Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040920 из РГГРУ (МГРИ) им. Орджоникидзе

Временные водные потоки

Временные водные потоки возникают при выпадении атмосферных осадков или при таянии снегов. В остальное время сток в равнинных условиях приводит к формированию оврагов, т.к. отдельные безрусловые потоки сливаясь в более крупный ручей, способны размывать склоны, эродировать их (лат. "эродо" - размываю), образуя уже более глубокие борозды - зарождающиеся овраги.

Образование оврага начинается с неглубокой борозды или рытвины на склоне. В дальнейшем борозда наряду с углублением, наращивает свою долину как вверх, так и вниз по склону. Продольный профиль зарождающегося оврага в это время неровный, а его устье еще не достигает подножья склона - базиса эрозии и, как бы "висит" на склоне, поэтому и называется висячим. Вершина оврага в это же время продвигается вверх по склону, овраг как бы "пятится". Такой вид эрозии носит название "регрессивной" или "пятящейся" эрозии (рис. 6.1.3)

Рис. 6.1.3. Пятящаяся эрозия оврага. Рост оврага происходит в направлении стрелки. 1-4 - стадии роста; 5 - базис эрозии оврага

Постепенно овраг своим истоком приближается к водоразделу, а устьем - к базису эрозии. Интенсивная эрозия углубляет дно или тальвег оврага, по которому переносится мелкоземистый материал. Достигнув, наконец, своего базиса эрозии, овраг вступает в зрелую стадию своего развития, его продольный профиль приобретает вогнутую форму, а поперечный - V - образную, с крутыми осыпающимися склонами, которые стремятся достигнуть угла естественного устойчивого откоса. Постепенно профиль оврага становится очень пологим в своей нижней части и крутым в верхней. Вода, периодически текущая по дну оврага, переносит мелкий, плохо окатанный и сортированный материал, формируя его скопления около устья, т.н. конус овражного выноса.

Овраги, если с ними не бороться, растут быстро. Особенно их рост ускоряется там, где на поверхности залегают рыхлые породы, которые быстро размываются. Регрессивная эрозия может за считанные годы вывести из сельскохозяйственного оборота большие площади пахотных земель, т.к. от главного ствола оврага начинают отходить более мелкие ответвления, а от них - еще более мелкие и скоро все пространство покрывается дренажной сетью промоин, рытвин, отвержков (ответвлений) и оврагов. Многие районы Мира с легко размываемыми породами, например, лёссами и лёссовидными суглинками, покрыты сплошной сетью оврагов. Такие участки называются бедленды (англ. Бэд - плохой, лэнд - земля, поверхность).

Показать полностью… https://vk.com/doc94597927_446607260
Рекомендуемые документы в приложении