Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040918 из РГГРУ (МГРИ) им. Орджоникидзе

Глава 4

Полезные ископаемые и подземные воды.

На территории Московской области имеется более 800 месторождений полезных ископаемых. В основном это запасы строительных материалов. За последние десятилетия нерудные полезные ископаемые намного обогнали руды металлов по объёмам добычи и стоимости используемого сырья. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, мел и т. п. могут рассматриваться и как нерудные полезные ископаемые, и как особая категория - общераспространённые полезные ископаемые.

Карьер Заборье.

Затопленный карьер. В 1939г отрабатывался на известняк, глину и керамзитовый гравий. В 1963 запасы гравия исчерпались. Карьер является стратотипом серпуховского яруса. На сегодняшний день карьер рекультивирован и затоплен.

Карьер у пос. Карпово

Разрабатываемый карьер. Был открыт с 1 ноября 2015 года. Карьер отрабатывается на кварцевый песок, который используется в строительстве. Рядом с разрабатываемым песчаным карьером, находится заброшенный известковистый карьер. Вероятно, его разрабатывали на известняк и доломит.

Рис.4.2 Песчаный карьер у пос. Карпово. Отрабатываемые пески (белые) плиоценового возраста.

Угрешский карьер г. Дзержинский.

На сегодняшний день Угрешский карьер (рис. 4.3) является частично рекультивированным и затопленным, хотя нижние горизонты всё ещё отрабатываются. В настоящее время карьер отрабатывается на кварцевый песок, относящийся к берриаскому ярусу нижнего мела. В карьере пески обрабатываются и используются в качестве формовочного силикатного и строительного сырья. В кварцевых песках находятся линзы и горизонты кварцевых песчаников, которые широко используются в качестве облицовочного материала.

Рис.4.3 Отрабатываемый Угрешский карьер, г. Дзержинский. Кварцевые пески берриасского возраста нижнего отдела меловой системы.

Битцевский парк, р. Городня

В отложениях ворохобинской свиты - алевритах и суглинках, находятся небольшие (до 2 см) фосфоритовые конкреции. Отрабатывать их в данной местности не рентабельно, тем не менее они являются значимым полезным ископаемым, используемым в качестве сырья для производства минеральных удобрений.

Подземные воды - часть водных ресурсов Земли; общие запасы подземных вод составляют свыше 60 млн км?. Подземные воды рассматриваются как полезное ископаемое.

По условиям залегания подземные воды подразделяются на несколько видов:

• почвенные;

• грунтовые;

• межпластовые;

• артезианские;

• минеральные.

На территории подмосковья ....

Г. Домодедово, р. Рожая

Рожая -река в южном Подмосковье, приток реки Пахры. С давних времен на реке Рожая добывали белый камень-известняк. В 1367 году город Москва был окружен белокаменной стеной из мячковского белого камня-известняка. Некоторые белокаменные здания и храмы сохранились и по сей день.

Реку Рожая подпитывает множество подземных вод. Вблизи реки можно наблюдать овраги, что свидетельствует о деятельности временных водных потоков. В низовьях в реку Рожаю впадает большое количество карстовых ключей, из-за чего вода в ней всегда холодная и высокоминерализованная. В 350-400 м от моста, на левом повороте русла реки, у известняковых выходов находится родник.

Показать полностью… https://vk.com/doc169020265_447386307
Рекомендуемые документы в приложении