Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040779 из МГАХИ им. Сурикова

4 Архитектура Киево-Печерской лавры 2-й половины 11 - начала 12 века

По книге "Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI-XVII века"

и по книге П.А. Раппопорта "Зодчество Древней Руси"

1. Успенский собор Киево-Печерской лавры

2. Троицкая надвратная церковь

3. Церковь Спаса на Берестове

Очень большое значение для развития русского зодчества имел Успенский собор киевского Печерского монастыря, заложенный в 1073 г. Он был очень сильно перестроен в XVII веке, а во время Великой Отечественной войны взорван. Изначально он представлял собой трехнефный шестистолпный храм. Западное членение его четко выделено в качестве самостоятельного нартекса, к которому с севера примыкала небольшая двухэтажная церковь-крещальня. Собор завершался одной главой, а вторая возвышалась над крещальней. Вероятно, что для уравновешенности композиции над юго-западным углом храма была возведена третья глава, как это делали позднее в церквах Новгорода. Таким образом, собор представлял собой сложную живописную композицию. Основными декоративными элементами фасадов являлись двухуступчатые ниши и окна, полосы кирпичного меандрового орнамента. Внутри собор был некогда богато украшен мозаичной и фресковой живописью, мраморными деталями, имел мозаичный пол.

В первые годы XII в. в Печерском монастыре построили так называемые святые ворота с надвратной Троицкой церковью. Сохранившееся до наших дней (оформленное снаружи в духе пышного украинского барокко) сооружение представляет собой квадратную в плане башню с проездом внизу и небольшой четырехстолпной церковью наверху. Апсиды церкви не выступают наружу, а врезаны в толщу восточной стены. Церковь имеет одну главу, а членения ее фасадов завершены закомарами.

В зодчестве Киева начала XII века продолжали сохраняться традиции, возникшие еще в предшествующий период. Наиболее значимой постройкой этого периода была церковь Спаса в Берестове, возведенная между 1113 и 1125 годом. От этой церкви сохранилась только ее западная часть. Благодаря сохранившимся фундаментам остальной части церкви, ее план можно реконструировать. В плане церкви Спаса на Берестове есть отличия от планов более ранних киевских храмов. Основу храма составлял по-прежнему трехнефный трехапсидный храм с нартексом, но лестничная башня и крещальня, примыкающие к нартексу, настолько его расширяли, что он выступал за пределы основного объема здания. Кроме того, перед всеми порталами были небольшие притворы. Возможно, храм был завершен трехлопостным перекрытием. Декор церкви составляли двухуступчатые ниши, кресты и меандры, выложенные из плинфы.

Показать полностью… https://vk.com/doc-31133476_47706341
25 Кб, 24 января 2012 в 18:21 - Россия, Москва, МГАХИ им. Сурикова, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении