Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040832 из МГВМИ

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский Государственный Вечерний Металлургический Институт

Факультет промышленных технологий

Кафедра автоматизации технологических процессов металлургии и машиностроения (АТПМ и М)

Л А Б О Р А Т О Р Н А Я Р А Б О ТА

П О Э Л Е К Т Р О Н И К Е

на тему: "Фоторезистор"

Работу выполнил:

студент группы МА-09

Уханов С.А.

Проверил:

к.т.н., доц. Анисимов Е.Ф.

2012 г.

Цель работы: Изучение работы фоторезистора; управление освещением при помощи фоторезистора.

Ход работы:

Фоторезистор - полупроводниковый прибор, изменяющий величину своего сопротивления при облучении светом. Под действием света электрическое сопротивление фоторезистора уменьшается в тысячи раз. При этом сила тока в цепи возрастает, достигая значения достаточного для включения или работы какого-либо устройства.

Если к фоторезистору приложить постоянное напряжение и менять его освещенность, то обнаружится, что ток, протекающий через фоторезистор, изменяется нелинейно. Это означает, что световая характеристика-зависимость тока I от светового потока Ф при неизменном приложенном напряжении U-нелинейна.

Ток, протекающий через фоторезистор, зависит не только от освещенности, но и от приложенного напряжения. Если фоторезистор освещать неизменным светом и менять приложенное напряжение, то протекающий по нему ток будет меняться пропорционально изменению напряжения. Это означает, что фоторезисторы при неизменном световом потоке Ф имеют линейную вольт-амперную характеристику и подчиняются законам Ома.

Устройство: фоторезистор представляет собой диэлектрическую пластинку, на которую нанесен тонкий слой полупроводника с границей в виде волны. Пластинка помещается в корпус. Для защиты от влаги полупроводниковый слой покрывается прозрачным лаком.

Задание 1: Автоматический уличный фонарь.

Собираем схему.

Замыкаем выключатель. Лампа не горит из-за малого сопротивления фоторезистора. Закрываем фоторезистор, сопротивление на нем возрастает, ток потечет через транзисторы, лампочка загорается.

Вывод: Днем или когда на фоторезистор падает свет, лампа не горит. Если фоторезистор заслонить от света, лампа загорится. Причем яркость свечения лампы изменяется плавно в зависимости от степени освещенности. На этом принципе можно построить автоматический уличный фонарь. Он не будет гореть днем, а будет плавно включаться с наступлением темноты.

Показать полностью… https://vk.com/doc-29732849_101675004
415 Кб, 3 июня 2012 в 15:54 - Россия, Москва, МГВМИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении