадать их загадку. Трудности с датировкой, плохое состояние материала не давало возможности предполагать, что перед археологами были остатки архитектурных сооружений, а не остатки культовых капищ. До Берсу бытовало мнение, что кельты жили едва ли не под открытым небом, словно дикари. Поэтому когда доктор Берсу выдвинул свою теорию, это стало едва ли не главным археологическим открытием Великобритании. 26

Круглый дом в Литл Вудбери был лишь первой ласточкой в исследовании кельтской архитектуры. Следом за ним были открыты десятки объектов со схожей структурой, демонстрируя общность принципов строительства.

Эти дома строились на бревенчатых сваях, стоящих по кругу от центра. Стены были глинобитными. Прочность конусообразной крыши обеспечивалась ее наклоном порядка 45 градусов. Диаметр такого дома варьировался от пяти до пятнадцати метров. Сам доктор Берсу полагал, что от очага, располагавшегося в центре жилища, дым поднимался к крыше и просто выходил сквозь тростик.27 Сейчас многие археологи больше придерживаются той точки зрения, что отверстие в крыше все же имелось. Вдоль всей стены такого дома шли своеобразные отсеки, нечто вроде спальных отделений, в которых происходили различные виды хозяйственной и социальной деятельности. Вероятно, если нужно было уединиться, то такое отделение можно было закрыть от остального зала ширмой, тканью, кожей или плетеным экраном. Если можно верить рассказам античных писателей о том, как галлы спали, то люди, видимо, спали в таких отсеках и, несомненно, зачастую на полу. Вот что пишет Диодор Сицилийский: "В обыкновении у них спать прямо на земле на звериных шкурах, перекатываясь вместе с возлюбленными, которые находятся и с той и с другой стороны".

С момента открытия этого вида архитектуры, она была много раз реконструирована, так как ни одно дома в более или менее приличной сохранности не осталось. На данный момент в англии на основании актуальных исследований реконструирована целая деревня Butser Ancient Farm, дающая представление о быте кельтских племен на юге британских островов. 28-32

Одной из самых поразительных и богатых находок в Англии стала серия раскопанных кладов из местечка Снеттишхем, в Норфолке. Они были найдены в период с 1948-1973 годы, и являют собой прекрасный образец кельтского искусства позднейшего железного века. Все найденные артефакты датируются не позднее 100 лет до н.э. и сделаны из метала, камня и золота. Более 150 фрагментов золотых торков, 70 целых. Эта уникальная коллекция на данный момент находится в экспозиции Британского музея в Лондоне.

Некоторые находки вообще являют себя спонтанно и неожиданно. Так по меньшей мере предмета были сюрпризом для археологов, будучи найдены совершенно случайно. 40 Это знаменитый рогатый шлем, при строительстве моста Ватерлоо в Лондоне. Очевидно ритуальный а не боевой, так как тонок и мал в диаметре.

Точно так же были обнаружены и 2 щита: щит из Баттерси, 3 в до н.э. 41 и Витамский щит 3 в до н.э.42

Один из самых знаменитых английских мечей железного века - меч из Киркберна, найденный в могиле воина. 43 Создан он был примерно в конце 3, начале 2ого века до н.э. 44 Лезвие из железа, ручка декорирована бронзой и костью. Мужчина, владевший им, умер в возрасте от 28 до 32 лет и был захоронен вместе с 5ю другими на импровизированном кладбище.

Территории современной Шотландии так же не балуют археологов архитектурными находками. Существует большое количество холмов, прежде представлявших оборонительные форты железного века, но следов строений так же не обнаружено. Все что от них осталось это кольца камней, а кое где и вовсе поросщий травой холм. 45 46

47 Одним из любопытнейших объектов является так называемый черный холм в Ланарке. Знаменателен он тем, что в кольце из руин железного века по сей день стоит погребальная пирамида бронзового века, отстроенная, по оценкам археологов 2000 лет до н.э. 48

Уникальной находкой является шлем торса - рогатый шлем для маленькой лошади или пони 49. Любопытно что декор шлема схож с декором Вандсвордского щита, относящегося к тому же периоду, но обнаруженному на Темзе. Как случилось, что столь схожие вещи оказались на таком расстоянии, узнать едва ли представляется возможным, и увы остается лишь строить догадки.

Последней под натиск пришельцев с материка попала Ирландия. Удаленность этого острова позволяла еще много веков сохранять уникальные знания, мифологию и образ жизни, присущий еще языческим племенам. Это закончилось лишь с завоеванием ирландии Британией, когда ее население было угнетено и порабощено, а бесконечные религиозные гонения и запреты на все, связанное с национальной культурой подломили несгибаемый дух народа этой земли. Римляне так и не дошли до Ирландии в своем завоевательском походе, позволив ее культуре развиваться без вмешательства романских тенденций. На данный момент Ирландия это наиболее, если можно так выразиться, аутентичный уголок кельтского мира, послед ее оплот.

Так уже упоминалось, кельты пришли в Ирландию в период позднего железного века. Таким образом достаточно высокое местное искусство вошло в контакт с уже сформировавшимся островным латенским стилем, что дало потрясающие по качеству и красоте предметы быта, оружия и ювелирных изделий.

В Ирландии была обнаружена небольшая, но очень впечатляющая подборка предметов латенского искусства. Фактически этот стиль искусства имеет свою непрерывную традицию (в отличие от тех регионов, которые подпали под власть римлян), и он продолжал существовать, конечно с некоторыми очевидными изменениями, уже в эпоху Средневековья - в виде великолепного искусства ирландского христианства.

Известнейшая коллекция золотых изделий из Ирландии представлена кладом из Брулойтера. Она включает в себя ритуальную вотивную золотую лодочку, чашу и украшения. 52 Лодка размером 18.4 см на 7.6 см. и весит меньше 100 гр. Вероятно представляет собой подношение ирландскому богу моря, Маннану мак Лиру.53 Золотой торк с необычными навершиями, 19 см в диаметре, чаша из цельного куска золота. 55 Так же была найдено несколько тонких золотых цепей. Все в прекрасной сохранности.

В этом докладе раскрыт лишь минимальный объем информации касательно кельтской островной, да и континентальной культуры. Он несоизмеримо богаче. От Испании до Чехии это народ расселился по землям, а затем время смешало его с кровь новой волны завоевателей Европы, культуры перемешались, изменяя друг друга да так что иногда трудно понять, где здесь германцы, где англы, где кельты. Где римляне оставили свои след. История переносила города и государства, но неизменно сохраняла внутри себя наследие, формирующее новые поколения. Эхо кельтской эпохи еще звучит в Европе, и еще не одному поколению археологов предстоит попытаться открывать загадки этого ушедшего но и все еще живущего народа.

Кельты: первые европейцы Анжела Черинотти

Энн Росс: кельты-язычники. Быт, религия, культура.

www.celtica.ru

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_89142342
Рекомендуемые документы в приложении