Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 040839 из МГВМИ

Последовательное и параллельное соединение.

Существует два основных вида подключения различных приборов и элементов- последовательное и параллельное. В реальной жизни также встречается смешанное подключение, когда в единую электрическую цепь элементы или приборы включаются и последовательно, и параллельно.

Под проводниками подразумеваются не только провода, но и все приборы и элементы, по которым течет ток- электродвигатель, лампа, резистор и пр.

Опыт 1.Последовательное и параллельное соединение резисторов.

При последовательном соединении резисторов общее сопротивление равно сумме сопротивлений,т.е общее сопротивление больше сопротивления каждого из подключенных резисторов. Когда кнопка разомкнута, ток протекает по двум последовательно включенным резисторам 30 и 31. Величина тока, протекающего через светодиод, определяется суммарным сопротивлением этих резисторов (1,1 кОм). При замыкании кнопки ток устремляется через нее, минуя резистор 31 (его можно мысленно исключить из схемы). Величина тока теперь определяется только резистором 30 100 Ом, следовательно, ток возрастает и светодиод начинает светить ярче.

Опыт 2.Последовательное и параллельное включение ламп.

Замкнув выключатель 15 - обе лампы загорятся, причем сначала вспыхнет лампа 2.5V, затем загорится лампа 6V, а у лампы 2.5V яркость уменьшится. Выкрутив одну из ламп- погаснет и вторая лампа. Вкрутим лампу обратно и замкнем кнопку 14- при этом лампа 2.5V погаснет, а яркость другой лампы увеличится.

Сопротивление у лампы 2.5V меньше, чем у лампы 6V и сопротивление нити накала лампы в холодном состоянии гораздо меньше, чем в горячем, когда она горит.

Показать полностью… https://vk.com/doc-29732849_102345878
2 Мб, 4 июня 2012 в 15:43 - Россия, Москва, МГВМИ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении