Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 045752 из МГГУ (бывш. МГОПУ) им. М. А. Шолохова (до 2015)

Содержание

Введение

1. Череп как целое

2. Мозговой отдел черепа

3. Лицевой отдел черепа

Список литературы

Введение

Кости головы в совокупности составляют череп (cranium). За исключением нижней челюсти, кости черепа прочно соединены между собой швами. Они образуют вместилища для головного мозга и некоторых органов чувств (зрения, слуха, обоняния). Кроме того, кости черепа являются опорой для начальных отделов дыхательной (полость носа) и пищеварительной (скелет полости рта) систем.

В связи с этим череп принято делить на два отдела - кости черепа и кости лица. Кости черепа (мозговой череп) составляют две парные кости - высочная и теменная и четыре непарные: лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная. К костям лица относятся шесть парных костей: верхняя челюсть, носовая, слезная, скуловая и небная кости, а также нижняя носовая раковина и две непарные - нижняя челюсть и сошник. Сюда же относят подъязычную кость.

Большинство костей черепа устроено сложно, в них множество отверстий и каналов, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Некоторые кости имеют внутри полости - пазухи (синусы) или ячейки, заполненные воздухом. Форма черепа зависит от развития головного мозга и жевательного аппарата. У человека в отличие от животных мозговой череп значительно преобладает над лицевым.

Череп как целое

Внутренняя поверхность костей черепа, прилежащая к головному мозгу, называется мозговой поверхностью. На ней заметны вдавления и возвышения, отражающие рельеф головного мозга. Здесь также хорошо выражены более крупные костные борозды, образовавшиеся в результате прилегания венозных синусов твердой мозговой оболочки, и артериальные борозды - следы прохождения артерий.

На мозговой поверхности отдельных костей видны отверстия венозных выпускников, через них венозные синусы твердой оболочки головного мозга и диплоэтические вены сообщаются с наружными венами головы. Наиболее постоянные венозные выпускники находятся в затылочной и теменных костях, а также в области сосцевидного отростка височных костей.

В мозговом черепе различают верхнюю часть - свод, или крышу, и нижнюю часть - основание.

Крышу черепа составляют теменные кости, лобная и затылочная чешуя, чешуйчатые части височных костей, и часть больших крыльев клиновидной кости. Кости и части костей, образующие свод черепа, относятся к плоским костям своеобразного строения.

Они состоят из двух пластинок компактного костного вещества, между которыми располагается небольшой слой губчатого вещества (диплоэ). Внутренняя, обращенная к головному мозгу пластинка вследствие хрупкости называется стекловидной. При ушибах головы могут наблюдаться оскольчатые переломы только этой пластинки, без нарушения наружной.

Основание черепа имеет внутреннюю и наружную поверхности. Если горизонтальным распилом вскрыть полость черепа, то будет видна внутренняя, или мозговая, поверхность. На ней различают переднюю, заднюю и среднюю черепные ямки.

В направлении спереди назад видны горизонтальная (продырявленная) пластинка решетчатой кости, отверстие канала зрительного нерва, верхняя глазничная щель, турецкое седло, с углублением для гипофиза, круглое, овальное, остистое и рваное отверстия, отверстие внутреннего слухового прохода на задней поверхности пирамиды височной кости, яремное и большое затылочное отверстия, канал подъязычного нерва и другие образования.

На наружной поверхности основания черепа находятся хоаны (отверстия, ведущие в носовую полость), крыловидные отростки клиновидной кости, наружное отверстие сонного канала, шиловидный отросток и шилососцевидное отверстие, сосцевидный отросток, мыщелки затылочной кости и другие образования.

При рассмотрении черепа спереди видны полости двух глазниц, а между ними - вход в полость носа (грушевидная апертура).

Глазница (orbita) служит костным вместилищем для органа зрения. Имеет вход и четыре стенки: верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную. Верхняя стенка образована глазничной частью лобной кости и малыми крыльями клиновидной кости, нижняя - скуловой костью и верхней челюстью, наружная - скуловой костью и большим крылом клиновидной кости, внутренняя - слезной костью и глазничной пластинкой решетчатой кости.

В углу между нижней и латеральной стенками находится нижняя глазничная щель, ведущая в крыловидно-небную ямку. Верхняя глазничная щель и зрительное отверстие открываются в среднюю черепную ямку. Носослезный канал ведет в полость носа.

Полость носа (cavitas nasi) занимает центральное положение в лицевом черепе, является начальным отделом дыхательных путей, содержит орган обоняния. Имеет одно входное (грушевидное) отверстие и два выходных (хоаны).

Костная перегородка делит полость носа на две, чаще неравные, половины. Она состоит из сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости и является внутренней стенкой для каждой половины.

Нижней стенкой полости носа является костное небо, а верхней - носовая часть лобной кости и решетчатая пластинка решетчатой кости.

Боковая стенка образована носовой костью, верхней челюстью, слезной костью, лабиринтом решетчатой кости, перпендикулярной пластинкой небной кости и медиальной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости, которая ограничивает сбоку хоану. От боковой стенки в полость носа вдаются по три носовые раковины: верхняя, средняя (выросты лабиринта решетчатой кости) и нижняя.

Под каждой из раковин образуется носовой ход. Соответственно различают верхний, средний и нижний носовые ходы, в которые открываются пазухи воздухоносных костей. В верхний носовой ход открываются пазухи клиновидной кости и задние ячейки решетчатой кости, в средний носовой ход - пазухи верхней челюсти и лобной кости, а также ячейки решетчатой кости, а в нижний носовой ход - носослезный канал.

Полость рта (cavitas oris). Ее верхнюю костную стенку составляет твердое небо, образованное небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных. Спереди и с боков костную основу полости рта образуют альвеолярные отростки и зубы.

На боковой поверхности черепа различают парные ямки: височную, подвисочную и крыловидно-небную. Границей между височной и подвисочной ямками является скуловая дуга. Углубляясь, подвисочная ямка переходит в крыловидно-небную. Последняя сообщается с полостью черепа (круглое отверстие), с глазницей (нижняя глазничная щель), полостью носа (клиновидно-небное отверстие), а также с полостью рта (большой небный канал).

В черепе различают:

* мозговой отдел (неврокраний), который вмещает головной мозг и

* лицевой отдел (спланхнокраний), в котором располагаются начальные отделы дыхательного и пищеварительного путей.

Мозговой отдел черепа

Мозговой череп образуют

непарные кости:

o затылочная,

o клиновидная,

o лобная,

o решетчатая,

парные кости:

o теменные и

o височные.

Некоторые кости (клиновидная и решетчатая), расположенные на границе мозгового и лицевого отделов, функционально участвуют и в формировании последнего.

Теменные кости

Теменные кости (ossa parietalia) почти четырехугольны, замыкают череп сверху и с боков. Выпуклые части их называются теменными буграми.

Лобная кость

Лобная кость (os frontale) примыкает к переднему краю теменных костей.

Она состоит из

* чешуи,

* глазничной части

* носовой части.

На ее выпуклой чешуе спереди выступают два лобных бугра, ниже их лежат надбровные дуги, латерально оканчивающиеся скуловыми отростками, а еще ниже находятся два надглазничных отверстия, или вырезки. На нижней вогнутой поверхности глазничной части у скулового отростка расположена ямка слезной железы, а медиально-блоковая ямка, и иногда шип - место прикрепления хрящевого блока, через который перекидывается одна из глазных мышц. Между глазничными частями располагается носовая часть, охватывающая решетчатую вырезку. В толще лобной кости находится лобная пазуха, сообщающаяся с носовой полостью.

Затылочная кость

Затылочная кость (os occipitale) участвует в образовании основания и свода мозгового черепа, который она замыкает сзади и снизу (рис. 1.40).

Рис. 1.40. Затылочная кость снаружи

1- зубчатый край;

2 - чешуя; 3 - большое затылочное отверстие;

4 - мыщелок;

5 - канал подъязычного нерва;

6 - основная часть;

7 - верхняя и

8 - нижняя выйные линии;

9 - наружный затылочный выступ;

10 - наружный затылочный гребень;

11 - яремный отросток

Кость состоит из:

* вогнутой чешуи,

* парных боковых частей с яремными отростками и с мыщелками(сочленяются с атлантом),

* основной части.

Эти четыре части ограничивают большое затылочное отверстие. Основание каждого мыщелка пронизано коротким каналом подъязычного нерва. Латерально от мыщелков выдаются яремные отростки. Поперек наружной поверхности чешуи тянутся шероховатые верхняя и нижняя выйные линии и выступает наружный затылочный бугор. На мозговой поверхности чешуи возвышается внутренний затылочный бугор, от которого расходится крестообразное возвышение с широкими бороздами от венозных пазух.

Височные кости

Височные кости (ossa temporalia) примыкают к затылочной кости. Они участвуют в образовании боковой стенки и основания мозгового черепа, служат вместилищем органов слуха и равновесия, местом прикрепления жевательных мышц и мышц шеи, сочленяются с нижней челюстью.

В связи с многообразием функций височная кость имеет сложное строение. На ее латеральной поверхности находится

* наружное слуховое отверстие, вокруг которого располагаются:

o сверху - чешуя,

o сзади - сосцевидная часть,

o спереди и снизу - барабанная часть,

o медиально - пирамида.

* Чешуя - слабовогнутая пластинка, замыкающая мозговой череп сбоку. На ней выдается обращенный вперед скуловой отросток, соединяющийся со скуловой костью. Под его основанием находятся сочленовные впадина и бугорок. Здесь происходит сочленение с головкой нижней челюсти.

* Сосцевидную часть образует сосцевидный отросток (место прикрепления мышц), легко прощупываемый через кожу за ушной раковиной. Внутри отросток состоит из небольших воздухоносных полостей - ячеек. В отличие от других пневматизированных костей они сообщаются с полостью среднего уха.

* Барабанная часть меньше других частей; она ограничивает наружный слуховой проход.

* Пирамида, или каменистая часть, заключает в себе барабанную полость и полость внутреннего уха. На ее задней поверхности расположено внутреннее слуховое отверстие, а латеральнее его - щелевидное отверстие водопровода преддверия. На передней поверхности заметна плоская крыша барабанной полости и медиальнее от нее - дугообразное возвышение. На вершине пирамиды находится небольшая ямка узла тройничного нерва. На нижней поверхности выступает шиловидный отросток и находится наружное отверстие канала сонной артерии. Этот канал проходит внутри пирамиды и открывается затем на ее вершине одноименным отверстием. Между шиловидным и сосцевидным отростками расположено шило-сосцевидное отверстие. В углу между чешуей и пирамидой открывается мышечно-трубный канал, заключающий в себя слуховую трубу, ведущую в полость среднего уха.

Клиновидная кость

Клиновидная кость (os sphenoidale) лежит в основании мозгового черепа и соединяется со всеми его костями, как бы вклиниваясь между ними. Кость имеет сложное строение, так как через нее проходит много крупных нервов, она участвует в образовании глазницы, височной и подвисочной ям, служит местом прикрепления жевательных мышц.

В кости различают тело с воздухоносной пазухой, которая сообщается спереди с носовой полостью. Углубление на верхней поверхности тела называется турецким седлом, в нем помещается железа внутренней секреции - гипофиз. В обе стороны от тела отходят большие крылья; в основании каждого из них последовательно расположены круглое, овальное и остистое отверстия. Передняя поверхность крыльев образует латеральную стенку глазницы. Выше больших крыльев от тела кости отходят малые крылья, пронизанные у основания зрительным каналом, в котором расположен одноименный черепно-мозговой нерв. Малые крылья отделены от больших верхнеглазничной щелью и участвуют в образовании глазницы. Вниз от тела отходят крыловидные отростки, состоящие из двух (медиальной и латеральной) пластинок, между которыми находится крыловидная ямка. Основание отростков пронизано крыловидным каналом. Отростки служат местом прикрепления мышц.

Решетчатая кость

Решетчатая кость (os ethmoidale) окружена другими костями так, что на целом черепе видна лишь ее наружная часть - глазничная пластинка, участвующая в образовании медиальной стенки глазницы. Другая часть кости -продырявленная пластинка - замыкает вырезку лобной кости и видна с мозговой поверхности черепа. От этой пластинки вверх отходит продольный петуший гребень; продолжением его в носовую полость служит перпендикулярная пластинка, которая участвует в образовании перегородки носа. Большая парная часть кости -лабиринты, состоящие из костных ячеек свисают в носовую полость.

В сторону перпендикулярной пластинки от лабиринтов выступают средняя и верхняя носовые раковины.

Лицевой отдел черепа

В лицевом черепе в отличие от мозгового, преобладают парные кости, к которым относятся: верхнечелюстные, носовые, слезные, скуловые, небные и нижние носовые раковины. Непарных костей всего три: сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость.

Верхнечелюстная кость

Верхнечелюстная кость (maxilla) - большая парная кость, занимающая центральное место в лицевом черепе, имеет тело и четыре отростка. Внутри тела находится большая воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха, открывающаяся в носовую полость. Передняя, лицевая поверхность тела вогнута, имеет на себе клыковую ямку, а над ней - нижнеглазничное отверстие одноименного канала, пронизывающего всю кость. Верхняя поверхность тела образует нижнюю стенку глазницы, а носовая поверхность - боковую стенку носовой полости. К этой стенке прикрепляется небольшая кость - нижняя носовая раковина. Задняя поверхность кости - обращена к подвисочной яме. Из четырех отростков, отходящих от тела, лобный соединяется с лобной; а скуловой - со скуловой костью. Небные отростки вместе с прилегающими к ним сзади небными костями (ossa palatina) образуют твердое небо. Альвеолярный отросток снабжен восемью лунками, в которых сидят верхние зубы.

Носовые кости

Носовые кости (ossa nasalia) расположены в области переносицы и замыкают сверху грушевидное отверстие, ведущее в носовую полость. В глубине последней виден сошник (vomer) - сагиттально расположенная пластинка, прирастающая к клиновидной, решетчатой, небным и верхнечелюстным костям.

Слезные кости

Слезные кости (ossa lacrymaha) - самые маленькие из костей лицевого черепа. Образуя часть внутренней стенки глазницы, они примыкают к лобной, решетчатой и верхнечелюстной костям.

Скуловые кости

Скуловые кости (ossa zygomatica) имеют по три отростка - лобный, височный и верхнечелюстной, названные по костям, с которыми они соединяются. Скуловые кости образуют нижнелатеральные края глазниц, а вместе со скуловыми отростками височных костей - скуловые дуги.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть (mandibula) - непарная кость, состоит из тела и двух ветвей (рис. 1.41).

Рис. 1.41. Нижняя челюсть:

А-снаружи;

Б - изнутри;

1 - тело; 2 - ветвь;

3 - подбородочный выступ;

4 - двубрюшная ямка;

5 - угол; 6 - жевательная бугристость;

7 - крыловидная бугристость;

8 - челюстно-подъязычная линия;

9 - венечный отросток;

10- мыщелковый отросток;

11 - отверстие нижнечелюстного канала;

12 - подбородочное отверстие

Спереди на теле выдается подбородочный выступ, а по бокам его - подбородочные бугорки. На внутренней поверхности тела по средней линии находится подбородочная ость, от которой в стороны тянутся две выступающие линии. На верхнем крае тела находятся 16 зубных лунок. Отходящие от тела ветви образуют с ним угол, на внутренней и наружной поверхностях которого находятся шероховатости - места прикрепления жевательных мышц. Ветви заканчиваются двумя отростками; из них передний - венечный - служит местом прикрепления жевательной мышцы, а задний - мыщелковый, в котором различают головку и шейку, - сочленяется с височной костью. На внутренней поверхности ветви находится отверстие нижнечелюстного канала, который проходит вдоль корней зубов и открывается на наружной поверхности тела подбородочным отверстием.

Подъязычная кость

Рис. 1.42. Подъязычная кость:

А - положение по отношению к черепу и позвоночнику;

Б - вид сверху;

1 - тело;

2 - малый и

3 - большой рога

Подъязычная кость (os hyoideum) - маленькая изогнутая кость, подвешенная к шиловидному отростку височной кости при помощи длинной связки (рис. 1.42).

Состоит из тела, малых и больших рожков. Эту кость легко прощупать на шее над гортанью.

Список литературы

1. Анатомия человека в 2-Х томах. Т. 1/ Под ред. М.Р. Сапина. - М.: Медицина, 2003.

2. Атлас анатомии человека в 3-х частях. - М: Медицина, 1998.

3. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. - М.: ВЛАДОС- Пресс, 2005.

4. Самусев Р.П. Анатомия человека. - М.: Медицина, 2004.

Показать полностью… https://vk.com/doc91616731_440339765
Рекомендуемые документы в приложении