Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040768 из МГАХИ им. Сурикова

Искусство хеттов и хурритов

Государства, созданные хеттами (индоевропейским народом) и хурритами (племенами неизвестного происхождения), существовали недолго, но их творчество отразилось в искусстве последующих эпох. Художественное видение видение окружающего мира хеттов и хурритов было во многом сходным: памятники хеттского и хурритского искусства поражают суровостью и особой внутренней энергией.

Хеттское государство возникло в в. до н. э. Военная мощь позволяла ему конкурировать с Египтом и Ассирией. Однако в конце до н. э. оно погибло от нашествия кочевых племен. Основная территория Хеттского царства - полуостров Малая Азия - представляет собой обширную горную котловину. Горы для хеттов были чем-то большим, чем просто среда обитания: это часть их религиозного и художественного мира. В религии хеттов существовал культ камня, даже небесный свод они считали каменным.

Большинство памятников хеттского искусства известно по раскопкам их столицы - Хаттусы. Город окружала мощная стена с пятью воротами, а центром его была находившаяся на скале крепость. Все постройки хетты возводили из крупных каменных или глиняных блоков.

В хеттской скульптуре предпочтение отдавалось рельефу, в котором остро чувствовалась связь с формой каменного блока. Памятники гармонично вписывались в окружающую природу и при этом пейзаж превращался в своеобразную "естественную архитектуру". В трех километрах от Хаттусы было открыто горное святилище Язылы-Кая - два связанных друг с другом ущелья; на их гигантских "стенах"-скалах расположены рельефы со сценами торжественного шествия богов. Процессии богов в виде воинов в конических шлемах, вооруженных мечами, и богинь в длинных одеяниях движутся навстречу друг другу.

Памятников искусства хурритов сохранилось меньше. Самое значительное из хурритских государств, Митанни, располагавшееся в Центральной Месопотамии, просуществовало около трехсот лет ( вв. до н. э.) Потерпев в до н. э. сокрушительное поражение от хеттов, оно через столетие покорилось Ассирии.

Хурриты изобрели особый тип дворцово-храмовой постройки - бит-хилани, здание с комплексом галерей, параллельных главному фасаду. Входная галерея с двумя башнями по краям, к которым вели специальные лестницы, напоминала парадные городские ворота.

Немногочисленные памятники хуриттской скульптуры - изображения людей, выполненные в условной манере, с напряженными , похожими на маски лицами - довольно сильно воздействуют на зрителя: кажется, как будто какая-то сила скрыта в тяжелой, непроницаемой массе камня. В этом чувствуется родство с хеттской скульптурой. Однако хурритские мастера в отличии от хеттов шлифовали камень до блеска, и статичная, как бы замкнутая в себе композиция оживлялась игрой светотени на поверхности скульптуры.

Первое тысячелетие до н. э. часто называют эпохой великих империй. Крупнейшие государства - Ассирия, Вавилония, Ахеменидский Иран - вели непрерывные войны, стремились объединить под своей властью множество народов и земель. Между империями шла жесточайшая борьба. Однако при всей сложности политического устройства государств древней Передней Азии именно они сумели сохранить духовные и культурные ценности.

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_44079740
81 Кб, 15 января 2012 в 20:23 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении