Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040817 из МГВМИ

КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ

Катушка индуктивности представляет собой тонкий изолированный провод, плотно намотанный на каркас.

Для увеличения индуктивности внутрь каркаса помещают железный сердечник. При протекании через катушку электрического тока она превращается в электромагнит - вокруг нее образуется направленное магнитное поле - с северным (N) и южным (S) полюсами, как у постоянного магнита. При смене направления тока полюса меняются местами. Эти свойства катушки имеют массу применений. Например, в электродвигателях и генераторах, в электроизмерительных приборах, в микрофонах и динамиках, и т.д.

Опыт 1. Получение электричества при помощикатушкииндуктивности и постоянного магнита

В нашем опыте, когда стрелка гальванометра начнет отклоняться (дергаться) - то это означает, что в цепи протекает импульсный ток, возникший в результате пересечения проводником силовых линий поля магнита. Это явление носит название электромагнитной индукции, а ток,наведенный (индуцированный) таким образом - индукционным (наведенным). По такому принципу работают динамо-машины, стоящие на велосипедах и питающие велосипедную фару. В них вращение колеса передается на

магнит, который вращается рядом с катушкой индуктивности. Наводимый магнитом ток в катушке и питает лампочку.

То, что сейчас кажется очевидным, потребовало 10 лет упорного труда великого Майкла Фарадея, которому 17 октября 1831 г. удалось доказать связь между магнитом и проводником.

Опыт 2. Электромагнит

Подобный опыт дал всемирную славу датскому профессору Эрстеду - он открыл влияние проводника с током на магнитную стрелку.

Кладем булавку поперек катушки индуктивности. Замыкаем выключатель - булавка повернется вдоль катушки. Наклоним монтажную плату - булавка соскользнет на стол. Это означает, что булавка "чувствует" магнитное поле катушки - она встала вдоль линий магнитного поля, но этого поля не достаточно для удержания булавки. Снова кладем булавку на катушку. Теперь замкнем не только выключатель, но и кнопку, при этом ток в цепи возрастет в несколько раз. Не отпуская кнопки, наклоним монтажную плату - булавка "примагнитилась" и не соскальзывает.

Принцип получения электричества, открытый Фаре деем и опробованный нами в Опыте 1, прекрасно работает и сейчас. Например, автономный светодиодны фонарь, не нуждающийся в батарейках. Достаточно потрясти его около минуты и перемещающийся внутри корпуса вдоль катушки индуктивности постоянный магнит наведет в катушке ток, достаточный дя зарядки встроенного конденсатора. Этого заряда хватит для достаточн продолжительной работы светодиодов

Амортизаторы Подвижный Неподвижная Выключатель

Магнит катушка

Электронная схема управления

и накопительный конденсатор

Немного истории.

Первые электромагниты представляли собой железный стержень, мотанный не пропускающим ток шелком, поверх которого не очень плотно, для избежания замыкания витков, навивали проволоку. Электромагниты получались не очень сильными. В 1827 г. американец Д. Генри предложил изолировать не сердечник, а проволоку, навиваемую на него, что позволило наматывать витки более плотно и в несколько слоев. В результате был создан магнит, удерживавший груз весом 936 кг. Современные электромагниты удерживают десятки тонн груза.

Показать полностью… https://vk.com/doc-29732849_101681843
137 Кб, 3 июня 2012 в 16:04 - Россия, Москва, МГВМИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении