Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040827 из МГВМИ

МИКРОФОН

Микрофон - преобразователь звуковых колебаний в электрические. Микрофоны бывают угольные, электродинамические, электромагнитные, пьезоэлектрические и электростатические (конденсаторные и электретные). Каждый из микрофонов обладает своими достоинствами и недостатками. Основные характеристики микрофонов: чувствительность, импеданс (комплексное сопротивление), диапазон рабочих частот, характеристика направленности (всенаправлен-ный, узконаправленные и т.д.). Область применения: телефония, телевидение, звукозапись и т.д. Наш микрофон - электретный.

Электростатические (конденсаторные и электретные) микрофоны. Принцип их действия основан на изменении электрической емкости двух проводящих пластин при изменении расстояния между ними. Одна из этих пластин жестко закреплена в корпусе микрофона, авторая выступает в роли мембраны. Колебания этой мембраны, вызванные звуковыми волнами, приводят к изменению емкости, что в конечном итоге приводит к изменению выходного напряжения микрофона. Для работы конденсаторного микрофона на его пластины необходимо подать дополнительное электрическое напряжение, а в электретных микрофонах, которые по принципу работы являются теми же конденсаторными, постоянное напряжение обеспечивается зарядом электрета, тонким слоем нанесенного на мембрану и сохраняющим этот заряд свыше 30 лет.

В 95% современных телефонных аппаратах и практически во всех мобильных телефонах применяются электретные микрофоны.

Электродинамические (динамические) микрофоны (иначе называемые микрофонами с подвижной катушкой). Звуковые волны вызывают колебания мембраны, которая соединена с катушкой индуктивности, а при перемещении катушки в поле постоянного магнита в ней наводится ток, амплитуда которого пропорциональна перемещению мембраны. По конструкции они очень похожи на электродинамический громкоговоритель (динамик), что и позволяет в ряде случаев использовать динамик в качестве микрофона, а микрофон в качестве громкоговорителя.

Пьезоэлектрические микрофоны. Звуковые волны вызывают колебания мембраны, которая жестко соединена с пьезоэлементом, деформирующимся под воздействием этих колебаний. В результате деформации на выходе пьезоэлемента образуется электрическое напряжение, амплитуда которого пропорциональна перемещению мембраны. В нашем конструкторе нет специального пьезоэлектрического микрофона, но есть пьезоизлучатель, который прекрасно справится с функцией микрофона.

Опыт 1. Проверкаработоспособности микрофона.

Микрофон преобразует воздушные колебания в очень маленький электрический сигнал. Для того чтобы убедиться в наличии этого сигнала, его необходимо усилить. Для усиления сигнала мы воспользуемся усилителем мощности. Динамик и пьезоизлуча-тель могут использоваться в качестве электродинамического и пьезоэлектрического микрофонов.

Опыт 2. Микрофон управляющий воспроизведением звука.

Наша задача в том чтобы убедиться что микрофон выроботал электрический сигнал, достаточный для включения микросхемы. По такеому принципу можно построить охранную сигнализацию реагирующую на звук. А так же, наша задача убедится в том, что и динамик способен запустить мелодию.

На сегодняшний день различными фирмами разработано огромное количество микрофонов, причем многие модели специально ориентированы на то или

иное конкретное применение - например, на снятие звука большого барабана или на запись звуков природы. Многие эстрадные артисты приходят на концерт со своим микрофоном, наиболее подходящим под их голос.

Показать полностью… https://vk.com/doc-29732849_101681993
274 Кб, 3 июня 2012 в 16:04 - Россия, Москва, МГВМИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении