Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
ppt

Студенческий документ № 040892 из МГВМИ

Предприятие и предпринимательство

Первый учебный вопрос

Методические основы и задачи учебной дисциплины "Экономика предприятия"

Предмет изучения курса "Эконо- мика предприятия" - сущность предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия (основные производственные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции) и пути улучшения их использования.

знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;

экономические основы функционирования предприятия в условиях рыночной экономики;

ресурсы предприятия и результаты их использования в современных условиях хозяйствования.

уметь: определять основные экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

владеть:

навыками подготовки экономической информации для принятия управленческих решений;

навыками прогнозирования и планирования производства продукции, а также методами проведения анализа затрат на ее производство и реализацию.

Второй учебный вопрос

Предприятие и предпринимательство, сущность, основные понятия

Экономическая деятельность - всякая деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли за счет выполнения определенных работ (услуг) независимо от ее результатов.

Пассивная экономическая деятель- ность - деятельность в виде передачи на возмездной основе имущества, в том числе денежных средств, во временное владение, пользование или распоря- жение другому лицу без перехода прав собственности на это имущество или его части и без возможности последующего его отчуждения.

Активная экономическая деятель- ность - деятельность по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли за счет выполнения определенных работ (услуг) независимо от ее результатов или деятельность, не являющаяся пас- сивной экономической деятельностью.

Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в соответствии с действующим законода- тельством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие как юридическое лицо - это экономическая единица (организация, фирма, концерн), имеющая в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобрета- ющая и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права, несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде.

Предприятие как экономическое понятие - предпринимательская произ- водственная единица, функционирую- щая в разных сферах деятельности и выступающая объектом собственности в виде обособленного имущественного права.

Предпринимательская деятель- ность - это деятельность участников рынка (коммерческих организаций или лиц без образования юридического лица), направленная на удовлетворение общественных потребностей и получе- ние прибыли.

Третий учебный вопрос

Классификация предприятий

Предприятия классифицируются:

• по видам хозяйственной деятельности;

• формам собственности;

• формам хозяйствования и др. признакам.

Классификация предприятий по ви- дам хозяйственной деятельности выте- кает из их предназначения (производ- (ство продукции, оказание услуг, выпол- нение работ, коммерческое посредни- чество и т.п.) и отражает их отраслевую принадлежность (например: машино- строительная, мебельная, металлурги- ческая и др.).

Формы собственности характеризуются способами присвоения условий и результатов производства, определяются по признаку субъекта собственности и закрепляется в законодательном порядке:

частная собственность - частные пред- приятия, основанные на личном и наемном труде;

коллективная собственность - государ- ственные, акционерные, арендные и коопе- ративные предприятия;

смешанная форма собственности - совмес- тные предприятия, включая предприятия с иностранным капиталом.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме

• хозяйственных товариществ и обществ;

• производственных кооперативов;

• государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие органи- зации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участни- ков) уставным (складочным) ка- питалом.

Формы хозяйственных товариществ:

• полное товарищество;

• товарищество на вере.

Формы хозяйственных обществ:

• общество с ограниченной ответственностью;

• общество с дополнительной ответственностью;

• открытое акционерное общество;

• закрытое акционерное общество;

• дочерние и зависимые общества.

Производственные кооперативы (артели) - добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основан- ные на их личном трудовом и ином участии и объединении их членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Функциональные подсистемы предприятия:

• подсистемы процессов производ- ства;

• подсистемы, определяющие сос- тав элементов производственного процесса;

• интегрирующие подсистемы.

Завод (фабрика) - это производ- ственная единица промышленности, предназначенная для изготовления каких-либо изделий или для выполнения определенной стадии производственного процесса.

Основные организационные формы предприятий:

• заводы с полным технологическим циклом, в которых осуществляются все стадии производственного процесса - заготовительная, обрабатывающая и сборочная;

• заводы механосборочного типа, работающие на заготовках и полуфабрикатах, получаемых в порядке кооперирования от других предприятий;

• заводы сборочного типа, собирающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготавливаемых на других специализированных заводах;

• заводы, специализирующиеся только на производстве заготовок упаковок, штамповок, отливок;

• заводы, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей (зубчатых колес, пружин, крепежных деталей, подшипников и т. д.).

Виды объединений:

• хозяйственная ассоциация;

• межотраслевое государственное объединение;

• концерн;

• консорциум;

• финансово-промышленная группа;

• федеральный научно-производст- венный центр.

Показать полностью… https://vk.com/doc-27804135_161162878
311 Кб, 4 марта 2013 в 18:49 - Россия, Москва, МГВМИ, 2013 г., ppt
Рекомендуемые документы в приложении