Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 040927 из РГГРУ (МГРИ) им. Орджоникидзе

Наука 19 века в России характеризуется началом активного изучения европейских научных достижений, строительством множества новых учёных заведений, разделением на большее количество специализаций и сменой приоритетов в пользу прикладных исследований.

Особым событием стало возведение и открытие новых университетов, ставших научными центрами страны, разделив обязанности Петербургской академии наук, долгое время бывшей единственным профессиональным научно-образовательным учреждением на территории России.

Так начался расцвет и популяризация науки, давший российским учёным относительно высокую свободу действий для проведения полезных для государства исследований и опытов.

Математика

Одним из главных достижений науки России 19 века в области математики стало создание особой системы, в мире известной как неевклидовая геометрия.

Она была создана талантливым учёным-математиком Н.И. Лобачевским, который был выпускником университета Казани и начинал свою научную деятельность с преподавания отдельных видов механики и теории математических чисел. Его открытие серьёзно повлияло на всю мировую науку, дав возможность взглянуть на математику под качественно другим углом.

Однако, несмотря на выдающиеся достижения и кропотливую работу, изначально система Лобачевского не получила распространения в широких массах из-за нескольких негативных отзывов со стороны известных академиков Буняковского и Остроградского.

Будучи видными научными деятелями и признанными авторитетами в математике и физике, они отрицательно оценивали труды любых учёных вне их академий. Таким образом, работа Лобачевского была наконец замечена уже после его смерти. Сам он прожил достаточно счастливую жизнь, посвящая себя любимому делу.

Физика

Основное внимание российских физиков 19 века было сконцентрировано в области электричества и природных явлений, которые на тот момент были слабо изучены.

В результате множества экспериментов отлично оборудованной лаборатории медицинской академии учёным Василием Владимировичем Петровым была открыта электрическая дуга, оказавшая немалое влияние на современную металлургию. Физические исследования стали одним из главных направлений недавно отрывшегося Дерптского университета.

Именно здесь учился знаменитый учёный Э.Х. Ленц, впоследствии прославившийся своей работой с не менее известным коллегой - Джоулем. Там начинал свою практику Б.С. Якоби, спустя некоторое время ставший основателем гальванотехники и создателем нескольких модификаций телеграфа.

Химия

Средоточием исследований в сфере химии стали лаборатории Казанского университета, где в 1842 году было совершено открытие Николая Зинина - новый метод искусственного получения некоторых ароматических веществ и оснований, в том числе и анилина.

Здесь же в 1844 году учёным профессором Клаусом был открыт новый элемент химической таблицы - рутений. Через несколько лет была образована вторая российская школа химии в Петербургском университете, где совершали свои открытия Бекетов и другие учёные, внёсшие свой вклад в изучение металлов и их химических свойств.

Гуманитарные науки

Своеобразной чертой для страны было то, что на фоне безграмотности большей части населения был высокий темп развития науки, где происходили выдающиеся открытия для всего мира в целом.

Главное, что было сделано в гуманитарных науках, так это создание собрания сочинений об истории России с древних времен и до настоящего времени (второй половины 19 века), которая создана академиком Сергеем Соловьевым, в 29-ти томах. Это собрание и на сегодняшний день остается наиболее полным об истории страны.

В этот период появился известный всем толковый словарь Владимира Даля, где было собрано более 200 тысяч слов. Помимо слов, в книгу были включены пословицы и поговорки, а также специальная терминология.

Изучением русской словесности занимался писатель А.Н. Афанасьев, известность получили и работы русского философа, который к тому же изучал древнерусскую литературу и фольклор, академика Буслаева. Гуманитарная наука в 19 веке в России попала под влияние сложных социалистических процессов, когда была политическая нестабильность, назревала смена власти, а люди искали пути дальнейшего развития страны, что выразилось и в литературе, которая разделилась на три направления: критический реализм, пролетарская литература и модернизм. -

Интересные факты

Ранее была распространена теория о существовании перешейка между Америкой и Азией, но она была опровергнута по итогам географических экспедиций за Полярный круг, совершённых в первой четверти 19 века.

В начале 1821 года во время мореплавательных экспедиций была найдена Антарктида, что стало одним из важнейших географических открытий в истории.

Для России 19 век был богат событиями, очень разнообразные, неоднородные и противоречивые во всех сферах жизни, начиная с жизни крестьян, которые стали свободными только к концу века, и заканчивая правлением четырех царей, где каждый в чем-то преуспел, а в чем-то был полный провал. Однако наука первой половины 19 века в России, как и второй, характеризуются стремлением ученых достичь небывалых высот, несмотря на все сложности, которые тормозили развитие. На протяжении всего века совершались открытия, благодаря которым сегодня технологии во всех областях находятся на высшем уровне.

Кибернетика (в переводе с греческого искусство управления) - это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии, и ее интересовал целый класс систем, как живых, так и не живых, в которых существовал механизм обратной связи. Основателем кибернетики по праву считается американский математик Н. Винер (1894-1964), выпустивший в 1948 году книгу, которая так и называлась "Кибернетика".

Оригинальность этой науки заключается в том, что она изучает не вещественный состав систем и не их структуру, а результат работы данного класса систем. В кибернетике впервые было сформулировано понятие "черного ящика" как устройства, которое выполняет определенную операцию над настоящим и прошлым входного потенциала, но для которого мы не обязательно располагаем информацией о структуре, обеспечивающей выполнение этой операции.

Системы изучаются в кибернетике по их реакциям на внешние воздействия, другими словами, по тем функциям, которые они выполняют.

Общее значение кибернетики обозначается в следующих направлениях:

Философское значение, поскольку кибернетика дает новое представление о мире, основанное на роли связи, управления, информации, организованности, обратной связи и вероятности.

Социальное значение, поскольку кибернетика дает новое представление об обществе, как организованном целом. О пользе кибернетики для изучения общества не мало было сказано уже в момент возникновения этой науки.

Общенаучное значение в трех смыслах: во-первых, потому что кибернетика дает общенаучные понятия, которые оказываются важными в других областях науки - понятия управления, сложно динамической системы и тому подобное; во-вторых, потому что дает науке новые методы исследования: вероятностные, стохастические, моделирования на ЭВМ и так далее; в-третьих, потому что на основе функционального подхода "сигнал-отклик" кибернетика формирует гипотезы о внутреннем составе и строении систем, которые затем могут быть проверены в процессе содержательного исследования.

Методологическое значение кибернетики определяется тем, что изучение функционирования более простых технических систем используется для выдвижения гипотез о механизме работы качественно более сложных систем с целью познания происходящих в них процессов - воспроизводства жизни, обучения и так далее.

Наиболее известно техническое значение кибернетики - создание на основе кибернетических принципов ЭВМ, роботов, ПЭВМ, породившее тенденцию кибернетизации и информатизации не только научного познания, но и всех сфер жизни.

КИБЕРФЕСТ - ежегодный международный фестиваль медиаискусства, инициирован в России в 2007 году художниками и кураторами Анной Франц и Мариной Колдобской. Организуется и проводится международной лабораторией медиаискусства CYLAND. В 2013 году фестиваль расширил поле своей деятельности на Германию. В 2014 году фестиваль КИБЕРФЕСТ состоялся в восьмой раз и прошел в пяти городах мира: Берлин, Нью-Йорк, Токио, Москва и Санкт-Петербург.

Что такое кибернетическое искусство?

Живые картины, интерактивные игрушки, кинетические скульптуры и инсталляции, сенсоры и электроприводы в качестве музыкальных инструментов, интерактивная анимация, лайв-кодинг - всё это и ещё многое другое и есть "кибернетическое искусство".

Оно объединяет искусство и теорию управления, и результаты этого объединения часто неожиданны, интересны, а порой и вовсе достойны восхищения.

Показать полностью… https://vk.com/doc169020265_445385327
Рекомендуемые документы в приложении