Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040769 из МГАХИ им. Сурикова

5 Архитектура Чернигова, Рязани, Смоленска 12 - начала 13 века

По книге "Художественно-эстетическая

культура Древней Руси XI-XVII века"

Чернигов:

1. Успенский собор Елецкого монастыря

2. Собор Святых Бориса и Глеба

3. Ильинская церковь

Смоленск:

1. Собор Святых Бориса и Глеба Смядынского монастыря

2. Церковь Петра и Павла

В XII веке в стране начал развиваться процесс феодального дробления, приведший к созданию значительного количества самостоятельных или полусамостоятельных княжеств. В разных русских земля развитее искусства, в частности архитектуры, происходило по-разному.

Чернигов

В начале XII века начинается новый этап строительства в Чернигове. Наиболее ранний памятник этого периода - Успенский собор Елецкого монастыря, построенный около 1113 года. Он полностью сохранился до наших дней, хотя и в сильно перестроенном виде. Кладка здания выполнена из плинфы, но не с утопленным рядом, а равнослойная. В качестве декоративных элементов использованы аркатурный пояс в основании закомар и мощные полуколонны в наружных лопатках. Общий облик храма статичный, лаконичный, с одной массивной главой и четким ритмом закомар. Лестница для подъема на хоры расположена в толще стены.

В 20-х годах XII века в Чернигове был построен собор Святых Бориса и Глеба, почти полностью сохранившийся и восстановленный. Храм имеет такой же статичный и четкий облик, как и Елецкий. Он совпадает с этим собором и по архитектурным формам, и по строительной технике.

К тому же времени относится черниговская Ильинская церковь. Она очень небольшая, бесстолпная, с одной апсидой и нартексом. Барабан купола поддерживается подпружными арками, опирающимися на пилоны в углах помещения. Бесстолпный тип храма применялся для маленьких по размеру церквей. Ильинская церковь - единственный во всей русской домонгольской архитектуре бесстолпный храм, своды и глава которого сохранились до наших дней.

Смоленск

В 40-х годах XII века в Смоленск приезжает группа киево-черниговских мастеров. Вскоре в Смоленске складывается достаточно сильная строительная артель. В 1145 году начинает строиться собор Святых Бориса и Глеба Смядынского монастыря. Это был шестистолпный храм с нартексом, лестницей в толще стены и мощными полуколоннами на наружных лопатках. Он имел в интерьере фресковые росписи, а пол был покрыт поливными керамическими плитками.

В середине XII века в Смоленске была построена церковь Петра и Павла, полностью сохранившаяся до наших дней. После реставрации ее фасады не покрыли штукатуркой, оставив первоначальный вид стен. Церковь очень нарядна. Имеет аркатурный поясок, полосы орнамента на угловых лопатках и рельефные кресты из плинфы. На барабане размещены полосы арочек и керамических вставок в виде ниш с килевидным завершением. В отличие от Борисоглебского собора церковь Петра и Павла была четырехстолпной. Более поздние смоленские храмы относятся к такому же типу храмов без нартекса.

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_46921684
28 Кб, 22 января 2012 в 18:18 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении